親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貧血、過敏…過動比你想的複雜

2019-01-22 09:14聯合報 王圓媛/高雄市文新診所主治醫師

許多家長對注意力不足過動症有迷思,醫師提醒應及早就醫評估(圖非當事人)。 本報資...
許多家長對注意力不足過動症有迷思,醫師提醒應及早就醫評估(圖非當事人)。 本報資料照片
最近在看診時,好多過動症與注意力不集中(ADHD)孩童都感冒流鼻涕,原本以為是季節交替造成,但家長不是說:「這已經最近第二次感冒了」,就是說:「長期看中醫,過敏性鼻炎很嚴重」。

過去十年,醫界努力研究造成ADHD的可能生理因素,去年發表的一篇研究中發現,大部分ADHD孩童,俗稱快樂激素的血清素生成與代謝系統異常,大腦發展也較同年齡遲緩,且會造成以下三個影響。

首先,血清素濃度降低,直接導致情緒不佳、心情起伏大,衝動難以控制,如同踩了油門,但煞車失靈,甚至會有暴力想法或行為。

對老師來說,ADHD變成需高度關注的學生,同學之間可能因害怕ADHD突發的情緒和行為,人際關係也比較不順遂。有的甚至會和家長頂嘴衝撞,讓家長也很為難,進而影響親子關係和家長本身的情緒。

臨床上不少家長帶孩子看完診後,家長自己也掛號看診,可見此疾患影響範圍極廣,包含師生、人際和親子關係。

這些互動關係,是一個「人」在心理與人格發展的關鍵角色。孩童會在各種互動關係中認識自己,如果這些關係帶給孩童的,都是負面、不好的感覺,之後很有可能就會產生「自信心不足」、「安全感不夠」之類的核心價值觀,長年累積會影響情緒和對他人的看法。避免上述可預見的情況,建議在醫師診斷後透過藥物與認知行為治療

其次,血清素代謝異常和免疫功能相關。研究指出ADHD孩童的過敏指數(IgE)比沒有ADHD的孩童高,統計顯示,ADHD個案六成有過敏性鼻炎、四分之一有氣喘、二成有濕疹,但隨年齡增長,這些症狀都會略為改善。

血清素代謝異常也影響造血功能。這部分機轉尚在研究中,但統計發現,ADHD孩童容易有輕微貧血的現象。

免疫和造血功能異常,可調整日常生活,如正常飲食、勿過量使用精製糖類製品、規律運動、作息正常、控制使用3C用品時間等,有助改善ADHD孩童的「身體」問題。但世界衛生組織曾表示,「沒有精神健康,就不算健康」。所以在照顧好身體的同時,更要注意「精神心理」狀況。

ADHD
過敏性鼻炎
過動症
認知行為治療
代謝異常

延伸閱讀

同類文章

嬰幼兒腹痛哭鬧 竟是「腸套疊」

爸媽注意!全國8月中至8月底 暫停嬰幼兒卡介苗接種

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

家長注意!兒童不明腹痛有共通點 原來是少做這件事

嘉義縣出現首例確診日本腦炎 男患者加護病房治療

孩子發展遲緩? 醫師籲:及早發現早期療育

親子共食好嗎?當心感染常見5疾病

幼童不喜歡吃飯除了挑食 也可能是口部功能發展障礙

四合一疫苗缺6萬7月10日前補足 5到7歲童都能接種

台南109年首例日本腦炎 患者插管治療

發燒一定要吃退燒藥嗎? 兒科醫師這樣說

日本腦炎晚報到 今一次增3例本土個案40歲以上別輕忽

打卡介苗好處多 但罹罕病者不宜

暑假延後腸病毒6、7月恐升溫 醫師:要戴口罩、勤洗手

孩子尿液檢查異常 醫師提醒三步驟很重要

2歲童臉蛋白、食慾不振 檢查罹患缺鐵性貧血

醫病天地/交專業+耐心陪 過動兒健康成長

腸病毒未呈現往年高峰 醫師仍提醒要勤洗手

10歲過敏兒氣喘突發作 原來是父親在家門外吞雲吐霧

家長憂疫情延遲幼兒疫苗接種 醫:暴露感染其他傳染病

受到新冠肺炎影響 腸病毒病例降到歷史低點

怕染疫!常規疫苗接種率低 醫籲「未及時打恐釀新災」

當孩子不停咳嗽 兒科醫師:蜂蜜比咳嗽糖漿好

天氣逐漸炎熱 腸病毒超強傳染力1個病患可傳染5人

嬰兒咳不停還有吸入性哮聲 醫師:有百日咳風險

進入腸病毒流行期 11月大雙胞胎一起染病

健康醫點靈/兒童防疫 洗手防汙染 罩顧呼吸道

藥物過敏恐與寶寶基因有關 兒科醫籲注意六大前兆

氣候變化大咳嗽咳不停!感冒、氣喘該怎麼分

養成孩子好牙齒 6周大就要注意

商品推薦

贊助廣告

留言