親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶寶髖關節發育不良 拖久會長短腳

2017-08-30 09:07聯合報 記者劉嘉韻/專題報導

台灣每年約300名新生兒患有發展性髖關節發育不良,醫師呼籲,新生兒出生後接受超音...
台灣每年約300名新生兒患有發展性髖關節發育不良,醫師呼籲,新生兒出生後接受超音波篩檢髖關節問題,掌握出生半年內的黃金治療期。
台灣每年約300名新生兒患有發展性髖關節發育不良,大多數的寶寶可能因家長的照顧方式不對、或延遲發現,導致長短腿、跛行,甚至年紀輕輕就需置換人工髖關節、終身受退化性關節炎等病痛所苦。醫師呼籲,新生兒出生後接受超音波篩檢髖關節問題,掌握出生半年內的黃金治療期。

一位因髖關節發育不良導致長短腿的年輕媽媽,成長過程時常遭受旁人異樣的眼光、甚至是取笑的對象,她在寶寶出生後,主動向醫師提出要幫寶寶做髖關節超音波篩檢。

開業小兒科醫師陳慧文指出,髖關節發育不良的發生率約為千分之一點五,與唐氏症發生率八百分之一差不多,髖關節發育不良無法透過產檢發現,出生後如能早期發現與治療,多數人經過復健後與正常人無異。

台兒診所兼任主治醫師王淑美指出,發展性髖關節發育不良在出生後三個月內發現並治療,只需要穿吊帶矯正,治癒成功率達九成,若在出生後3到6個月發現,除了吊帶矯正,可能還需全身麻醉,進行徒手復位及石膏固定,若更晚、甚至在孩子開始行走後才發現,必須開刀復位、進行矯正截骨手術。

王淑美說,髖關節發育不良高危險群包括家族遺傳、女寶寶受母親荷爾蒙影響、頭胎因產道擠壓、臀位產、胎兒姿勢不正、出生時有斜頸現象等;出生後的人為因素,包括包巾太緊使髖關節無法正常發育、錯誤背巾姿勢等,由於不會疼痛,患嬰通常約一歲學走路卻不會走,家長帶去骨科檢查時才發現,但此時治療可能為時已晚。

發展性髖關節發育不良無法透過產檢超音波發現,除了出生後由兒科醫師徒手檢查,可以接受超音波檢查。王淑美表示,2015年成立的「台灣發展性髖關節發育不良篩檢與品管系統」,力推三層式篩檢,第一級先由醫護人員徒手篩檢;第二級以超音波篩檢進一步確認,最後再轉由第三級的小兒骨科醫師治療。透過三層分工,盼讓全台20萬名新生兒都能早期篩檢、早期治療。

▓幼兒髖關節發育不良症狀

1.該學走路的年紀卻不會走

2.兩邊屁股皺褶高低不同

3.兩邊膝蓋高低不同

4.長大後出現長短腿

(資料來源/王淑美醫師、製表/劉嘉韻)

髖關節
退化性關節炎
新生兒

相關文章

猜你喜歡

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

神奇!這種果實吃了口水會流不停

中研院基因標記 治療可望精準用藥

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

雷射近視手術 術後度數會回退?

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

商品推薦

贊助廣告

留言