快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

嬰兒仰睡最安全 降低窒息猝死率

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/綜合外電報導】

嬰兒平躺雖較不容易意外窒息,但的確影響頭型。加拿大皇家山大學研究人員指出,兒科醫師多建議父母讓嬰兒平躺,主要為避免趴睡導致窒息,然而長時間平躺容易讓嬰幼兒頭部出現扁平點。

儘管如此,小兒科醫師不建議讓小孩趴睡,很多人認為小孩趴睡頭型會比較漂亮。但因為嬰兒不會翻身,可能窒息。

預防嬰兒猝死,醫師建議嬰兒不要跟父母睡同張床,更不宜趴睡,保母或家長需隨時留意。

此外,床上也不要有不必的物品,降低影響嬰兒呼吸,導致猝死的風險,同時床墊不要過軟,以及嬰兒床上不要放置有填充玩具等等,防止窒息。

醫師建議父母不要讓嬰兒趴睡,嬰兒最安全的睡姿仍是仰睡,降低猝死的可能性;也提醒床上不要太多被單,避免嬰兒口鼻被掩蓋,造成窒息的風險。有些保母大意讓嬰兒趴睡,不料嬰兒被悶死,這類社會事件令家屬難承受。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

猝死

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡