親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子一年長不到4公分 恐生長遲緩

2019-01-04 12:29健康醫療網 健康醫療網

記錄觀察孩子的身高,才能及早發現生長問題。
記錄觀察孩子的身高,才能及早發現生長問題。
一懷疑生長太慢,醫師建議孩子的生長狀況需長期記錄,對照「兒童生長曲線」表了。如果一年下來孩子的身高長不到4公分,建議至小兒內分泌科檢查,由醫師評估生長激素是否不足,以接受合適的治療。醫師提醒,青春期的結束就是生長的結束,太晚發現錯失治療時機。

孩子生長需長期記錄觀察 以免錯過生長警訊

中國醫藥大學副校長暨特聘教授蔡輔仁醫師表示:「生長就像是『龜兔賽跑』、要看長遠的,建議父母留意孩子每個階段的生長情況。兒童健康手冊上有衛生福利部公佈的『兒童生長曲線』表,在孩子7歲前(進入小學前),父母可以在手冊上紀錄孩子的身高並進行比對;就學後,校護每年也都會幫孩子量測身高與記錄。若孩子身高掉到第3百分位或超過第97百分位父母都應該注意。

民眾多半會看過小時候某個同學長得特別快、個子很高,總是坐在教室最後一排,但幾年後長高的速度卻慢了下來,其他同學的身高也陸續追過他了。長得比別人快可能是成長提前啟動,但不代表後續會維持一樣的成長速度,甚至可能提早結束青春期,反而壓縮了成長時間,這往往是父母容易忽略的。」

及早就醫 別讓青春期成為成長天花板

談到生長,青春期是關鍵時刻。台北慈濟醫院兒科部主任蔡立平醫師表示:「青春期前的孩子,如果身高一年長不到4公分,就是生長警訊。只要青春期結束就代表成長的『結束』,身高問題要在生長板閉合前補救,生長板位於長骨兩端,在成長期結束前,會受生長激素、甲狀腺素、性腺荷爾蒙等內分泌影響,讓骨骼細胞成長,身高就可以持續長高;青春期之後,因為性荷爾蒙使生長板加速生長,一旦與骨頭密合在一起,孩子再長高的機會很有限。因此,及早發現孩子的生長問題是很重要的。

若懷疑孩子有生長落後的狀況,建議至小兒內分泌科進行檢查,讓醫師找出孩子生長落後的主要原因。另外,低出生體重兒(體重1,800-1,900克)的孩子,大概有15%的機會在2歲之後會跟不上生長曲線,也特別提醒父母留意。父母也要注意孩子的生活狀況,鼓勵孩子多運動、充足睡眠、均衡飲食避免肥胖;因為肥胖是性早熟的危險因子,也壓縮了生長的時間。」

一旦缺生長激素 醫師呼籲儘早治療

蔡輔仁副校長表示:「生長激素是腦下垂體分泌的荷爾蒙,為正常發育所需關鍵,若生長激素分泌不足,可能導致孩子身材矮小。小兒內分泌科醫師會透過詳細的檢測,確認是否為生長激素不足導致的生長干擾。更重要的是,身高並非健康指標而是疾病指標,醫師也會確認生長干擾是否來自於疾病(例如:透納氏症、小胖威利症)。若確診為生長激素缺乏,可藉由每日睡前注射生長激素幫助孩子正常發育,但必須在生長板完全閉合前接受治療才有效。生長激素治療需要定期回診,醫師會視施打的成效、生長板的密合狀況來進行評估,但及早發現生長問題、及早治療更重要。」

蔡立平主任分享:「過去曾收治一個男生案例,小學畢業時只有135公分,家裡總以為是遺傳到較為矮小的媽媽。男孩因為太過矮小在學校遭到罷凌所以就醫尋求改善,沒想到檢查之後發現並非遺傳,而是生長激素缺乏導致的生長落後。評估之後給予生長激素的治療,治療4年半長到了171公分,從百分位3以下回到正常生長曲線上,人也多了點自信。有些父母對於生長激素的治療會有些疑慮,但生長激素已經有30年左右的使用歷史,不需過於擔心安全性。雖然使用生長激素可能偶而會有頭痛、手腳腫脹、血糖上昇、甲狀腺功能變化等副作用,但發生率不高,只要主動和醫師說明,醫師會評估改變劑量或治療方式,來緩解這些副作用。」

國際研討會在台舉辦 小兒生長治療專業獲肯定

《小兒生長治療國際研討會》今年選在台北舉辦,已於12/9(日)完美落幕。本次會議能夠選在台灣舉辦,相信國際也看見台灣在小兒生長治療領域的專業,亦不遜色於歐美。透過本次的會議,也成功展現台灣醫師在臨床上以及學術研究上的地位,提升台灣能見度!

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

健康醫療網:https://www.healthnews.com.tw/news/article/40791

生長激素
青春期
生長板
性早熟

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

台北醫院附設早療中心今啟用 滿足早療兒童多元需求

水痘傳染力比新冠病毒還高! 初期症狀類似感冒,做1件事可避免再發成皮蛇

10天嬰染沙門氏菌併發敗血症 泡奶餵奶前一定要洗手

孩子挑食原因 專家:小時候太少吃苦、吃軟不吃硬

男童肥胖治療小雞雞 男性荷爾蒙一打竟意外導致性早熟

醫病天地/孩子說話卡卡…家長放慢說

影/一人發燒後 檢查出兄妹都罹患川崎氏症

危險!幾顆巴克球 就能吊起釘書機

致命「吸引力」 誤吞巴克球 童險腸穿孔

醫病天地/孩子一早打噴嚏 恐是過敏

早療行動車篩檢 發展遲緩男是女2倍

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

過敏兒會不會變笨? 高雄長庚3醫師花3年找出答案

寶寶喝紅嬰水退胎火?食藥署:反增身體負擔

高功能自閉症就是天才?醫師:外表只看到沒自信

避免孩子被標籤化! 伊甸共融公園舉辦早療篩檢

大家都可以擦防曬,只有這種人不能!醫師建議防曬5招

開學周在即 國內腸病毒上升5%蠢蠢欲動

家長擔心疫情延遲幼兒施打疫苗 醫師憂影響保護力

孩子一玩6小時 就醫還盯著手機

嬰幼兒腹痛哭鬧 竟是「腸套疊」

爸媽注意!全國8月中至8月底 暫停嬰幼兒卡介苗接種

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

家長注意!兒童不明腹痛有共通點 原來是少做這件事

嘉義縣出現首例確診日本腦炎 男患者加護病房治療

孩子發展遲緩? 醫師籲:及早發現早期療育

親子共食好嗎?當心感染常見5疾病

幼童不喜歡吃飯除了挑食 也可能是口部功能發展障礙

四合一疫苗缺6萬7月10日前補足 5到7歲童都能接種

台南109年首例日本腦炎 患者插管治療

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

腦中風可預防?醫籲「三少一多」護血管

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

婦女作息不正常 痔瘡急性發作釀脫肛

商品推薦

贊助廣告

留言