親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰幼兒缺鐵與維生素 恐影響成長與認知

2019-04-24 09:22聯合報 記者簡浩正╱即時報導

據國衛院兒童醫療建言書報告,估計全球有六億學齡前兒童患有貧血症,其中過半是由缺鐵所引起;研究報告也指出,近兩成一歲以下嬰幼兒缺鐵或有缺鐵性貧血維生素D攝取也不足,恐影響嬰幼兒成長與認知。

營養師建議,孕婦在懷孕後期應特別加強鐵質與維生素的攝取外,飲食上也須均衡,日後哺乳的營養素才足夠。四到六個月大以上嬰幼兒,則可添加嬰兒米粉、蛋黃等副食品,或考慮以口服滴劑來補充鐵質,紫外線照射與木耳牛奶等飲食,則可補充維生素D

馬偕醫院營養課課長蔡一賢表示,孕婦與嬰兒特需注意鐵質攝取,因鐵有助嬰兒的腦神經發育,雖母乳中的鐵含量,與配方奶差不多,但吸收力卻優於奶粉,因此新生兒媽媽若能母乳哺乳至少一年,對小寶寶的成長、抵抗力打底有極大助益。

蔡一賢說,成年女性多容易缺鐵,進入適孕期時就得多攝取鐵質外,懷孕滿七個月大的後期,應特別加強鐵質攝取,可高於孕前兩倍,因此時吸收的鐵質,對新生兒四到六個月成長期時有助益;而哺乳中的母親亦同,嬰兒可透過母乳吸收鐵質。

而在飲食上,孕婦進食也須均衡外,可加強肉類與海鮮,日後哺乳的營養素才足夠。蔡一賢說鐵分為「血基質鐵」與「非血基質鐵」兩種,前者為豬、牛、雞、魚等肉類跟海鮮,其含鐵量能被吸收的平均率為30%;後者為豆、穀類、蔬菜等植物性食物,其含鐵吸收率僅10%,血基質鐵的吸收多兩倍。

蔡一賢表示,新生嬰幼兒應盡速哺育母乳,並持續至四到六個月大,也不建議使用配方奶。而據台灣兒科醫學會建議,新生嬰幼兒至三歲前,每天需給予10微克,即400IU維生素D;鐵質部分,0到六個月大嬰幼兒每日需七毫克、七個月以上至九歲則為每日10毫克;不足部分或每日餵食嬰幼兒配方奶或奶粉少於1000毫升者,可透過口服滴劑補充至一歲;一歲以上已會吃東西的嬰幼兒,則可透過食物攝取來加強。

此外,嬰幼兒也可透過曬太陽與飲食來獲得維生素D。蔡一賢說,陽光中含有紫外線,可激活皮膚細胞內的膽固醇,自行合成維生素;飲食部分,則可透過蛋、香菇、木耳、牛奶等來補充。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉則表示,若為四到六歲較大的幼兒缺鐵與維生素,因已可吃一般食物,可多吃紅肉(牛羊豬)、內臟、鴨血、深綠色蔬菜等,其含鐵量豐富;維生素則可吃蛋、豆類、鮭魚等食物來補充。

據國衛院兒童醫療建言書報告,估計全球有六億學齡前兒童患有貧血症,其中過半是由缺鐵...
據國衛院兒童醫療建言書報告,估計全球有六億學齡前兒童患有貧血症,其中過半是由缺鐵所引起;研究報告也指出,近兩成一歲以下嬰幼兒缺鐵或有缺鐵性貧血,維生素D攝取也不足,恐影響嬰幼兒成長與認知。記者楊德宜/攝影

編輯推薦

維生素D
缺鐵性貧血
哺乳

延伸閱讀

同類文章

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

商品推薦

贊助廣告

留言