快訊

男人攝護腺肥大「這時」就開始!常見症狀一次看,不治療嚴重恐致尿毒症

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

搔癢.紅疹.尿布疹... 爸媽別崩潰 4招搞定寶寶肌膚

圖/ingimage
圖/ingimage

今年冬季天氣變化異常,門診因皮膚乾癢或濕疹就醫的寶寶變多了。主要是因為嬰幼兒皮膚尚未發育完全,且細胞縫隙較大,保水力不如成人,散熱能力也不佳,很容易因乾燥、低溫而使皮膚血管收縮、減少散熱,加上皮脂分泌變少,因此無法有效保留皮膚水分而產生搔癢紅疹等狀況。

清潔品天然比較好?皮膚炎怎麼辦?

近來常在門診發現,有些爸媽誤以為使用天然或手工製潔膚產品,就能避免人工皂或沐浴乳含有防腐劑與界面活性劑引起的刺激或過敏問題,實際上仍會引起皮膚病灶,但此類迷思已持續流傳多年,主管機關應努力做好對肥皂與沐浴乳成分與添加物規範,並負起管理監督責任。另外,家長也應謹記嬰幼兒嬌嫩皮膚尚未成熟、仍在發展階段,不適當產品所造成的刺激可能引發各種皮膚發炎性傷害。

對於嬰幼兒的皮膚照護方面,家長應像面對食安問題一樣,使用任何產品前必須詳讀說明書,並加以仔細比較,記得選擇專門製造嬰幼兒清潔產品的品牌,這類產品不僅製作過程有實驗室嚴格把關品質,且也通過臨床科學實驗證實對嬰兒皮膚無害。此外,家長在幫嬰幼兒挑選相關清潔沐浴及皮膚照護產品時,也可進一步參考國內母嬰親善醫院的豐富使用經驗,避免落入迷思。

提供臨床上常見的寶寶皮膚照護迷思,包括許多爸媽怕孩子著涼,刻意給寶寶穿多件衣服,如此會造成皮膚悶熱多汗,導致汗腺皮脂阻塞、甚至發炎;另外,家長應避免嬰幼兒排泄物與尿布直接接觸,降低尿布疹機會;室內需維持一定的溫濕度;洗澡水勿過燙、洗後可塗乳液。

▇ 呵護寶寶肌膚,新手爸媽看過來

1.正確穿衣:室內穿衣以舒適涼爽為原則,寧可少穿、不要多穿,寧可寬鬆、不要厚重,且需常清潔擦拭孩子皮膚。

2.尿布疹處理:應每隔2至3小時換尿布,盡量水洗後,先擦乾再晾乾10至15分鐘,以保持皮膚乾爽。另可用添加乳液的濕紙巾,清潔之餘亦可增加一層保護膜,防止排泄物與尿布疹直接接觸。

3.維持室內溫濕度恆定:建議室溫控制在攝氏20至24度,濕度維持50%-60%之間最適宜,搭配適當穿衣原則;雖然手腳冰涼,但若體溫正常即可放心;使用暖氣時,應以加濕器或放一大盆水,以提升室內溼度。

4.聰明洗澡:原則上一天洗一次,每次不超過10分鐘,洗澡次數頻繁或時間太長可能洗掉皮脂保護。水溫約在攝氏35至40度為佳,過高將使肌膚保水力下降;若皮膚較乾燥,建議洗後10分鐘內擦乳液,減緩皮膚乾燥症狀。

資料來源/周怡宏醫師;製表/張嘉芳

嬰幼兒 尿布疹 搔癢 沐浴乳 紅疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦