親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

2019-06-11 19:37聯合報 記者許政榆╱即時報導

肝炎高居國人癌症死因第二位,其中B型肝炎更是感染人數最多的病毒性肝炎,傳染途徑除了經體液、血液,另外則是母親生產傳染給胎兒,今年由中央推行補助計畫,過去帶原母親需符合雙陽性的新生兒才可接種B型肝炎免疫球蛋白(HBIG),7月起只要單陽性即可接種,盼藉此降低B肝垂直傳染機率。

據衛生福利部數據,慢性肝病、肝硬化肝癌每年造成約1萬3千國人死亡,現行公費僅提供帶原母親需雙陽性(s抗原或e抗原陽性)的新生兒才可接種HBIG,接種後感染率降低為1%以下,若未接種母子垂直感染率為10%,而過去公費補助僅雙陽性,民眾若要自費接種免疫球蛋白,一劑費用為3795元。

桃園市衛生局統計,母親為B型肝炎帶原者並為雙陽性,補助接種B型肝炎免疫球蛋白人數106年有194人、107年155人、108年截至昨日58人;7月起擴大補助,依目前孕婦產檢結果及預產期,預估7至12月有280位新生兒可免費接種B型肝炎免疫球蛋白。

衛生福利部桃園醫院腸胃科主治醫師李時偉指出,以大人而言B型肝炎分為帶原者及慢性肝炎,帶原者若肝指數控制在40U/L上下屬正常值,定期抽血、超音波追蹤即可;若肝指數連續6個月以上指數異常,恐演變為慢性肝炎,更嚴重則可能變成肝硬化、肝癌而致死。

衛福部桃園醫院新屋分院兒科主治醫師蔡紫君表示,寶寶出生24小時內接種B型肝炎免疫球蛋白,自然感染率降低60%;出生以後按時施打B型肝炎疫苗,且於24小時內施打B型肝炎免疫球蛋白,可將自然感染率降低90%。台灣自民國73年起,新生兒接種B型肝炎免疫球蛋白,已大幅減少B型肝炎感染,呼籲家長儘早帶寶寶至醫院追蹤檢查其B型肝炎帶原情形,及早發現及早治療。

為降低B型肝炎透過母子垂直傳染,過去帶原母親需符合雙陽性所生的嬰兒才可接種B型肝...
為降低B型肝炎透過母子垂直傳染,過去帶原母親需符合雙陽性所生的嬰兒才可接種B型肝炎免疫球蛋白(HBIG),今年7月起中央增加補助,只要單陽性即可接種。圖/衛生局提供
為降低B型肝炎透過母子垂直傳染,過去帶原母親需符合雙陽性所生的嬰兒才可接種B型肝...
為降低B型肝炎透過母子垂直傳染,過去帶原母親需符合雙陽性所生的嬰兒才可接種B型肝炎免疫球蛋白(HBIG),今年7月起中央增加補助,只要單陽性即可接種。圖/衛生局提供

B型肝炎
慢性肝炎
肝硬化
肝癌
病毒性肝炎

延伸閱讀

同類文章

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

商品推薦

贊助廣告

留言