快訊

麻油雞一碗熱量500大卡!營養師授4招,教你怎麼吃才不會連體重一起「補」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

孩子矮人一等!? 恐為生長激素缺乏惹禍

健康醫療網

高雄醫學大學小兒科主治醫師蕭惠彬
高雄醫學大學小兒科主治醫師蕭惠彬

【健康醫療網/記者周威志報導】

高雄醫學大學小兒科蕭惠彬醫師指出,其實觀察發育期小朋友生長狀況,若身高落於同年齡兒童3%以下,或一年成長幅度不到4公分,就有生長遲緩可能,需到醫療院所做進一步檢查;通常會做血液、尿液、內分泌(如生長激素、甲狀腺素)檢查以及X光測骨齡等,由專業醫師來做成長評估。

蕭惠彬進一步說明,幼兒到青春期是成長快速時期,一般來說,小一至青春期是黃金發育期,女生約為10-14歲,男生則為11-16歲,孩童一但錯過黃金發育期,生長板癒合後,要再長高就非常困難了;曾有6歲小一男童,身體檢查結果正常,但就學時身高只有118公分,明顯低於同年齡兒童,經學校追蹤一年後,發現身高仍不足生長標準,到醫院做詳細檢查,才確診為「生長激素缺乏症」,經過兩年的療程,並透過補充生長激素治療,才一舉長高17公分,不再矮人一等,重拾信心。

醫師提醒,針對影響身高的原因,先天遺傳雖占大部分因素,但其實後天的飲食、運動、作息、內分泌及新陳代謝疾病等,都會對孩子成長期間的發育造成影響。若真的有成長緩慢現象,例如特定的內分泌生長疾病「生長激素缺乏症」、「透納氏症候群」、「小胖威利症」以及特異性身材矮小等,可以適時使用生長激素來做治療改善。但治療還是需配合正常作息飲食及睡眠,因成長期間,擁有充足睡眠及運動刺激、攝取均衡營養相當重要,若加上曬太陽能有助維生素D形成,皆能夠累積生長能量,促進身高成長。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

生長激素 身高 內分泌 青春期

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦