快訊

減肥只吃蛋白根本錯了!營養師曝「嘴饞宵夜這樣吃蛋」,讓你邊睡邊燃燒脂肪

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

孩子關節疼 誤認生長痛

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

原本跑跑跳跳的孩子卻喊關節痛,甚至痛到完全不能走路,要小心可能是「幼年型類風濕性關節炎」。健保局這個月起已將治療的生物製劑,由4歲放寬到2歲就能適用,讓更多小病童可以使用。

兒童過敏及氣喘病學術文教基金會董事長、台大醫學院臨床醫學研究所教授江伯倫表示,台灣每年約有200名「幼年型類風濕性關節炎」病例,目前發生原因不明,可能是潛在感染,造成免疫系統過度反應、持續發炎。

江伯倫說,「幼年型類風濕性關節炎」常發生於16歲以下的少年和兒童,因此可能被誤認為是「生長痛」,家長不容易分辨,但生長痛往往過一小時就不痛,關節炎卻會持續發生,而且會造成關節的紅、腫、熱。尤其正是活動力十足的幼兒,會突然喊痛、不敢走路,家長把孩子放到地面,孩子就哭。

「幼年型類風濕性關節炎」如果沒有及早治療,可能導致關節變形,少數患者甚至終生需依靠輪椅;但妥善治療逾六成小患者,約一年半至兩年就可控制。

關節 風濕 生長痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡