快訊

月經愛愛更易高潮是真的!性學博士許藍方授「性高潮秘訣」3關鍵

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

染陰道炎易早產 6成孕婦沒警覺

【聯合報╱記者楊欣潔/台北報導】

孕婦感染陰道炎、有分泌物,有可能引發早產。台灣母胎醫學會昨公布最新調查指出,生殖系統感染可能造成早產,但國內有近六成孕婦不知道,因而疏忽懷孕期間分泌物的護理。

母胎醫學會昨公布五月對全台四百六十五名懷孕十六周以內孕婦的最新調查,發現孕婦存有早產發生率低、只要定期產檢就不會早產、早產病因是先天性的、懷孕期間分泌物與早產無關、早產無法預防等五大迷思。

其中,有五成七孕婦以為早產發生率低於百分之五。台灣母胎醫學會理事長鄭博仁表示,事實上,台灣地區早產發生率約一成,推估台灣每年有近兩萬名嬰兒早產。

有些孕婦不知道疾病也會引發早產。嘉義長庚醫院產科主任鄭碧華表示,細菌與病毒感染,可能會改變孕婦免疫力,細菌會藏在產道、子宮頸、羊膜、胎膜,易引發早產。

若孕婦在孕程中,感染陰道炎、流行性感冒,或原本有牙周病,都是早產的危險因子。

鄭博仁指出,根據美國孕產學會估計,約一到三成孕婦會感染細菌性陰道炎,若沒積極治療,恐造成羊膜破裂使寶寶提早誕生。

根據鄭碧華臨床觀察,國內早產孕婦,約四到五成是因感染問題造成;懷孕期間黃體素升高,陰道分泌物變多,一旦分泌物出現灰白色、或有魚腥味,就有可能罹患細菌性陰道炎。

【2014/07/14 聯合報】

陰道炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦