親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

小感冒咳到咻咻喘鳴? 小心可能是變臉偽裝的呼吸道融合病毒

2017-11-11 00:30亞東醫院 小兒部過敏免疫風濕科 陳家駿醫師

台灣四季分明,最近開始進入季節交替期間,幼兒常出現咳嗽、喘鳴等症狀,家長可別以為只是感冒而忽略嚴重性,特別是小於兩歲的嬰幼兒。在門急診,常遇咳到有「咻咻」喘鳴聲的幼兒就醫,嚴重甚至住院,這時最常被家長問的問題就是這是「乳喘」嗎?長大會不會好?

我們常說新生兒有媽媽由臍帶傳來的抗體保護,如果又是喝母奶,應該很少生病才對。沒錯!所以嬰幼兒若有咳、痰、喘等徵狀,千萬別輕忽只是小感冒!感冒就是俗稱的「上呼吸道感染」,多為病毒所引起,不管大人小孩都有過,即使有發燒,也都是頂多三五天就會漸漸改善。但有時候這些病毒會突破我們的防線,造成下呼吸道發炎、腫脹或分泌物增加,如果又明顯聽到之氣喘收縮的喘鳴聲,我們就得考慮是「急性細支氣管發炎」,而當中最多的就是「呼吸道融合病毒(簡稱RSV)」。

呼吸道融合病毒 作惡多端還會變臉偽裝

嬰幼兒若有咳、痰、喘等徵狀,千萬別輕忽只是小感冒! 圖片/ingimage
嬰幼兒若有咳、痰、喘等徵狀,千萬別輕忽只是小感冒! 圖片/ingimage
在台灣,RSV一年四季都有,統計顯示幾乎所有人於2歲前都曾感染過 RSV,而且之後亦能重複感染!所以呼吸道融合病毒不僅惡名昭彰具高度傳染力,容易引發嬰幼兒細支氣管炎或肺炎,嚴重時喘到需要插管,甚至致死;更賊的是,他會干擾身體對他產生有效的免疫力,所以至今無有效的疫苗可預防。所以這個病毒就像是一個奸詐的壞蛋,不只「作惡多端」還會「變臉偽裝」,讓身體不容易去圍捕它。

如何傳染?

主要還是藉由直接接觸到感染者的口鼻分泌物(例如:親吻臉部等),或是間接接觸到環境中受汙染之表面或物體。當然也可以藉由感染者咳嗽、打噴嚏或說話散布之飛沫傳染。被傳染後,潛伏期為2至8天(以 4至6天最常見)。由於感染後無特異性的臨床症狀,故其診斷有賴實驗室診斷,包括病毒培養、抗原快速檢測等方式。至於因為細支氣管發炎阻塞時,呼吸道的管徑會下降,而導致阻力大幅度的上升。所以越小的嬰兒越容易產生呼吸困難的症狀。

至於這樣一個壞蛋最喜歡誰呢?

不外乎是早產兒、年齡小或有慢性疾病者。雖幼兒免疫機能不像大人般健全,但多數感染者仍會在4~7天後自行痊癒,然而對先天抵抗力較差如先天性心臟病、早產兒,以及合併有慢性肺病等少數族群,極有可能誘發呼吸窘迫需緊急插管治療。

容易產生嚴重症狀的高危險群

●小於六個月的嬰兒特別是上托嬰中心或家中有其他兄弟姐妹的。

●小於35週的早產兒。

●合併有先天性心臟病。

●免疫不全(例如:先天免疫不全、器官移植者、進行化療者等)。

●本身有其他慢性疾病或氣喘的孩童。

至於家長可觀察到幼兒若感冒久未癒,且咳痰、喘鳴症狀嚴重,甚至出現呼吸急促等症狀,應儘快就醫治療,目前對呼吸道融合病毒並無特效藥,只能住院觀察並用氧氣罩加水蒸氣或高濃度生理食鹽水幫助化痰。

如有以下症狀,請立即就醫:

●活動力下降特別是沒有發燒時。

●脫水(尿尿減少、嘴唇舌燥、前囟門凹陷或皮膚乾燥等)。

●呼吸速率過快。

●不正常的呼吸型態(呼吸時肋骨下緣凹陷,胸骨上緣凹陷)。

如何預防?

目前針對高危險族群如先天性心臟病、早產兒等幼童,宜施打對付呼吸道融合病毒的「免疫球蛋白單株抗體」,建議從6個月大開始每月施打1劑,接續打12個月,可有效降低感染誘發重症機率,健保給付特定族群,未給付者1劑約1.5-2萬元。要避免因飛沫或接觸引起呼吸道融合病毒傳染,建議家長宜仔細落實幼童的衛生習慣,如:遊戲後、吃飯前等應勤洗手,若是要出入人多的公共場所,建議要戴上口罩。

此外因為支氣管發炎所產生的喘鳴聲與氣喘的喘鳴有時很難分別,也因此國外長期追蹤研究亦顯示,曾因呼吸道融合病毒感染而住院的寶寶,之後發生反覆性喘鳴或氣喘的機率會較高,甚至是一般嬰幼兒的3-4倍!只是小於五歲的嬰幼兒沒有單一的診斷工具可以判定是不是氣喘?根據全球氣喘創議組織(GINA)的治療指引,對於小小孩常是使用氣喘診斷的可能性高低來判定是否需要治療(表一)。

表一、使用氣喘診斷的可能性高低來判定是否需要治療之說明

氣喘中度可能狀況

●小感冒會超過10天以上,合併喘鳴或呼吸困難。

●反覆性喘鳴一年大於三次或是單一次很嚴重,特別是常合併夜間症狀會惡化(如半夜清晨咳醒或咳到吐)。

●在兩次生病中間,未感冒時仍有夜咳或偶喘鳴。

氣喘高度可能:除上述症狀外還有…

●在玩耍、劇烈運動或大笑時,容易咳或喘鳴。

●抽血檢查顯示有過敏體質、有嚴重異位性皮膚炎,或ㄧ等親如父母親有人是氣喘。

所以當孩子們的感染不像一般感冒,病程太久或是容易合併喘鳴咻咻聲時,切記一定要跟您的兒科醫師好好討論一下,只是單純的支氣喘發炎,還是您的孩子已經有了氣管過敏或是氣喘的徵兆了,因為如果已經罹患氣喘,又沒有好好保養的話,只怕會讓氣管持續受傷發炎而更難控制喔!

呼吸道融合病毒
氣喘
喘鳴
早產兒
感冒

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

怪空汙? 醫師:學童肥胖氣喘可能是飲料糖含量過高

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

孩子易打鼾 留心睡眠呼吸中止症

拿到就往嘴裡塞 幼兒吞異物有雙「卡」危險

1歲半童無法站立 竟因媽誤信非專業副食品書籍

胸痛不要拖!17歲少年郎突發胸痛原來是氣胸

影/4歲童鈕扣電池當硬幣吞下肚 幸及夾出未蝕胃腸

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

女童跛行大腿劇痛以為拉傷 發燒就醫竟是骨髓炎

寶寶頻吐奶新手爸媽好崩潰 醫籲少量多餐多拍嗝

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

商品推薦

贊助廣告

留言