親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

孩子一年長不到4公分 恐生長遲緩

2019-01-04 12:29健康醫療網 健康醫療網

記錄觀察孩子的身高,才能及早發現生長問題。
記錄觀察孩子的身高,才能及早發現生長問題。
一懷疑生長太慢,醫師建議孩子的生長狀況需長期記錄,對照「兒童生長曲線」表了。如果一年下來孩子的身高長不到4公分,建議至小兒內分泌科檢查,由醫師評估生長激素是否不足,以接受合適的治療。醫師提醒,青春期的結束就是生長的結束,太晚發現錯失治療時機。

孩子生長需長期記錄觀察 以免錯過生長警訊

中國醫藥大學副校長暨特聘教授蔡輔仁醫師表示:「生長就像是『龜兔賽跑』、要看長遠的,建議父母留意孩子每個階段的生長情況。兒童健康手冊上有衛生福利部公佈的『兒童生長曲線』表,在孩子7歲前(進入小學前),父母可以在手冊上紀錄孩子的身高並進行比對;就學後,校護每年也都會幫孩子量測身高與記錄。若孩子身高掉到第3百分位或超過第97百分位父母都應該注意。

民眾多半會看過小時候某個同學長得特別快、個子很高,總是坐在教室最後一排,但幾年後長高的速度卻慢了下來,其他同學的身高也陸續追過他了。長得比別人快可能是成長提前啟動,但不代表後續會維持一樣的成長速度,甚至可能提早結束青春期,反而壓縮了成長時間,這往往是父母容易忽略的。」

及早就醫 別讓青春期成為成長天花板

談到生長,青春期是關鍵時刻。台北慈濟醫院兒科部主任蔡立平醫師表示:「青春期前的孩子,如果身高一年長不到4公分,就是生長警訊。只要青春期結束就代表成長的『結束』,身高問題要在生長板閉合前補救,生長板位於長骨兩端,在成長期結束前,會受生長激素、甲狀腺素、性腺荷爾蒙等內分泌影響,讓骨骼細胞成長,身高就可以持續長高;青春期之後,因為性荷爾蒙使生長板加速生長,一旦與骨頭密合在一起,孩子再長高的機會很有限。因此,及早發現孩子的生長問題是很重要的。

若懷疑孩子有生長落後的狀況,建議至小兒內分泌科進行檢查,讓醫師找出孩子生長落後的主要原因。另外,低出生體重兒(體重1,800-1,900克)的孩子,大概有15%的機會在2歲之後會跟不上生長曲線,也特別提醒父母留意。父母也要注意孩子的生活狀況,鼓勵孩子多運動、充足睡眠、均衡飲食避免肥胖;因為肥胖是性早熟的危險因子,也壓縮了生長的時間。」

一旦缺生長激素 醫師呼籲儘早治療

蔡輔仁副校長表示:「生長激素是腦下垂體分泌的荷爾蒙,為正常發育所需關鍵,若生長激素分泌不足,可能導致孩子身材矮小。小兒內分泌科醫師會透過詳細的檢測,確認是否為生長激素不足導致的生長干擾。更重要的是,身高並非健康指標而是疾病指標,醫師也會確認生長干擾是否來自於疾病(例如:透納氏症、小胖威利症)。若確診為生長激素缺乏,可藉由每日睡前注射生長激素幫助孩子正常發育,但必須在生長板完全閉合前接受治療才有效。生長激素治療需要定期回診,醫師會視施打的成效、生長板的密合狀況來進行評估,但及早發現生長問題、及早治療更重要。」

蔡立平主任分享:「過去曾收治一個男生案例,小學畢業時只有135公分,家裡總以為是遺傳到較為矮小的媽媽。男孩因為太過矮小在學校遭到罷凌所以就醫尋求改善,沒想到檢查之後發現並非遺傳,而是生長激素缺乏導致的生長落後。評估之後給予生長激素的治療,治療4年半長到了171公分,從百分位3以下回到正常生長曲線上,人也多了點自信。有些父母對於生長激素的治療會有些疑慮,但生長激素已經有30年左右的使用歷史,不需過於擔心安全性。雖然使用生長激素可能偶而會有頭痛、手腳腫脹、血糖上昇、甲狀腺功能變化等副作用,但發生率不高,只要主動和醫師說明,醫師會評估改變劑量或治療方式,來緩解這些副作用。」

國際研討會在台舉辦 小兒生長治療專業獲肯定

《小兒生長治療國際研討會》今年選在台北舉辦,已於12/9(日)完美落幕。本次會議能夠選在台灣舉辦,相信國際也看見台灣在小兒生長治療領域的專業,亦不遜色於歐美。透過本次的會議,也成功展現台灣醫師在臨床上以及學術研究上的地位,提升台灣能見度!

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

健康醫療網:https://www.healthnews.com.tw/news/article/40791

生長激素
青春期
生長板
性早熟

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

危險!幾顆巴克球 就能吊起釘書機

致命「吸引力」 誤吞巴克球 童險腸穿孔

醫病天地/孩子一早打噴嚏 恐是過敏

早療行動車篩檢 發展遲緩男是女2倍

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

過敏兒會不會變笨? 高雄長庚3醫師花3年找出答案

寶寶喝紅嬰水退胎火?食藥署:反增身體負擔

高功能自閉症就是天才?醫師:外表只看到沒自信

避免孩子被標籤化! 伊甸共融公園舉辦早療篩檢

大家都可以擦防曬,只有這種人不能!醫師建議防曬5招

開學周在即 國內腸病毒上升5%蠢蠢欲動

家長擔心疫情延遲幼兒施打疫苗 醫師憂影響保護力

孩子一玩6小時 就醫還盯著手機

嬰幼兒腹痛哭鬧 竟是「腸套疊」

爸媽注意!全國8月中至8月底 暫停嬰幼兒卡介苗接種

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

家長注意!兒童不明腹痛有共通點 原來是少做這件事

嘉義縣出現首例確診日本腦炎 男患者加護病房治療

孩子發展遲緩? 醫師籲:及早發現早期療育

親子共食好嗎?當心感染常見5疾病

幼童不喜歡吃飯除了挑食 也可能是口部功能發展障礙

四合一疫苗缺6萬7月10日前補足 5到7歲童都能接種

台南109年首例日本腦炎 患者插管治療

發燒一定要吃退燒藥嗎? 兒科醫師這樣說

日本腦炎晚報到 今一次增3例本土個案40歲以上別輕忽

打卡介苗好處多 但罹罕病者不宜

暑假延後腸病毒6、7月恐升溫 醫師:要戴口罩、勤洗手

孩子尿液檢查異常 醫師提醒三步驟很重要

2歲童臉蛋白、食慾不振 檢查罹患缺鐵性貧血

醫病天地/交專業+耐心陪 過動兒健康成長

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

商品推薦

贊助廣告

留言