親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

一蹲往後倒?治療師:肌肉刺激不足 導致足弓發展緩慢

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-20 12:52聯合報 記者許政榆╱即時報導
  • 讚大獎

近年來雙薪家庭忙碌,孩子放學放假也要上安親班,難有時間出區戶外走踏,不論在學校補習班或家中,長時間處於坐姿,鮮少運用蹲姿,導致孩童足弓發展緩慢,甚至一蹲往後倒,衛生福利部桃園醫院兒童物理治療師許雅婷提醒,應多增加戶外活動,使孩童足底肌肉加強刺激,仍有機會可改善。

衛生福利部桃園醫院兒童物理治療師許雅婷指出,不少孩童在1歲半前學步,當孩子剛學會走路時,有時候因為加快速度跑步,身體仍在學習調控姿勢,這時會出現踮腳尖動作,屬於正常現象。

若2-3歲孩童超過半年以上都用踮腳走路屬於異常現象,亦可能造成小腿後側肌群過度用力,連帶造成跟腱(阿基里斯腱)緊繃,長期下來因平時活動量不足而核心肌群力量不足,導致表淺層肌肉「代償」代替出力,更無法進行腳跟著地的蹲姿或跑步容易跌倒。

許雅婷說,現代人因生活習慣改變,許多孩子運動量不足,過去曾治療一名幼稚園中班的個案,該名小男童身材正常會跑會跳,卻無法蹲下,且有內八走路情況,經物理治療診斷後,發現為長期姿勢不正確,導致大腿內收肌群、小腿後肌過度緊繃及腹部、臀部肌力不足,導致無法順利蹲下,因此透過核心肌群訓練,加強核心肌群、臀中肌、伸展及動態性的蹲走蹲站訓練,約莫2至3個月可改善,至今該男童已可正常蹲站。

許雅婷指出,很多家庭住在都市大樓,若家長平時沒有帶孩子出門,孩子較少時間進行戶外運動,在2歲至7歲間無法提供足夠足底肌肉刺激,恐導致足弓發展緩慢,也可能引響蹲姿。

許雅婷建議,家長平時可透過簡單蹲站練習,雙腳與肩同寬、膝蓋微開不要內夾,並緩慢蹲下,多次訓練後亦可改善,並強化下肢肌群。若是孩子練習後仍未改善,可就近到復健科找醫師或物理治療師接受評估及矯正。

現代孩童在學校補習班或家中,長時間處於坐姿,鮮少運用蹲姿,導致孩童足弓發展緩慢,...
現代孩童在學校補習班或家中,長時間處於坐姿,鮮少運用蹲姿,導致孩童足弓發展緩慢,甚至一蹲往後倒。圖/衛生福利部桃園醫院提供

核心肌群

延伸閱讀

同類文章

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

商品推薦

贊助廣告

留言