親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

2017-04-27 00:48聯合新聞網 有故事

你家也有小胖子嗎?肥胖除了對健康產生威脅,也與成績產生負相關。越胖的人可能學業成績表現越差。

每年的4月7日是世界衛生組織(WHO)所訂的世界健康日(World Health Day)。依據教育部學生健康檢查資料結果顯示,102年國中生過重及肥胖比率為29.8%。國人過重和肥胖之比率與世界肥胖聯盟資料比較(2015),我國成年人及兒童肥胖比率皆為亞洲之冠,顯示肥胖為必須積極解決的課題。

台師大團隊利用大數據資料,分析全國近 40 萬名國中生體適能和基測成績關係性。發現國中生 BMI 值與學科成績呈負相關,BMI 越高、基測分數越低,想考好成績,就要控制體重、鍛鍊體力。

師大體育室主任洪聰敏表示,運動有助於學業進步,因為腦神經受到刺激,可以擴大腦部認知功能區域,有助於學習、記憶。運動後,神經傳導物質濃度會增加,可提升專注力;心肺力提升也可讓血液充分供應大腦,有助於活化腦細胞。

研究顯示,適合的足墊可以提升身體穩定性、減低足踝受傷風險,讓孩童更願意運動,且能...
研究顯示,適合的足墊可以提升身體穩定性、減低足踝受傷風險,讓孩童更願意運動,且能提升其學業成績表現。 圖/graphicstock授權

然而,如果運動時足弓負荷過量,容易產生足底筋膜炎、肌腱炎、足部疼痛及肌肉痠痛,甚至造成膝痛及腰痠背痛等問題。有時孩童在行走時,兩腳往內撇,可能會影響脊椎或腳部發育,造成脊椎側彎、長短腳、O型腿等變化,另一方面,有些孩童也因此在走路或跑步時常常摔倒受傷,造成孩童更不愛運動,進而使孩童的體適能變弱,也較容易造成肥胖問題,並影響學習及其成效。

研究指出科技足墊可以提升身體穩定性、減低足踝受傷風險、降低衝擊力等,能促進運動效益,因此能提升孩童運動的意願、帶動運動能力、減少運動傷害,進而降低孩童BMI。德國富足康科技足墊與陽明大學、中國文化大學等臨床合作實驗,運用動態生物力學的概念,針對不同足型、腿型、及不同運動項目測試,產品實有輔助能力。

因此,想讓孩子健康成長,家長們除了讓孩子多運動,也應觀察鞋子或輔具是否符合孩子的腳型,否則在運動過程容易感到不適,進而導致不喜歡運動的惡性循環。穿戴適合的鞋子、鞋墊,可幫助孩子重拾對運動的熱情,您的孩子也能跑得快,跳得高,贏在起跑點!

運動傷害
肥胖
孩童
脊椎側彎
腰痠背痛

延伸閱讀

同類文章

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

孩子易打鼾 留心睡眠呼吸中止症

拿到就往嘴裡塞 幼兒吞異物有雙「卡」危險

1歲半童無法站立 竟因媽誤信非專業副食品書籍

胸痛不要拖!17歲少年郎突發胸痛原來是氣胸

影/4歲童鈕扣電池當硬幣吞下肚 幸及夾出未蝕胃腸

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

女童跛行大腿劇痛以為拉傷 發燒就醫竟是骨髓炎

寶寶頻吐奶新手爸媽好崩潰 醫籲少量多餐多拍嗝

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

網路成癮邊緣兒 當心過了一個年就戒不斷了

滿月嬰咳嗽+抽筋 竟是百日咳

小胖威利症愛偷吃易暴怒 醫:治療新藥5年內可問世

腹痛食慾差長不高 原來克隆氏症作怪

氣溫驟降!除了流感 小朋友還要提防這些病毒

身高兩年長不到1公分 原來她罹患克隆氏症

2周大男嬰癲癇 6天揪出致病基因

男童頭痛兩年 原來是睡眠呼吸中止症引起

兒童急重症與時間賽跑 次世代定序分析找出致病基因

貧血、過敏…過動比你想的複雜

安全比頭型重要 1歲前務必仰睡

春節兒科急診患者恐增 2種孩童用藥先備好

醫:頭型不能控制 別讓寶寶趴睡減少猝死

台灣男童比日本矮 醫師:鈣質是關鍵

台灣男童比日本矮?專家:比到18歲才有意義

商品推薦

贊助廣告

留言