親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三餐吃速食 9歲女童來月經長胸部

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-08 07:57聯合報 記者張曼蘋╱即時報導
  • 讚大獎

醫師謝秀盈表示,若女孩在8歲前乳房發育或10歲前初經來潮,男孩9歲前睪丸變大,即...
醫師謝秀盈表示,若女孩在8歲前乳房發育或10歲前初經來潮,男孩9歲前睪丸變大,即定義為性早熟。圖/台北慈濟醫院提供
新北市9歲女童三餐常吃速食,從小體型偏胖,近兩年來她的體重增加8公斤,身高也抽高15公分,今年7月她的內褲出現暗紅色分泌物,媽媽驚覺女兒初經來潮,趕緊帶她到醫院看診。經台北慈濟醫院兒科部醫師謝秀盈診斷,女童乳房發育,出現腋毛和陰毛,且性荷爾蒙上升、骨齡超前3年,確定為特發性性早熟

謝秀盈指出,一般而言台灣女孩約8到13歲進入青春期,男孩則為9到14歲,若女孩在8歲前乳房發育或10歲前初經來潮,男孩9歲前睪丸變大,即定義為性早熟,根據國際統計數據顯示,性早熟的男女比例約為1:20,且人數越來越多、年齡越來越小。

性早熟如何解決?謝秀盈指出,首先會安排性釋素,刺激檢查檢測性荷爾蒙和照X光檢測骨齡,區分中樞型或周邊型性早熟,評估生長板空間,再來安排骨盆腔超音波、核磁共振,給予不同治療,若排除腫瘤等病理性因素的可能性,可考慮施打促性腺激素釋放素類似劑,降低性荷爾蒙濃度,抑制第二性徵的發育。

性早熟可分為中樞型和周邊型,其中以中樞型較常見。謝秀盈解釋,中樞型為腦部下視丘和腦下垂體提早活化,使性腺成熟、刺激雌激素或睪固酮分泌,出現第二性徵,大多數腦部查不出任何原因,稱為特發性性早熟,少數則因惡性腦瘤、腦部感染或其他良性腫瘤等腦部病所致。

至於周邊型性早熟,謝秀盈說,腦下垂體周邊性腺體出現問題,造成男性或女性荷爾蒙過度分泌,例如先天性腎上腺增生症、腎上腺腫瘤、卵巢腫瘤或睪丸腫瘤,另外攝取過多含性荷爾蒙的藥品、食物或保健品,也會促使青春期發育。

謝秀盈提醒,改變飲食及生活習慣很重要,雞皮、雞屁股、蜂王漿、山藥或四物湯等環境荷爾蒙含量高的食物都要避開,而家長也應避免讓孩童攝取高熱量高油脂的食物,以防人體脂肪細胞刺激腦下垂體活化及性腺發育。

文中9歲女童的骨齡(左),比一般同齡孩童的骨齡(右)超前3年,生長板空間明顯變小...
文中9歲女童的骨齡(左),比一般同齡孩童的骨齡(右)超前3年,生長板空間明顯變小。圖/台北慈濟醫院提供

性早熟
第二性徵
初經
環境荷爾蒙
雌激素

延伸閱讀

同類文章

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

商品推薦

贊助廣告

留言