最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

國內研究發現,學齡前兒童每天看電視時間超過兩個小時,肥胖率為一般小朋友的兩倍。<br />報系資料照
國內研究發現,學齡前兒童每天看電視時間超過兩個小時,肥胖率為一般小朋友的兩倍。
報系資料照

胖小子肉肉可愛,但可能影響健康。國內一項最新研究發現,2至6歲學齡前兒童的電視觀賞時間與肥胖有關 ,每天看電視時間超過兩個小時的幼兒,肥胖率更為一般小朋友的兩倍。

北醫醫學系麻醉科副教授廖建彰等人歷時兩年,最近完成台灣學齡前兒童電視觀賞時間對肥胖影響,研究成果刊登於最新期《台灣公共衛生雜誌》。

「小朋友肥胖,與看電視的時間長短有關。」廖建彰說,研究發現,學齡前兒童電視觀賞時間與肥胖有相關性,觀賞時間越長,靜態行為增加、睡眠時間縮短,容易出現肥胖問題,對健康有不良影響,建議電視觀賞時間控制在兩小時以下較佳。

研究人員在2015至2016年以系統隨機抽樣方式,針對全台54家幼兒園2至6歲學齡前兒童進行問卷調查,內容包括社會背景資料、身高、體重及生活型態。

經調查3492位學齡前兒童發現,肥胖盛行率為12.6%,每天電視觀賞時間平均為92.7分鐘。分析發現,電視觀賞時間與體重成正比,平均每天看電視兩小時的幼兒,肥胖率為一般幼童的兩倍,每增加30分鐘的電視觀賞時間,肥胖風險增加一成。

學齡前兒童電視觀賞時間過長的相關因素,包括主要照顧者教育程度、晚餐前零食攝取、睡眠時間、遊戲時間及戶外遊戲時間等。

在電視外,幼兒使用平板、手機的情況越來越普遍,累積視頻時間相當可觀。廖建彰強烈建議家長,嚴格控制孩子看電視、使用3C產品的時間,每天看電視不要超過一小時,全部視頻時間不超過兩小時。

肥胖 兒童

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦