親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

健保增 孕婦隔三個月洗牙

2015-03-26 08:56聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

婦女在懷孕之前就要先做好牙科治療,懷孕期間則持續維持良好口腔衛生,包括節制甜食。...
婦女在懷孕之前就要先做好牙科治療,懷孕期間則持續維持良好口腔衛生,包括節制甜食。 記者王郁婷、陳立凱/攝影
俗話說:「生一個孩子,掉一顆牙」,似乎是媽媽的宿命;牙醫師指出,這是由於孕婦在懷胎期間因內分泌改變,加上偏好酸性食物且常反胃吐酸水,造成口腔狀態改變,如果未徹底維護口腔清潔,就容易罹患蛀牙、牙齦炎或牙周病,甚至垂直感染胎兒,增加新生兒蛀牙或罹患其他口腔疾病的機率。

孕婦洗牙 健保給付

健康保險署日前和牙醫師公會全聯會共同宣布,為改善孕婦的特殊口腔狀況,今年新增「懷孕婦女牙結石清除(俗稱洗牙)」項目,讓女性在懷孕期間,除每半年健保給付一次的口腔照護之外,間隔3個月可再多一次洗牙服務,共同守護媽媽、寶寶的牙齒健康。

國泰醫院牙科主任楊岳炤曾收治一名25歲孕婦,這名媽媽原本牙齒很健康,卻因懷孕關係,牙根長出肉芽腫,腫大到把牙齒都蓋住,不小心碰到就會出血。但這名媽媽擔心X光、藥物治療會影響胎兒發育,不肯接受手術切除,經過勸說和講解,才願意接受手術、找回口腔健康。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
牙醫師公會全國聯合會統計,孕婦年齡越大,罹患牙周病的機率越高,且罹患牙周病的孕婦比牙齒健康孕婦早產機率增加3倍,新生兒體重過輕機率也增2倍,顯示高齡孕婦比年輕孕婦更需注意口腔健康。

不少孕婦擔心牙科治療的X光會影響胎兒,以致懷孕期間若有牙疾總是諱疾忌醫。新光醫院牙周病科主治醫師林世榮表示,牙科X光的輻射量非常小,比一般胸部電腦斷層輻射量差35萬倍,對孕婦及胎兒影響不大。

楊岳炤也說,孕婦若擔心會因手術緊張而有流產風險,可選擇在懷孕的第3個月至第6個月接受手術或相關治療,因懷孕中期胎兒較穩定,媽媽也可以比較放心。

林世榮建議,孕前就要做好牙科治療,懷孕期間維持良好口腔衛生,包括節制甜食、一天刷牙至少2次、孕吐後用小蘇打水漱口等方式,並且定期洗牙、接受口腔檢查,為即將誕生的寶寶奠定良好牙齒的基礎。

自覺度低
95%國人患牙周病 僅4成求醫

根據統計,95%以上的國人罹患輕重不一的牙周疾病,但其中只有4成患者會接受治療,許多民眾即使普遍知道「牙周病」,但對牙周病情自覺度低,尋求診治的意願也低,以致等到「齒牙動搖」時已來不及挽救。

什麼是牙周病?台北榮總口腔醫學部主治醫師楊淑芬解釋,牙周病是一種慢性牙疾,其病因是民眾平日的口腔衛生欠佳,細菌感染牙齒周圍的組織,如牙肉、齒槽骨和牙周韌帶;當牙周組織遭破壞,牙齒就會失去穩定度。一旦牙周病已非常嚴重,牙齒可能會動搖或脫落,屆時牙齒就不得不拔除。

新光醫院牙周病科主治醫師林世榮指出,根據統計,牙周病患併發心肌梗塞及中風比率,是牙齒健康者的3倍;罹患吸入性肺炎、細菌性心內膜炎機率,也高出正常人一倍。尤其是糖尿病患者罹患牙周病,其血糖更不容易控制。

牙醫師公會全聯會表示,國際推動「80、20運動」已久,也就是80歲老人還能擁有20顆以上的牙齒,也能代表國家重視衛生保健,算是國家進步指標。雖然國內積極倡導「保存自然牙」觀念,提高民眾看牙次數、降低恆牙被拔顆數,但國人牙周病自覺程度仍然偏低,以致平均每4名老人就有1人沒有牙齒。

國泰醫院牙科主任楊岳炤曾讓牙周病患分三組實驗,一組每3個月回診檢查,另外二組分別是4個月、6個月回診。他表示,每3個月回診病患,牙齒保健情況普遍較佳,對自己牙齒也比較積極照顧,因此建議牙周病患每3個月就要看一次牙。

健保署醫務管理組副組長李純馥表示,健保以往只針對口腔還有16顆牙齒的牙周病患者,納入牙周病統合照護計畫,但為了讓國人牙周病照護更加全面、提升生活品質,今年預算多編了8千萬元,讓口腔牙齒16顆以下牙周病患者,也能使用健保給付的相關治療。此外,新增牙周病治療相關健保給付項目,也包含「懷孕婦女牙結石清除」。

楊淑芬呼籲,民眾應培養三餐飯後潔牙習慣,不要咬冰塊、啃骨頭等傷害牙齒行為,最重要的是定期洗牙、看牙,才能永保牙齒健康。

● 懷孕期間口腔該注意什麼?

1.孕前做好牙科治療

2.節制攝取甜食、含糖飲料等容易蛀牙的食物

3.飲食均衡

4.使用含氟牙膏刷牙,一天刷牙至少2次

5.孕吐後使用小蘇打水(一杯水加一茶匙小蘇打粉)漱口,中和酸性

6.口腔不適,盡速就醫

7.懷孕期間定期洗牙並接受口腔檢查

資料來源/牙醫師公會全聯會;製表/鄧桂芬

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

牙周病
孕婦
口腔
洗牙
早產

延伸閱讀

同類文章

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

毛毛的!為何嬰兒會對著沒人的地方笑?兒科醫師解析

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

商品推薦

贊助廣告

留言