親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遺傳、睡眠 孩子長高的關鍵密碼

2017-11-02 09:23聯合報 記者趙容萱/台中報導

「為什麼我兒子180,孫子卻長不高?」中山醫學大學附設醫院小兒內分泌科主任蘇本華日前以「兒童成長的關鍵密碼」為題,為家長解惑。

孩子身高發育如何評估?蘇本華指出,除了遺傳、出生時體重、身長,還要看骨齡,以X光照左手,了解生長情況,若生長板閉合,代表身高定形,就不會再長,男生閉合年齡是16歲,女生14歲。

孩子未來可以長多高?透過「父母親遺傳的身高」計算,公式如下:

男生:「雙親身高總和+11/2±7.5公分」

女生:「雙親身高總和-11/2±6公分」

蘇本華舉例,若爸爸170公分,媽媽158公分,哥哥可長到169.5公分,若哥哥10歲時長到136公分,在50百分位的生長曲線上,骨齡與年齡一致,代表生長正常;同樣的條件,若哥哥10歲,身高僅122公分,骨齡才8歲多,但就算8歲的生長曲線50百分位為127公分,哥哥身高若沿著這條曲線生長,未來還是無法長到標準身高。

同樣上述這對父母,女兒可長到158.5公分,若妹妹10歲時145公分,高於正常身高135公分,但骨齡已12歲,即代表早熟,也無法達標準身高。

蘇本華說,國小最重要是注意青春期時間點,生長速度是否變快?骨齡超前?是否有青春痘、陰道分泌物增加、陰毛、月經、行為改變等荷爾蒙作用現象。

性早熟是指女生八足歲前出現第二性徵,包括胸部發育,陰毛、初經。男生第二性徵若九足歲前出現,不易觀察,可注意睪丸體積及長度,若直徑大於2.5cm或體積大於4cc,若陰囊變薄,陰莖長大,陰毛出現,多已是後期。

蘇本華建議,學童在晚上10點前睡覺,每天運動30分鐘以上,跳500下,補充鈣質。肥胖也會造成性早熟,建議飲食均衡,定時定量。至於吃中藥轉骨?蘇本華建議,應先評估是否需要治療與時間點。

「為什麼我兒子180,孫子卻長不高?」中山醫學大學附設醫院小兒內分泌科主任蘇本華...
「為什麼我兒子180,孫子卻長不高?」中山醫學大學附設醫院小兒內分泌科主任蘇本華(圖)日前以「兒童成長的關鍵密碼」為題,為家長解惑。 記者趙容萱/攝影

性早熟
遺傳
第二性徵
身高

同類文章

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

追查消失的兒虐!兒少死因複審制 3地試辦

成績老吊車尾?原來生病了

愛吃甜食的孩子 恐會長不高

遲緩兒5年增7% 「早療要趁3歲前」

當心!天冷幼童感冒竟引起髖關節感染

小孩長「紅豆冰」腳別輕忽 小心可能罹患這種病

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

學童鈣不足 兒科醫師:恐影響身高發展達15公分

動脈導管結紮 早產嬰康復出院辦慶生趴

胖小孩4個部位黑黑的 恐是前期糖尿病

養得胖胖等抽高?醫:當心長大還是胖

北榮、成大合作 最低體重換肝 搶救3.5kg穆小弟

影/臉書太神!讓南北醫搶救52天新生兒成功

腹腔僅拳頭大!北榮幫52天娃換肝 創新猷

幼童秋冬好發類過敏性紫斑症 家長別驚慌

商品推薦

贊助廣告

留言