親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?只在喝水時才有風險嗎?

高溫洗澡 寶寶起濕疹抓到流膿

2017-06-15 14:01聯合晚報 記者羅真/台北報導

濕疹的臨床症狀包括粗糙、脫皮、泛紅、流湯流膿等。 圖/巫漢盟醫師提供
濕疹的臨床症狀包括粗糙、脫皮、泛紅、流湯流膿等。 圖/巫漢盟醫師提供

夏季是嬰幼兒罹患濕疹的高峰期,不乏照護不周而反覆發作的病例。一名母親替7個月大的寶寶洗澡時,以為溫度高、毛細孔充分擴張才舒服,經常用40度以上的洗澡水清洗,未料寶寶全身泛紅起疹,手腳更因搔抓流湯流膿。

開業小兒科醫師巫漢盟說明,新生兒角質層比成人薄30%,免疫系統尚未成熟,因此環境中的過敏原容易侵入體內,加上汗腺尚未發育完全,到了高溫悶熱的夏季,更容易誘發濕疹,臨床上觀察,夏季求診嬰幼兒往往增加兩至三成。

濕疹嬰幼兒的皮膚缺乏保護,因此首重保濕,但巫漢盟指出,並非浸泡在水中就是好的保濕,不少人會忽略洗澡的小細節,包括過高的水溫、非純天然的清潔精或沐浴粉會加重肌膚刺激,過久的時間會加速皮膚乾燥。另外,濕疹肌膚粗糙且缺乏保護膜,洗後水份蒸散比平常人快速,因此沐浴後的搔癢情況將會加劇。

應以37至39度間的清水清洗

巫漢盟說,長期反覆發炎,可能使身體免疫機能過於亢奮,2歲前若沒有治癒,未來寶寶連流汗都可能讓肌膚過敏。他建議父母注意保濕,一日可多次幫濕疹寶寶補充乳液,沐浴後、清晨與睡前都不可少;洗澡時,以37至39度間的清水清洗,泡澡時間5至10分鐘即可;定期幫孩子修剪指甲,以減少搔抓傷害,一旦發癢,可用濕毛巾拍打或冰敷,藉由低溫降低搔癢情況。

生活上,除了注意飲食均衡,巫漢盟也建議少讓孩子食用零食餅乾,降低化學添加物讓過敏情況加劇的風險。

濕疹
皮膚乾燥
洗澡
保濕

相關文章

同類文章

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

影/副食品剪碎、磨成泥?答案錯!來聽專家分析

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

小感冒咳到咻咻喘鳴? 小心可能是變臉偽裝的呼吸道融合病毒

遺傳、睡眠 孩子長高的關鍵密碼

寶寶呼吸有雜音? 當心罹患喉頭軟化症

眼睛紅草莓舌 兒童發燒5天小心川崎症

不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

1分鐘心跳300下 少女心好慌

吃奶嘴角抽動又溢奶 確診是新生兒抽搐

學童戶外日曬可預防近視 專家建議下課十分鐘教室淨空

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

癲癇、發展遲緩 搖晃竟害了寶寶

日專家:台灣娃睡不香、吃不好、少運動

孩子在校少喝水 易生病

寶寶髖關節發育不良 拖久會長短腳

吮乳超用力?女嬰舌繫帶緊縮

幼兒發燒何時退燒 醫師:飯前或睡前

新生兒脊髓肌萎症 將可及早篩選

小二生易怒… 過動症作怪

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

蛋蛋痛羞啟齒 睪丸扭轉壞死只能切除

吃多動少 小孩超重 增憂鬱風險

國泰醫學夏令營 培養兒童注意力

嬰兒良性心雜音 醫:長大就消失

商品推薦

贊助廣告

留言