親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3歲前 語言發展黃金期

2017-04-02 15:02聯合晚報 羅真

別怕擠不出時間陪孩子說話 任何時候都是語言學習好時機 可把握5互動原則

三歲的丁丁(化名)不太愛講話,一有需求得不到滿足,就用哭泣或推別人的方式表達。父母發現,其他同齡的小孩已經可以說完整的句子、甚至能跟外人交談,擔憂丁丁在語言發展上過度遲緩,焦急地帶他求醫。

台北長庚醫院耳鼻喉部資深語言治療師蘇心怡在評估中發現,丁丁的父母本就靦腆少言,由於兩人皆在資訊業工作,工時長,回到家除了吃飯、洗澡、睡覺,和丁丁互動的時間並不多,沒有給孩子充分的語言學習機會,導致丁丁習慣用情緒或肢體表達需求。

經專業建議,丁丁的爸媽嘗試改變自己的生活型態,多花時間陪伴孩子,也上網尋找各式體驗活動,如便利商店的小小店長、糕餅店手做平安龜等,才過半年,丁丁的溝通表達已不可同日而語,看到人就想要說話分享。

不少父母憂心擠不出足夠的時間陪孩子說話,其實,任何時候都能是語言學習的好時機,任何空間都能是教室。蘇心怡表示,日常生活中可把握幾項原則:

不少父母憂心擠不出足夠的時間陪孩子說話,其實,任何時候都能是語言學習的好時機,任...
不少父母憂心擠不出足夠的時間陪孩子說話,其實,任何時候都能是語言學習的好時機,任何空間都能是教室。 報系資料照

第一,增加自我描述,當大人做一件小孩有興趣的事時,大人可藉此機會由不同的角度來描述這件事,例如「媽媽正在洗碗」,「媽媽都會用洗碗精洗,因為洗碗精能帶走油垢,碗才會乾淨」。

第二,示範與延伸,大人用更完整的句法重覆孩子說的話,讓他模仿學習。

第三,平行敘述,當孩子在做一件事時,大人將他的表現說出來,示範語言結構,並促進彼此更多的對話。

第四,多問問題,刺激孩子思考與開口描述,例如「你今天想去公園、操場還是在家裡玩?為什麼比較想去那裏?」。

第五,標籤化,給事、物、活動一個名稱,減少使用代名詞,幫助孩子更具體描述每項事物,例如別說「幫我拿那個過來」,可改成「幫阿姨到大房間拿面紙」,更進一步可加上時間或空間座標,如「請你幫媽媽去二樓陽台收衣服」。

此外,孩子有與生俱來好奇心與想像力,會想分享經驗感受和交朋友,因此可鼓勵他多表達,別在孩子興奮分享經驗時阻止他,以免讓他失去溝通動機。

蘇心怡提醒,孩子在各個階段都有語言發展指標,家長若發現孩子落後指標半年以上,可尋求語言治療師評估,未必是發展異常,或許可從教養方式調整起;最好在三歲以前的黃金期介入,若落後太多,孩子就學時可能因不善表達而遭歧視與霸凌,也可能因他人無法理解自己,產生憤怒或退縮的心理。千萬別認為「大隻雞慢啼」,輕忽孩子的成長。

語言治療
教養
親子

同類文章

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

追查消失的兒虐!兒少死因複審制 3地試辦

成績老吊車尾?原來生病了

愛吃甜食的孩子 恐會長不高

遲緩兒5年增7% 「早療要趁3歲前」

當心!天冷幼童感冒竟引起髖關節感染

小孩長「紅豆冰」腳別輕忽 小心可能罹患這種病

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

學童鈣不足 兒科醫師:恐影響身高發展達15公分

動脈導管結紮 早產嬰康復出院辦慶生趴

胖小孩4個部位黑黑的 恐是前期糖尿病

養得胖胖等抽高?醫:當心長大還是胖

北榮、成大合作 最低體重換肝 搶救3.5kg穆小弟

影/臉書太神!讓南北醫搶救52天新生兒成功

腹腔僅拳頭大!北榮幫52天娃換肝 創新猷

幼童秋冬好發類過敏性紫斑症 家長別驚慌

商品推薦

贊助廣告

留言