親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-31 09:36媽媽經 媽媽經編輯 Reese
  • 讚大獎

社交媒體發達,只要刷到貓狗、寶寶這種「療癒型」照片就吸引千萬次點擊觀看。近年來許多家長常常會在網上PO「曬娃照」,有些Youtuber還會幫自己的小孩另開頻道,拍攝各種生日趴、挑食、第一次叫媽媽…等專題影片。這種行為怎麼了?當然可以,但是曬娃曬過頭,恐怕對你的孩子造成傷害。

父母愛曬娃,但孩子同意嗎?孩子的隱私不是你的隱私。 記者陳正興/攝影
父母愛曬娃,但孩子同意嗎?孩子的隱私不是你的隱私。 記者陳正興/攝影

在歐美國家,甚至衍生「sharenting」(share + parenting)一詞來形容那些曬娃父母,有學者說這種「分享式育兒」表示父母正在扮演雙重角色——小孩隱私的守護者與洩密者。根據經濟日報報導,網路安全公司研究顯示,25%的寶寶還沒出生,就已在網路世界初登場;九成二的2歲以下兒童都有數位紀錄。等孩子長大學會使用網路,發現自己的生命史早就攤在世人眼前。

你孩子的照片,不是你的照片

大人覺得寶寶這麼可愛,不免有想公開分享的喜悅,但是下次po出之前,先想想這是一張什麼樣的照片或影片?有沒有考慮到孩子的肖像權?有些新手父母會po上寶寶洗澎澎的光屁股畫面、被周遭事物嚇到的哭鬧影片…

就算只是私人社群,這些都可能不太合適,因為資料一旦上傳,都會留下紀錄,我們很難控制後續會發生什麼事。國外就曾經有母親驚覺自己小孩的照片竟然流傳到戀童癖的群組,卻無從查起。

另外,更嚴重的,有父母透過惡整小孩拍攝「逗趣影片」,例如拿假昆蟲、假老鼠嚇寶寶、故意獨留寶寶在房間,讓他以為大人都不見了,這些如果造成寶寶身心理不適,恐怕犯了虐童,最糟還可能被剝奪監護權!

父母應達成共識 曬娃有防範措施

小孩會慢慢的長大,未來再回頭看到那些照片,不一定跟大人一樣覺得自己很可愛。明星夫妻檔周杰倫與昆凌生下女娃之後,也達成共識不在社交平台上公開「小周周」照片,「希望她能夠在不被打擾的環境下快樂成長,等她長大後可以自己回答好不好時,再來選擇要不要分享。」

周杰倫不輕易曝光小周周的正面。 圖/擷自周杰倫IG
周杰倫不輕易曝光小周周的正面。 圖/擷自周杰倫IG

當然,記錄生命的成長是很美好的一件事,想要在社交媒體上分享可愛的育兒照片更是人之常情。父母只要記得在po文前設定隱私權,假如是公開帳號,就盡量不發孩子的正面清晰照,紀錄育兒趣事的時候,幫孩子取暱稱,別公布真實姓名與個人資訊,以防遭有心人士利用。

憂鬱
焦慮
兒童
老鼠
挑食

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

商品推薦

贊助廣告

留言