親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃疸篩檢升級 及時救命

2015-12-31 15:23聯合晚報 記者李樹人/台北報導

國內新生兒膽道閉鎖防治有重大改變,兒童肝膽疾病防治基金會針對出生逾30天仍有黃疸的新生兒,推廣抽血檢驗血液中的直接膽紅素及總膽紅素,配合大便卡讓檢測更精準。新版治療指引全國已有40多家醫療院所配合檢驗,篩檢出八名膽道閉鎖小寶寶,即時手術治療,減少對膽囊的傷害。

分辨原因更精準

加驗直接膽紅素、總膽紅素值

膽道閉鎖是新生兒漸進性的膽道病變,台灣新生兒每年約有三、四十人罹患,原因可能是產前感染、胚胎發育異常,罹病嬰兒膽道不通,膽汁鬱積肝臟,進而造成肝硬化,最終需換肝,嚴重時恐致命。衛福部十年多前推動大便辨識卡篩檢新生兒膽道閉鎖,效果不錯,今年進一步強化篩檢內容,希望盡早搶救更多小生命。

新版指引為嬰兒大便顏色灰白、淺黃、淺綠色,應高度懷疑為膽道閉鎖,再檢測血中直接膽紅素及總膽紅素值並求比值,更精準分辨嬰兒延長性黃疸的原因,是母乳哺育引起還是膽汁滯留症。

為了提早發現新生兒是否膽道閉鎖,醫界建議加驗直接膽紅素,「微量採血」,輕揉腳跟(...
為了提早發現新生兒是否膽道閉鎖,醫界建議加驗直接膽紅素,「微量採血」,輕揉腳跟(右上圖)。 台北馬偕醫院/提供 報系資料照

兒童肝膽疾病防治基金會理事長、台大兒科教授張美惠表示,要分辨嬰兒延長性黃疸是因母乳哺育或膽汁滯留症,最正確的方法是同時檢測血中直接膽紅素及總膽紅素並求比值,如果比值大於20%,可能是肝膽疾病,必須再進行進一步診治。

搭配大便檢驗卡

腳跟毛細管取血過程繁複

林口長庚醫院兒童腸胃科主治醫師賴明瑋表示,總膽紅素為新生兒常規血液篩檢項目,但加驗直接膽紅素需「微量採血」,方式是輕揉腳跟慢慢擠出血,再以毛細管取血,採血量需三至四根、過程較繁複。

馬偕兒童醫院兒童胃科科主任陳偉燾指出,嬰兒大便卡搭配檢測血中直接膽紅素、總膽紅素,雙管齊下確實能更精準篩檢出膽道閉鎖寶寶,目前健保局已給付這項檢驗。

陳偉燾說,寶寶確診為膽道閉鎖才是故事的開始,家長務必更謹慎,因為孩子肝臟組織可能已經病變,如果症狀持續惡化,則只有活體換肝一途。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

膽道閉鎖
新生兒
大便
黃疸
抽血

同類文章

寶寶的便便會說話 看到這個顏色代表大事不妙

孩子好像發燒了!體溫應該怎麼量最準?

從唾液20分鐘快篩手足口病 長庚大學跨國研究將技轉

1碗麵、貢丸湯、燙青菜…家長帶著亂吃 孩子營養不夠

三餐亂吃 國中小學生過輕比率增

打破水痘迷思 2劑疫苗更給力

用精油蜂蜜塗水痘 幼童蜂窩性組織炎

水痘破了別亂塗 小心蜂窩性組織炎

得水痘竟塗蜂蜜茶油 病童傷口感染罹蜂窩性組織炎

孩子長不高?兒科醫師分享暑假增高術

孩子誤食 醫師:千萬不要灌牛奶或清水催吐

對長髮女學生襲臀難克制 17歲好學生竟患「觸摩症」

幼童吞電池插管3個月 醫籲家長嚴防小物

大號像羊便便 原因是不敢在學校上廁所

1月娃熱痙攣幾沒命 及時送醫

蚊子叮變蜂窩性組織炎! 奶娃眼皮腫如麵龜

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

商品推薦

贊助廣告

留言