快訊

吞嚥困難,鄭弘儀懷疑自己得咽喉癌!看了兩家結果檢查出「這種病」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

男嬰染腸病毒伊科11型死亡 今年中部首例

疾管署今天新增腸病毒死亡案例,家住中部的男嬰出生6天後出現肝炎、凝血功能異常等,出生10天就因多重器官衰竭過世,後確認為腸病毒伊科11型感染併發重症,是今年中部首例。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍今天在疫情週報中表示,根據疾管署監測資料顯示,上週腸病毒門急診就診共8739人次,較前一週下降6.4%且低於流行閾值1萬1000人次,近期就診人次趨勢持續下降。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,上週共新增2例腸病毒重症病例,其中一名中部新生男嬰7月中旬出生,出生時無異常,因早產收住於新生兒科加護病房,出生後6天就出現肝炎、凝血功能異常、血小板低下等病況,出生僅10天就因多重器官衰竭過世,經審查確認為伊科病毒11型感染併發重症。

另一名重症患者是家住北部2歲男童,7月下旬時因發燒、喉嚨痛等症狀就醫,4天後出現嚴重嘔吐且肌抽躍症狀再次就醫住院,檢驗結果為腸病毒71型感染併發重症,經治療後症狀改善並已出院。

疾管署副署長羅一鈞表示,今年的腸病毒疫情以北部、東部較多,這名出生10天就死亡的新生兒病例,是今年中部第一個腸病毒重症、死亡案例。

劉定萍指出,國內目前腸病毒疫情雖低於流行閾值,仍有重症及死亡個案發生,提醒家中有嬰幼兒的民眾務必落實正確勤洗手、有症狀避免接觸嬰幼兒等;如發現嬰幼兒出現疑似腸病毒症狀,應儘速帶至醫療院所接受診治,確保健康。

腸病毒 多重器官衰竭

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡