親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/胎中就能聽話 母嬰因早產分離「親子共讀」過難關

2019-03-05 13:09聯合報 記者周宗禎╱即時報導

「喆喆真的聽得到我們講的話、感受到大家的關心」,台南市梁姓男嬰母親懷孕28周就早產、情況危急,媽媽只能在加護病房外不知所措,還好有愛心護理師耐心安撫指導「親子共讀」,順利度過住院5個月難熬的日子平安回家。今天男嬰的年輕父母特別帶著出生8個月、雖仍瘦弱但已精神奕奕的孩子,到奇美醫學中心感謝醫護人員的協助,分享這段艱苦卻充滿希望的歷程與感觸。

陳姓媽媽表示,懷孕產檢就已發現異常、醫師預期會早產,提早住院安胎時一直焦躁不安,擔心孩子出生後可能要面對的種種狀況,當時護理師建議跟孩子說話。

「就練習、養成習慣每天讀繪本書給肚子裡的寶寶聽」。她說,去年6月孩子出生才508克重,送進加護病房後看著孩子身上插滿各種管線、還戴著氧氣面罩,每次都會一陣心酸,哭著離開甚至終日以淚洗面,直到因護理師鼓勵養成親子共讀習慣。

在病房讀繪本給孩子聽,養成每天對孩子說話的習慣,陳媽媽說,孩子住院的151天,漸漸感覺自己的焦慮情緒緩解,孩子病情也逐漸穩定,出院到現在一直每天共讀。她說,總是選自己喜愛的繪本,希望孩子也能感受到媽媽的心情、知道會永一直陪在身邊。

護理部督導張愷芳指出,年長與年輕、第一胎的父母較易出現這種狀況,其實孩子在懷胎不久,就能聽到並察覺外界的聲音與母親的生心理狀態,與孩子共讀不僅能穩定孩子的情緒、促進生長與健康,也能幫助父母消除焦慮,即使父母與孩子都健康,也很值得嘗試。

加護病房護理長陶菁表示,親子共讀對母嬰必須分離的重症個案很有幫助,尤其父母因孩子重病,人在眼前也不敢碰、感覺自己無能為力時,親子共讀會是最佳的親子結合劑。

陶菁說,父母能經由聲音、眼神接觸,讓孩子有安全感,做父母的心裡也會有美好的感受,能減輕母嬰分離帶來的壓力,孩子也會因周遭持續有熟悉的聲音,不會感到不安。

「家庭是孩子人生第一位、也是最重要的閱讀導師」。陶菁說,只要覺得相處時能放鬆舒適,隨時隨地親子都能共讀,孩子如果感受到父母的這種感覺,也會跟著愛上閱讀,對未來身心發展會有很大幫助。

8個月大還很瘦弱的小喆喆,感受到媽媽親近喜悅心情的時候,露出健康嬰兒該有、能溫暖...
8個月大還很瘦弱的小喆喆,感受到媽媽親近喜悅心情的時候,露出健康嬰兒該有、能溫暖父母的開心笑容。記者周宗禎/攝影
奇美推廣親子共讀,強調健康親子也應嘗試,好好處多多。記者周宗禎/攝影
奇美推廣親子共讀,強調健康親子也應嘗試,好好處多多。記者周宗禎/攝影

早產
孕婦

延伸閱讀

同類文章

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

懷孕媽媽蛀牙是被胎兒「吸鈣」? 牙醫師:沒好好刷牙

商品推薦

贊助廣告

留言