親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

2019-11-13 09:22KingNet 國家網路醫藥 作者/郭月英 整輯/黃慧玫

很多長輩基於呵護、疼愛的心情,一聽說女兒、媳婦有孕,就不斷提供美食和補品;做為晚輩,想拒絕,卻之不恭,全接受,未必吃得消。至於小夫妻,打從知道有孕開始,常因過度開心而放縱口慾,「吃」,成了撒嬌和疼惜的表達方式,不少準媽咪在懷孕初期就胖一大圈,連老公也跟著發福。

把「變胖」合理化,是造成過度發胖的主要原因

沒有誰願意承認自己貪嘴,「不是我要吃,是孩子要吃」是準媽咪的專屬台詞。記得懷老大時,我曾深夜想喝花生湯,儘管知道不該吃消夜,但想到花生仁綿密軟爛、花生湯香甜濃稠,我在床上翻來覆去睡不著,最後只好把先生叫醒,告訴他:「寶寶想喝花生湯。」許多胖媽咪有似是而非的觀念,這往往是造成體重超標的主因。

錯誤觀念1 為了孕育小生命,身體變胖是天經地義

這個觀念是天大的誤解,儘管報章媒體不斷教育「孕期應適度控制體重」,醫界也提醒「孕婦胖太多會增加母嬰雙方的危險」,可是多數準媽咪還是樂意相信「胖一點沒關係,生完再來減肥,反正是為了孩子好。」

為了孕育新生命,上天讓女人用40週的時間,逐步調整身體和心理狀態,好迎接小寶寶的誕生,每位孕媽咪最該充實的,不是過多的脂肪,而是育兒和健康養生的常識。請切記:逐月適當增重才是天經地義,變肥發胖則不是。

錯誤觀念2 多吃多營養,反正一人吃兩人補

「一人吃,兩人補」是句很有名的廣告詞,就孕婦和胎兒之間的營養輸送狀態而言,此話不假。錯誤在於孕媽咪自我催眠「多吃的都會補到孩子身上」,然後放縱自己想吃就吃,吃下太多不需要的食物,導致熱量過剩,肥肉幾乎都跑到媽咪的身上!

要知道,那些多出來的營養,胎兒未必能和妳分享,這些營養素,也未必是胎兒所需要,萬一吃得不健康、不安全,反而會造成傷害。在懷孕初期,胎兒所需其實不多。婦產科醫師建議,初期維持正常飲食,做到營養均衡最重要,如果擔心不足,頂多加喝一杯牛奶就夠了。

「怕胖不吃」,是導致嬰兒不健康的致命錯誤

我看過不少自作聰明的孕婦因為怕懷孕影響身材或日後無法恢復,刻意在懷孕時減肥或催吐,設法讓體重不增加,她們的手腳依然維持纖細,臉蛋也幾乎沒變,肚子更是小到不行。每當遇到這類孕婦,我總會提醒:「要小心喔,營養不足會妨害寶寶發育。」

錯誤觀念 胎兒小才好生,出生再幫他補就好了

準媽咪過胖、胎兒過重,的確容易難產,於是有人自作聰明推出要命的論點,認為孕婦瘦一點才好,胎兒越小越好生。曾有準爸爸拜託我勸他過瘦的太太,別刻意不吃,婦產科醫師已提出寶寶太小的警告。這位準媽咪卻回嗆:「緊張什麼,生出來再餵好一點的奶粉就是了。」

我告訴她,事情沒那麼簡單,胎兒發育在每時每刻有不同的進程,例如第5週起神經管和心臟開始發育、第10週卵巢或睪丸已形成、第13週肝臟會製造膽汁……,孕媽咪不提供足夠的營養,胎兒可能發育不良、體質羸弱,甚至釀成先天性疾病或流產;即使順利誕生,想要事後補救,已錯失發育時機。萬一孕期有狀況而早產,胎兒發育不良、體重過輕都會影響存活率。

要胖要瘦,取決於正確觀念和自我控制

孕婦周遭親友的「耳語」具有很大的影響力,除非準媽咪自己定力夠。倘若另一半每天甜言蜜語:「無論妳多胖,我永遠愛妳!」多數女人很難保有危機意識;或是聽別人說:「某某某懷孕胖了18公斤,誰誰誰兩胎都增重20公斤!」於是把肥嘟嘟視為理所當然。

胖瘦取決於妳個人,當有心想控制體重,就不會失控過胖。這一點,不要放棄。

(本文出處/摘錄自蘋果屋出版《郭老師瘦孕食療全指南》)

漏尿
增重
早產
過胖
流產

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

商品推薦

贊助廣告

留言