親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新版孕婦手冊上路 加強準爸爸參與感

2020-06-30 13:41聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

新手媽媽們的年紀越來越高齡。據內政部人口資料最新統計,國人女性平均生育年齡再創新高,2019年女性生育平均年齡為32.1歲、35歲以上占30.9%,較10年前增加一倍。

為了讓準媽媽掌握自身健康與胎兒情況,國健署今年改版孕婦手冊,除了重新編排外,並有方便性提升、閱讀流暢、週期紀錄、方便互動連結等四大亮點,也提供QR CODE讓查找資料更方便;更重要的是,手冊在封面裡終於出現「爸爸」角色,跳脫過去封面只有媽媽。今天的記者會上,更找來劇團演出新手爸媽可能會遇到的狀況,及孕婦常見的問題。

國健署婦幼健康組組長林宜靜表示,35歲以上的高齡產婦容易提高妊娠高血壓、子癇前症、流產、早產、低體重兒等風險,較35歲以下產婦風險高約1.5倍;而孕婦手冊1995年創立至今,陪伴每一世代懷孕媽媽健康走過25年,隨著我國婦女生育齡的提高,經歷五次改版,如增加衛教資訊、互動式孕婦自我檢核表、分為健康及衛教手冊等;這次手冊改版,則是從醫療人員及準媽媽的觀點,來調整手冊內容及編排,同時衛教手冊封面也加入先生,著重準爸爸角色的導入。

台灣婦產科醫學會理事長、新竹馬偕醫院婦產部主任黃閔照表示,這次手冊如上次改版,也將衛教手冊、健康手冊分開,資訊重新編排外,增加更多插畫、圖片,如健保補助的10次產檢就以精簡的圖文說明,讓準媽媽用手機一掃,就能得到正確的衛教資訊;而手冊也增加非正式常規檢查的介紹,包含高層次超音波等,提供準媽咪們參考。

黃閔照說,準媽咪懷孕過程中,準爸爸的參與非常重要,他指出準媽咪懷孕過程常因為身體不適,容易忘卻產檢時想提問等問題,透過準爸爸的協助,問的問題也能更全面;他笑說他在新竹看診時,多半都是準爸爸陪準媽媽來,且是「有備而來」,準備的問題往往比準媽媽更多。

他強調,懷孕不是只是準媽媽的事,整個家庭都要一起投入,過去手冊雖也有提醒準爸爸的注意事項、但未特別強化;今年改版時,特別在封面加入準爸爸角色,也是期待準爸爸在太太懷孕過程裡能更積極參與。

記者會找來劇團演出新手爸媽可能會遇到的狀況,及孕婦常見的問題。記者簡浩正/攝影
記者會找來劇團演出新手爸媽可能會遇到的狀況,及孕婦常見的問題。記者簡浩正/攝影
台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,這次手冊也將衛教手冊、健康手冊分開,資訊重新編...
台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,這次手冊也將衛教手冊、健康手冊分開,資訊重新編排外,增加更多插畫、圖片,讓準媽媽快速正確的衛教資訊,衛教手冊封面也加入先生,著重準爸爸角色的導入。記者簡浩正/攝影
為了讓準媽媽掌握自身健康與胎兒情況,國健署今年改版孕婦手冊,讓準媽媽查找資料更方...
為了讓準媽媽掌握自身健康與胎兒情況,國健署今年改版孕婦手冊,讓準媽媽查找資料更方便。記者簡浩正/攝影
國健署今年改版孕婦手冊,有著方便性提升、閱讀流暢、週期紀錄、方便互動連結等四大亮...
國健署今年改版孕婦手冊,有著方便性提升、閱讀流暢、週期紀錄、方便互動連結等四大亮點,也提供QR CODE讓查找資料更方便。記者簡浩正/攝影

高齡產婦
妊娠高血壓
產檢
流產

延伸閱讀

同類文章

皮膚過敏兒小心休克 過動風險也大增

醫病天地/劇烈胸痛 孕婦主動脈剝離救回

男性必知,怎樣的精液才算正常?醫師教判斷難孕問題出在誰身上

孕婦抽菸後喝牛奶解毒 才22歲胎盤嚴重老化危害胎兒

姿勢有助受孕?五個祕訣提升自然受孕率!

孕媽9成有痔瘡困擾! 5方法緩解

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

贊助廣告

留言