親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母別自責 過動兒不是誰的錯

2014-09-23 16:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱郭彥麟/高雄市瑞隆耕心療癒診所精神科醫師】

在診間遇到過動症(ADHD)小朋友,通常與父母溝通的時間,比與小朋友互動時間多很多。孩子的好動與注意力不集中,像把飢餓的剪刀,將我們之間有效率的交流,剪得破碎不堪。偶爾,我桌上的書與潔淨的牆面,也會遭殃。然而,父母親破碎的心,更需要時間去修補。

陪伴過動症小孩成長,是相當辛苦的過程。而夾在外界與小孩間的父母,總是無法逃避地,承受著沉重的壓力與複雜的情緒。

夫妻間可能為了藥物治療的認同而爭執,可能將內疚投射到對方,指責對方的溺愛或冷漠是小孩問題的根源,甚或因為教養上的挫折,而放棄了彼此與家庭。

面對醫師、老師、或心理師,脆弱的父母很容易被憤怒或罪惡感所綑綁。無論醫師用多中性的字眼解釋過動症成因,母親還是掙脫不了自我歸咎,反覆回想自己是不是少吃了什麼?或者多做了什麼?彷彿過動症是母親製造出來的,該扛一輩子的十字架。

出於保護孩子的天性,父母對於學校的關心會過度警覺,擔心霸凌、排擠、貼標籤,而封閉了與老師溝通的管道。相對地,老師面對敏感的家長,也常變得退縮、被動。信任感往往就如此逐漸地流逝,過動症變成一個祕密。有母親再三叮嚀小孩,不可以讓同學與老師發現他在服藥。也有老師選擇用忽視替代與家長間尷尬的溝通。

父母親教養小孩的態度與技巧,是心理師行為治療與親職教育的核心,然而這些原則需要耐心與練習才能駕馭。挫折的父母,疲憊又絕望,很容易便認定自己是不及格的父母。

有個母親自責又無助地哭訴:「不瞞你說,他身上的水管痕都還在,他們說這樣是家暴,可是我真的受不了,我也不想這樣,我真的管不住他…」一個失眠憂鬱的母親坐在診間,而她過動症的孩子興奮地在一旁地板上打滾。她嘆了口氣:「我問醫師該怎麼辦,醫師說,叫我要用愛包容,唉…」

研究發現,過動症父母承受的壓力,不亞於其他嚴重障礙者,如智能障礙、自閉症患者的父母。然而,在精神科醫師面前,父母親總是對自己的痛苦輕描淡寫,除了對孩子的擔憂,不願多說些什麼。

在意孩子的情緒外,父母親更要關心自己,在被情緒淹沒前,找到安全上岸的方法,例如憤怒管理、放鬆技巧、轉念練習。父母親也要學習原諒自己,寬容自己的情緒,體會自己的需求,保留一些時間給自己充電沉澱。用愛包容孩子之外,也別忘了用愛包容自己。

失眠

同類文章

從唾液20分鐘快篩手足口病 長庚大學跨國研究將技轉

1碗麵、貢丸湯、燙青菜…家長帶著亂吃 孩子營養不夠

三餐亂吃 國中小學生過輕比率增

打破水痘迷思 2劑疫苗更給力

用精油蜂蜜塗水痘 幼童蜂窩性組織炎

水痘破了別亂塗 小心蜂窩性組織炎

得水痘竟塗蜂蜜茶油 病童傷口感染罹蜂窩性組織炎

孩子長不高?兒科醫師分享暑假增高術

孩子誤食 醫師:千萬不要灌牛奶或清水催吐

對長髮女學生襲臀難克制 17歲好學生竟患「觸摩症」

幼童吞電池插管3個月 醫籲家長嚴防小物

大號像羊便便 原因是不敢在學校上廁所

1月娃熱痙攣幾沒命 及時送醫

蚊子叮變蜂窩性組織炎! 奶娃眼皮腫如麵龜

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

追查消失的兒虐!兒少死因複審制 3地試辦

成績老吊車尾?原來生病了

商品推薦

贊助廣告

留言