親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

國外研究:做過心導管手術者 罹癌風險竟多十幾倍

2018-08-23 10:08聯合報 記者李樹人╱即時報導

新導管檢查與治療,行之多年,看似簡易,卻隱藏致癌風險,接受一次心導管電燒手術,患者須連續承受25分鐘輻射劑量,國外研究發現,日後罹癌風險高達一般人十幾倍。台大兒童醫院引進3D立體定位技術,病童接受心導管治療,做到零輻射。

常心悸、胸痛的人,如為心律不整,嚴重時需接受心導管電燒手術,但輻射暴露極高,提高...
常心悸、胸痛的人,如為心律不整,嚴重時需接受心導管電燒手術,但輻射暴露極高,提高致癌風險。圖非新聞當事人。記者李樹人/攝影

9歲何小弟弟從小就是「白面書生」,臉色蒼白,體力不好、也不太吃東西,小學健康篩檢發現心律不整,隨著年紀增長,發作時間越來越久,且頻率越來越高,儘管服用很多藥物,還是壓不住病情,突然暈倒,常被送至急診。

醫師建議,接受心導管手術,但家長擔心輻射線的風險,因為孩子還小,一旦身體累積過多的輻射,長大後罹癌風險大增,為此,裹足不前,並未讓弟弟接受手術。

台大兒童醫院心臟科主治醫師邱舜南表示,何小弟弟家長擔心的問題確實存在,國外一項長期追蹤研究證實,曾做過心導管電燒手術的成年人者屬於高罹癌風險族群,機率增加十幾倍以上。如果換成幼兒,則致癌風險可能更高。

邱舜南說,傳統X光的輻射暴露時間僅約1秒,但心導管電燒手術,患者必須在輻射下暴露25分鐘之久,兩者輻射暴露量極為懸殊,心導管確實潛藏致癌風險。

為了降低病童日後罹癌風險,台大團隊引進「無輻射心導管技術」來治療心律不整的小病童,目前已經累積上百例案例,在治療成功率上,與傳統方式相同,均達9成8,但病童卻能免除輻射暴露風險。

邱舜南強調,目前國內7、8成醫學中心都有類似儀器,理應讓所有必須接受心導管電燒手術的患者,不管大人小孩都應享有零輻射汙染的醫療,但操作上難度較高,以致目前僅有台大兒童醫院推廣零輻射心導管,相當可惜。

至於幼兒心律不整方面,邱舜南指出,國內盛行率約千分之一,提醒家長,如果孩子從小臉色蒼白,食慾不好,稍長時,表達心悸、快昏倒,就應提高警覺,至兒科門診接受進一步檢查。

心導管
輻射
心律不整

延伸閱讀

同類文章

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

網路成癮邊緣兒 當心過了一個年就戒不斷了

滿月嬰咳嗽+抽筋 竟是百日咳

小胖威利症愛偷吃易暴怒 醫:治療新藥5年內可問世

腹痛食慾差長不高 原來克隆氏症作怪

氣溫驟降!除了流感 小朋友還要提防這些病毒

身高兩年長不到1公分 原來她罹患克隆氏症

2周大男嬰癲癇 6天揪出致病基因

男童頭痛兩年 原來是睡眠呼吸中止症引起

兒童急重症與時間賽跑 次世代定序分析找出致病基因

貧血、過敏…過動比你想的複雜

安全比頭型重要 1歲前務必仰睡

春節兒科急診患者恐增 2種孩童用藥先備好

醫:頭型不能控制 別讓寶寶趴睡減少猝死

台灣男童比日本矮 醫師:鈣質是關鍵

台灣男童比日本矮?專家:比到18歲才有意義

孩子1年長不到4公分 恐是生長警訊

孩子一年身高長不到4公分 小心變成哈比人

孩子一年長不到4公分 恐生長遲緩

心搏過速休克險死 台大兒醫救活 女童爸:當時心好痛

新生兒血腫 按摩恐變腦膜炎

新生兒頭腫塊別亂揉!男嬰疑因此嚴重感染

幼兒旅行可餵暈車藥? 醫籲慎用

一蹲往後倒?治療師:肌肉刺激不足 導致足弓發展緩慢

母宮縮27週產兒 歷經抗生素、藥物、手術治療成功存活

繪本教健康 限量免費索取

4歲童上課過動不受控 竟是3C保母惹禍

男嬰腹脹嘔吐吃不下 胃部取出14公分腫瘤

全球僅30例 三月大男嬰長胃畸胎瘤

商品推薦

贊助廣告

留言