親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母別自責 過動兒不是誰的錯

2014-09-23 16:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱郭彥麟/高雄市瑞隆耕心療癒診所精神科醫師】

在診間遇到過動症(ADHD)小朋友,通常與父母溝通的時間,比與小朋友互動時間多很多。孩子的好動與注意力不集中,像把飢餓的剪刀,將我們之間有效率的交流,剪得破碎不堪。偶爾,我桌上的書與潔淨的牆面,也會遭殃。然而,父母親破碎的心,更需要時間去修補。

陪伴過動症小孩成長,是相當辛苦的過程。而夾在外界與小孩間的父母,總是無法逃避地,承受著沉重的壓力與複雜的情緒。

夫妻間可能為了藥物治療的認同而爭執,可能將內疚投射到對方,指責對方的溺愛或冷漠是小孩問題的根源,甚或因為教養上的挫折,而放棄了彼此與家庭。

面對醫師、老師、或心理師,脆弱的父母很容易被憤怒或罪惡感所綑綁。無論醫師用多中性的字眼解釋過動症成因,母親還是掙脫不了自我歸咎,反覆回想自己是不是少吃了什麼?或者多做了什麼?彷彿過動症是母親製造出來的,該扛一輩子的十字架。

出於保護孩子的天性,父母對於學校的關心會過度警覺,擔心霸凌、排擠、貼標籤,而封閉了與老師溝通的管道。相對地,老師面對敏感的家長,也常變得退縮、被動。信任感往往就如此逐漸地流逝,過動症變成一個祕密。有母親再三叮嚀小孩,不可以讓同學與老師發現他在服藥。也有老師選擇用忽視替代與家長間尷尬的溝通。

父母親教養小孩的態度與技巧,是心理師行為治療與親職教育的核心,然而這些原則需要耐心與練習才能駕馭。挫折的父母,疲憊又絕望,很容易便認定自己是不及格的父母。

有個母親自責又無助地哭訴:「不瞞你說,他身上的水管痕都還在,他們說這樣是家暴,可是我真的受不了,我也不想這樣,我真的管不住他…」一個失眠憂鬱的母親坐在診間,而她過動症的孩子興奮地在一旁地板上打滾。她嘆了口氣:「我問醫師該怎麼辦,醫師說,叫我要用愛包容,唉…」

研究發現,過動症父母承受的壓力,不亞於其他嚴重障礙者,如智能障礙、自閉症患者的父母。然而,在精神科醫師面前,父母親總是對自己的痛苦輕描淡寫,除了對孩子的擔憂,不願多說些什麼。

在意孩子的情緒外,父母親更要關心自己,在被情緒淹沒前,找到安全上岸的方法,例如憤怒管理、放鬆技巧、轉念練習。父母親也要學習原諒自己,寬容自己的情緒,體會自己的需求,保留一些時間給自己充電沉澱。用愛包容孩子之外,也別忘了用愛包容自己。

失眠

相關文章

同類文章

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

學童鈣不足 兒科醫師:恐影響身高發展達15公分

動脈導管結紮 早產嬰康復出院辦慶生趴

胖小孩4個部位黑黑的 恐是前期糖尿病

養得胖胖等抽高?醫:當心長大還是胖

北榮、成大合作 最低體重換肝 搶救3.5kg穆小弟

影/臉書太神!讓南北醫搶救52天新生兒成功

腹腔僅拳頭大!北榮幫52天娃換肝 創新猷

幼童秋冬好發類過敏性紫斑症 家長別驚慌

男孩女孩長高密碼 關鍵成長年3322

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

影/副食品剪碎、磨成泥?答案錯!來聽專家分析

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

小感冒咳到咻咻喘鳴? 小心可能是變臉偽裝的呼吸道融合病毒

遺傳、睡眠 孩子長高的關鍵密碼

寶寶呼吸有雜音? 當心罹患喉頭軟化症

眼睛紅草莓舌 兒童發燒5天小心川崎症

不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

1分鐘心跳300下 少女心好慌

吃奶嘴角抽動又溢奶 確診是新生兒抽搐

學童戶外日曬可預防近視 專家建議下課十分鐘教室淨空

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

癲癇、發展遲緩 搖晃竟害了寶寶

日專家:台灣娃睡不香、吃不好、少運動

孩子在校少喝水 易生病

寶寶髖關節發育不良 拖久會長短腳

商品推薦

贊助廣告

留言