親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小感冒咳到咻咻喘鳴? 小心可能是變臉偽裝的呼吸道融合病毒

2017-11-11 00:30亞東醫院 小兒部過敏免疫風濕科 陳家駿醫師

台灣四季分明,最近開始進入季節交替期間,幼兒常出現咳嗽、喘鳴等症狀,家長可別以為只是感冒而忽略嚴重性,特別是小於兩歲的嬰幼兒。在門急診,常遇咳到有「咻咻」喘鳴聲的幼兒就醫,嚴重甚至住院,這時最常被家長問的問題就是這是「乳喘」嗎?長大會不會好?

我們常說新生兒有媽媽由臍帶傳來的抗體保護,如果又是喝母奶,應該很少生病才對。沒錯!所以嬰幼兒若有咳、痰、喘等徵狀,千萬別輕忽只是小感冒!感冒就是俗稱的「上呼吸道感染」,多為病毒所引起,不管大人小孩都有過,即使有發燒,也都是頂多三五天就會漸漸改善。但有時候這些病毒會突破我們的防線,造成下呼吸道發炎、腫脹或分泌物增加,如果又明顯聽到之氣喘收縮的喘鳴聲,我們就得考慮是「急性細支氣管發炎」,而當中最多的就是「呼吸道融合病毒(簡稱RSV)」。

呼吸道融合病毒 作惡多端還會變臉偽裝

嬰幼兒若有咳、痰、喘等徵狀,千萬別輕忽只是小感冒! 圖片/ingimage
嬰幼兒若有咳、痰、喘等徵狀,千萬別輕忽只是小感冒! 圖片/ingimage
在台灣,RSV一年四季都有,統計顯示幾乎所有人於2歲前都曾感染過 RSV,而且之後亦能重複感染!所以呼吸道融合病毒不僅惡名昭彰具高度傳染力,容易引發嬰幼兒細支氣管炎或肺炎,嚴重時喘到需要插管,甚至致死;更賊的是,他會干擾身體對他產生有效的免疫力,所以至今無有效的疫苗可預防。所以這個病毒就像是一個奸詐的壞蛋,不只「作惡多端」還會「變臉偽裝」,讓身體不容易去圍捕它。

如何傳染?

主要還是藉由直接接觸到感染者的口鼻分泌物(例如:親吻臉部等),或是間接接觸到環境中受汙染之表面或物體。當然也可以藉由感染者咳嗽、打噴嚏或說話散布之飛沫傳染。被傳染後,潛伏期為2至8天(以 4至6天最常見)。由於感染後無特異性的臨床症狀,故其診斷有賴實驗室診斷,包括病毒培養、抗原快速檢測等方式。至於因為細支氣管發炎阻塞時,呼吸道的管徑會下降,而導致阻力大幅度的上升。所以越小的嬰兒越容易產生呼吸困難的症狀。

至於這樣一個壞蛋最喜歡誰呢?

不外乎是早產兒、年齡小或有慢性疾病者。雖幼兒免疫機能不像大人般健全,但多數感染者仍會在4~7天後自行痊癒,然而對先天抵抗力較差如先天性心臟病、早產兒,以及合併有慢性肺病等少數族群,極有可能誘發呼吸窘迫需緊急插管治療。

容易產生嚴重症狀的高危險群

●小於六個月的嬰兒特別是上托嬰中心或家中有其他兄弟姐妹的。

●小於35週的早產兒。

●合併有先天性心臟病。

●免疫不全(例如:先天免疫不全、器官移植者、進行化療者等)。

●本身有其他慢性疾病或氣喘的孩童。

至於家長可觀察到幼兒若感冒久未癒,且咳痰、喘鳴症狀嚴重,甚至出現呼吸急促等症狀,應儘快就醫治療,目前對呼吸道融合病毒並無特效藥,只能住院觀察並用氧氣罩加水蒸氣或高濃度生理食鹽水幫助化痰。

如有以下症狀,請立即就醫:

●活動力下降特別是沒有發燒時。

●脫水(尿尿減少、嘴唇舌燥、前囟門凹陷或皮膚乾燥等)。

●呼吸速率過快。

●不正常的呼吸型態(呼吸時肋骨下緣凹陷,胸骨上緣凹陷)。

如何預防?

目前針對高危險族群如先天性心臟病、早產兒等幼童,宜施打對付呼吸道融合病毒的「免疫球蛋白單株抗體」,建議從6個月大開始每月施打1劑,接續打12個月,可有效降低感染誘發重症機率,健保給付特定族群,未給付者1劑約1.5-2萬元。要避免因飛沫或接觸引起呼吸道融合病毒傳染,建議家長宜仔細落實幼童的衛生習慣,如:遊戲後、吃飯前等應勤洗手,若是要出入人多的公共場所,建議要戴上口罩。

此外因為支氣管發炎所產生的喘鳴聲與氣喘的喘鳴有時很難分別,也因此國外長期追蹤研究亦顯示,曾因呼吸道融合病毒感染而住院的寶寶,之後發生反覆性喘鳴或氣喘的機率會較高,甚至是一般嬰幼兒的3-4倍!只是小於五歲的嬰幼兒沒有單一的診斷工具可以判定是不是氣喘?根據全球氣喘創議組織(GINA)的治療指引,對於小小孩常是使用氣喘診斷的可能性高低來判定是否需要治療(表一)。

表一、使用氣喘診斷的可能性高低來判定是否需要治療之說明

氣喘中度可能狀況

●小感冒會超過10天以上,合併喘鳴或呼吸困難。

●反覆性喘鳴一年大於三次或是單一次很嚴重,特別是常合併夜間症狀會惡化(如半夜清晨咳醒或咳到吐)。

●在兩次生病中間,未感冒時仍有夜咳或偶喘鳴。

氣喘高度可能:除上述症狀外還有…

●在玩耍、劇烈運動或大笑時,容易咳或喘鳴。

●抽血檢查顯示有過敏體質、有嚴重異位性皮膚炎,或ㄧ等親如父母親有人是氣喘。

所以當孩子們的感染不像一般感冒,病程太久或是容易合併喘鳴咻咻聲時,切記一定要跟您的兒科醫師好好討論一下,只是單純的支氣喘發炎,還是您的孩子已經有了氣管過敏或是氣喘的徵兆了,因為如果已經罹患氣喘,又沒有好好保養的話,只怕會讓氣管持續受傷發炎而更難控制喔!

呼吸道融合病毒
氣喘
喘鳴
早產兒
感冒

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

兒童胸痛雖常見 但也可能是重症前兆 家長要特別小心

女童患「高致命」流行性腦脊髓膜炎 醫師:留意4大症狀

與腸胃炎症狀相似,初期易被誤判! ​出現這些症狀要當心是「腸套疊」

幫寶寶洗澡別洗太乾淨 避免過敏

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

醫病天地/二要二不助學童擺脫蛀牙

醫病天地/小孩戽斗牙齒亂 恐鼻過敏引起

2童發燒腹瀉 寵物龜惹禍

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

新生兒頻繁血便 醫師建議2方式解決

84.5%國高中生睡眠過少 就寢、喚醒前父母先做這些事

每54名兒童有1名自閉兒 高醫大校長鐘育志籲正視

兒童過敏 逾4成缺鐵

家長嫌太胖 國中女信偏方吃「棉花」減重釀嚴重腸沾黏

醫病天地/幼兒流口水、進食差 應就醫尋求治療改善

兒童腸胃炎怎麼辦? 別再補充運動飲料了!

兒童腸胃炎該不該看醫師? 家長必知4大觀察點!

小孩只愛吃肉?小孩太愛吃甜食?兒科醫師告訴你6大父母最常見的問題

小孩全身紅疹又比人家矮一截? 醫師診斷發現缺鋅

發燒該多穿衣服or少穿? 醫曝「正確答案」多數人都錯了

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

罕見兩歲女童竟然長皮蛇 醫師研判應該是水痘疫苗造成

大雞慢啼嗎? 專家警告可能是兒童發展遲緩

如何幫孩子補充Omega-3脂肪酸?國內2專家發表臨床指引

醫師:幼兒小感冒 也可接種流感疫苗

11歲童聞不到味道、嗅覺異常?竟是鼻瘜肉作祟

孩子反覆感冒想打疫苗好辛苦 黃瑽寧:小感冒可接種

爸媽別等了! 柚子醫師示警:九成流感死亡童都沒打疫苗

天氣轉涼!0至6歲類流感就醫攀升 幼兒接種率卻慘兮兮

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

近半染疫者現「急性壓力症候群」

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

贊助廣告

留言