親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子一年長不到4公分 恐生長遲緩

2019-01-04 12:29健康醫療網 健康醫療網

記錄觀察孩子的身高,才能及早發現生長問題。
記錄觀察孩子的身高,才能及早發現生長問題。
一懷疑生長太慢,醫師建議孩子的生長狀況需長期記錄,對照「兒童生長曲線」表了。如果一年下來孩子的身高長不到4公分,建議至小兒內分泌科檢查,由醫師評估生長激素是否不足,以接受合適的治療。醫師提醒,青春期的結束就是生長的結束,太晚發現錯失治療時機。

孩子生長需長期記錄觀察 以免錯過生長警訊

中國醫藥大學副校長暨特聘教授蔡輔仁醫師表示:「生長就像是『龜兔賽跑』、要看長遠的,建議父母留意孩子每個階段的生長情況。兒童健康手冊上有衛生福利部公佈的『兒童生長曲線』表,在孩子7歲前(進入小學前),父母可以在手冊上紀錄孩子的身高並進行比對;就學後,校護每年也都會幫孩子量測身高與記錄。若孩子身高掉到第3百分位或超過第97百分位父母都應該注意。

民眾多半會看過小時候某個同學長得特別快、個子很高,總是坐在教室最後一排,但幾年後長高的速度卻慢了下來,其他同學的身高也陸續追過他了。長得比別人快可能是成長提前啟動,但不代表後續會維持一樣的成長速度,甚至可能提早結束青春期,反而壓縮了成長時間,這往往是父母容易忽略的。」

及早就醫 別讓青春期成為成長天花板

談到生長,青春期是關鍵時刻。台北慈濟醫院兒科部主任蔡立平醫師表示:「青春期前的孩子,如果身高一年長不到4公分,就是生長警訊。只要青春期結束就代表成長的『結束』,身高問題要在生長板閉合前補救,生長板位於長骨兩端,在成長期結束前,會受生長激素、甲狀腺素、性腺荷爾蒙等內分泌影響,讓骨骼細胞成長,身高就可以持續長高;青春期之後,因為性荷爾蒙使生長板加速生長,一旦與骨頭密合在一起,孩子再長高的機會很有限。因此,及早發現孩子的生長問題是很重要的。

若懷疑孩子有生長落後的狀況,建議至小兒內分泌科進行檢查,讓醫師找出孩子生長落後的主要原因。另外,低出生體重兒(體重1,800-1,900克)的孩子,大概有15%的機會在2歲之後會跟不上生長曲線,也特別提醒父母留意。父母也要注意孩子的生活狀況,鼓勵孩子多運動、充足睡眠、均衡飲食避免肥胖;因為肥胖是性早熟的危險因子,也壓縮了生長的時間。」

一旦缺生長激素 醫師呼籲儘早治療

蔡輔仁副校長表示:「生長激素是腦下垂體分泌的荷爾蒙,為正常發育所需關鍵,若生長激素分泌不足,可能導致孩子身材矮小。小兒內分泌科醫師會透過詳細的檢測,確認是否為生長激素不足導致的生長干擾。更重要的是,身高並非健康指標而是疾病指標,醫師也會確認生長干擾是否來自於疾病(例如:透納氏症、小胖威利症)。若確診為生長激素缺乏,可藉由每日睡前注射生長激素幫助孩子正常發育,但必須在生長板完全閉合前接受治療才有效。生長激素治療需要定期回診,醫師會視施打的成效、生長板的密合狀況來進行評估,但及早發現生長問題、及早治療更重要。」

蔡立平主任分享:「過去曾收治一個男生案例,小學畢業時只有135公分,家裡總以為是遺傳到較為矮小的媽媽。男孩因為太過矮小在學校遭到罷凌所以就醫尋求改善,沒想到檢查之後發現並非遺傳,而是生長激素缺乏導致的生長落後。評估之後給予生長激素的治療,治療4年半長到了171公分,從百分位3以下回到正常生長曲線上,人也多了點自信。有些父母對於生長激素的治療會有些疑慮,但生長激素已經有30年左右的使用歷史,不需過於擔心安全性。雖然使用生長激素可能偶而會有頭痛、手腳腫脹、血糖上昇、甲狀腺功能變化等副作用,但發生率不高,只要主動和醫師說明,醫師會評估改變劑量或治療方式,來緩解這些副作用。」

國際研討會在台舉辦 小兒生長治療專業獲肯定

《小兒生長治療國際研討會》今年選在台北舉辦,已於12/9(日)完美落幕。本次會議能夠選在台灣舉辦,相信國際也看見台灣在小兒生長治療領域的專業,亦不遜色於歐美。透過本次的會議,也成功展現台灣醫師在臨床上以及學術研究上的地位,提升台灣能見度!

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

健康醫療網:https://www.healthnews.com.tw/news/article/40791

生長激素
青春期
生長板
性早熟

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

嘉義縣出現首例確診日本腦炎 男患者加護病房治療

孩子發展遲緩? 醫師籲:及早發現早期療育

親子共食好嗎?當心感染常見5疾病

幼童不喜歡吃飯除了挑食 也可能是口部功能發展障礙

四合一疫苗缺6萬7月10日前補足 5到7歲童都能接種

台南109年首例日本腦炎 患者插管治療

發燒一定要吃退燒藥嗎? 兒科醫師這樣說

日本腦炎晚報到 今一次增3例本土個案40歲以上別輕忽

打卡介苗好處多 但罹罕病者不宜

暑假延後腸病毒6、7月恐升溫 醫師:要戴口罩、勤洗手

孩子尿液檢查異常 醫師提醒三步驟很重要

2歲童臉蛋白、食慾不振 檢查罹患缺鐵性貧血

醫病天地/交專業+耐心陪 過動兒健康成長

腸病毒未呈現往年高峰 醫師仍提醒要勤洗手

10歲過敏兒氣喘突發作 原來是父親在家門外吞雲吐霧

家長憂疫情延遲幼兒疫苗接種 醫:暴露感染其他傳染病

受到新冠肺炎影響 腸病毒病例降到歷史低點

怕染疫!常規疫苗接種率低 醫籲「未及時打恐釀新災」

當孩子不停咳嗽 兒科醫師:蜂蜜比咳嗽糖漿好

天氣逐漸炎熱 腸病毒超強傳染力1個病患可傳染5人

嬰兒咳不停還有吸入性哮聲 醫師:有百日咳風險

進入腸病毒流行期 11月大雙胞胎一起染病

健康醫點靈/兒童防疫 洗手防汙染 罩顧呼吸道

藥物過敏恐與寶寶基因有關 兒科醫籲注意六大前兆

氣候變化大咳嗽咳不停!感冒、氣喘該怎麼分

養成孩子好牙齒 6周大就要注意

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

遠離猝死危機 五招讓寶寶安心睡

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

新北五鼠提燈 鍛鍊早療兒童

猜你喜歡

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

有尿意別憋太久!醫曝嚴重後果…看完你還敢憋著嗎?

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

工人生吃小蝙蝠 專家驚:不就把細菌病毒都吃下肚?

血壓超過140 不一定是高血壓

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

小五生上課「漏便」 原來是食物過敏惹的禍!

睜一隻眼、閉一隻眼 醫師教你揪出黃斑部病變

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

睜一隻眼、閉一隻眼 揪出黃斑部病變

少喝水腎結石發作 新式軟式輸尿管鏡手術清石更仔細

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

男全身摸到就痛懷疑卡到陰 原來罹患「公主病」

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

6旬男全身水腫瀕腎衰竭 竟是攝護腺肥大惹禍

假日比上班還疲倦?復健科醫師:這個原因讓你累壞了

從早上起床到晚上洗臉,這些姿勢都是腰痛元凶!專家教6種不良姿勢一次改善

被經痛折磨到不成人形 開刀竟是滿滿子宮內膜異位組織

睡不著別再數羊了! 台大醫教5招讓你馬上有睡意

商品推薦

贊助廣告

留言