親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

2019-12-13 15:21聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

屏東縣一歲唐小妹妹活潑好動,看不出去年此時,醫療團隊從死神手中將人搶救回來。唐小妹出生時罹患「胎兒母體輸血症」,近9成的血倒流回媽媽身上,全身慘白無血色,共輸血3萬cc才救回。義大醫院表示,唐媽媽懷孕過程沒有任何徵兆,新生兒發生率約為萬分之三,所幸小孩發育正常,無須復健。

去年10月,28歲唐媽媽臨盆前兩周,腹中嬰兒的胎動次數突然驟減,醫院緊急剖腹,唐小妹出生時體重2300公克,不過血紅素只有2.1g/dl(新生兒正常值為16-18 g/dL),唐小妹出現嚴重的代謝性酸中毒與低血容性休克,接生醫師向新生兒緊急醫療網請求後送,義大醫院醫護團隊連夜趕至屏東將人接回義大醫院急救。

義大新生兒科主任楊詠甯指出,唐小妹出生時,全身幾乎將近9成的血液倒流回母體,全身像白紙一樣,共輸血37袋(約3萬cc),等於全身進行四次大換血,起初輸多少流多少,腸胃道、氣管全都在出血,醫院發出病危通知,自己留院三晚不敢回家。

唐小妹雙親六神無主,四處求神拜佛祈求保佑,所幸唐小妹情況逐日好轉,住院第14天後拔管,約一個月出院返家,媽媽終於親手抱到二女兒,不用再從老公手機視訊看日夜想念的小孩。

「只要小孩沒出聲音就會害怕,要走近探視才安心」唐媽媽說,小女兒剛出生身上插滿管線,可怕畫面餘悸猶存,擔心失去小孩的恐懼圍繞不去;生老大時很順利,產檢一切正常,從沒想過老二會得到這種罕見疾病。

楊詠甯表示,「胎兒母體輸血症」是指胎兒的血液在懷孕過程中或生產前大量倒輸回母體內,唐小妹身上約150毫升血液流回母體,屬於嚴重個案,死亡率高達六成,所幸在義大醫院新生兒後送轉診制度下救回寶貴生命,看見唐小妹活潑可愛,內心欣慰萬分。

義大醫院醫療團隊與唐家三口合影,唐爸爸與唐媽媽感謝醫療團隊付出的努力。記者徐白櫻...
義大醫院醫療團隊與唐家三口合影,唐爸爸與唐媽媽感謝醫療團隊付出的努力。記者徐白櫻/攝影
唐小妹發育正常無須復健,今天跟著父母出席記者會。記者徐白櫻/攝影
唐小妹發育正常無須復健,今天跟著父母出席記者會。記者徐白櫻/攝影
唐小妹今年已經一歲多,主治醫師楊詠甯(左)跟唐家三人一起慶生。記者徐白櫻/攝影
唐小妹今年已經一歲多,主治醫師楊詠甯(左)跟唐家三人一起慶生。記者徐白櫻/攝影
去年唐小妹就是靠著畫面上的照護設備轉診至義大醫院治療。記者徐白櫻/攝影
去年唐小妹就是靠著畫面上的照護設備轉診至義大醫院治療。記者徐白櫻/攝影

輸血
中毒
胎動
緊急醫療

延伸閱讀

同類文章

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

商品推薦

贊助廣告

留言