親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三餐亂吃 國中小學生過輕比率增

2018-07-08 15:31聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

學生體位不僅有過重或肥胖的問題,近年也出現「過輕」趨勢。 記者陳雨鑫/攝影
學生體位不僅有過重或肥胖的問題,近年也出現「過輕」趨勢。 記者陳雨鑫/攝影
含糖飲料、垃圾食物讓校園小胖弟、小胖妹似乎愈來愈多,不過,教育部統計處公布的「學生體位趨勢」,無論是國中或國小學童,過重、肥胖增加比率趨緩,過輕的比率卻逐年攀升。學者與醫師指出,肥胖與過瘦的根本原因都一樣,均是「三餐亂吃」惹禍。

教育部國教署最新國小、國中學童體位趨勢顯示,國小學童體重過輕比率,從民國一○○年的百分之七點一到一○五年上升至百分之七點九、國中學童體重過輕,同樣也是從百分之六點一上升至六點七;反觀,國小肥胖的孩子,從同年度的百分之十五點二,至一○五年已降至百分之十四點九,國中的肥胖童比率也同樣下降。

台北醫學大學附設醫院小兒遺傳科主任楊晨說,曾有一名七歲的小一學童,體重僅十五公斤,分析每日三餐飲食,一天吃不到一千五百大卡,飲食營養素皆集中在「澱粉」,蛋白質、乳製品、蔬菜量統統不夠。

台北醫學大學保健營養學系主任謝榮鴻說,國內學童體位逐漸呈現「M型化」發展,目前仍以過重、肥胖的問題為主,但體重過輕孩子也在增加中。學童體重過重與過輕現象,還出現城鄉差距,體重過重多發生在偏鄉,體重過輕則多發生在都市。

謝榮鴻表示,肥胖或過重的孩子幾乎都是「老外」,三餐外食,自行選擇飲食內容,苗栗縣學童體位最重的蓬萊國小就是典型的例子,因地處偏遠,家長需到外地工作,孩子成了銅板兒童,自己選擇三餐內容。

蓬萊國小主任龔俊宇說 ,校內的孩子最常搭配的餐點就是「泡麵加麥香紅茶」,便宜又能填飽肚子,且當地幾乎買不到水果,水果攝取幾乎是零;加上有些孩子家裡開雜貨店或做觀光生意,甜食隨手可得,就有學童一周最高紀錄喝五杯含糖飲料。

謝榮鴻表示,偏鄉駐校營養師不足,飲食教育難落實,建議政府應從幼兒園開始教起,同步也要教育家長飲食觀念。

國教署學務校安組學校衛生科長邱秋嬋表示,為了增強營養教育,九月起分階段補足校內營養師,今年九月起將增加一○六人,明年起增加至兩百一十人、後年起再增加至三百一十人。

國中學生體位趨勢 製表╱陳雨鑫
國中學生體位趨勢 製表╱陳雨鑫

肥胖
營養不均
過瘦
含糖飲料

相關文章

同類文章

小時候胖不是胖? 醫師說:假的

寶寶的便便會說話 看到這個顏色代表大事不妙

孩子好像發燒了!體溫應該怎麼量最準?

從唾液20分鐘快篩手足口病 長庚大學跨國研究將技轉

1碗麵、貢丸湯、燙青菜…家長帶著亂吃 孩子營養不夠

打破水痘迷思 2劑疫苗更給力

用精油蜂蜜塗水痘 幼童蜂窩性組織炎

水痘破了別亂塗 小心蜂窩性組織炎

得水痘竟塗蜂蜜茶油 病童傷口感染罹蜂窩性組織炎

孩子長不高?兒科醫師分享暑假增高術

孩子誤食 醫師:千萬不要灌牛奶或清水催吐

對長髮女學生襲臀難克制 17歲好學生竟患「觸摩症」

幼童吞電池插管3個月 醫籲家長嚴防小物

大號像羊便便 原因是不敢在學校上廁所

1月娃熱痙攣幾沒命 及時送醫

蚊子叮變蜂窩性組織炎! 奶娃眼皮腫如麵龜

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

商品推薦

贊助廣告

留言