快訊

太熱了吃不下!蕃茄酪梨沙拉清爽又飽腹,只需5食材

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃完蘆筍後尿尿有怪味,是怎麼了嗎?專家解惑

鮮綠蘆筍
鮮綠蘆筍
聯合報系資料照 記者侯世駿/攝影

聽健康

00:00/00:00

蘆筍有抗癌蔬菜之王的美稱,熱量低、吃法多,營養價值也很高。婦產科醫師更建議孕婦可多吃,因為其所含豐富的葉酸是孕期重要營養成分。

蘆筍對身體好處多 3種人慎吃

春天是蘆筍盛產的季節,3月至11月正是國產蘆筍主要栽培採收時間。根據農業部介紹,「蔬菜之王」蘆筍含有較高纖維素、維生素及葉酸,其蛋白質中胺基酸之含量和比例適合人體需求,其中天門冬胺酸含量高,可適度消除疲勞,另富含鈣、磷、鉀、鐵等人體需要的礦物質,且含有較高的硒及抗氧化成份,不僅被稱為「抗癌之王」,且被視為具有利尿清熱、增強免疫力之食療功效,也被譽為十大名菜之一。

婦產科醫師張瑜芹也在臉書發文指出,蘆筍對身體的好處很多,更建議孕婦可多吃,因為其所含豐富的葉酸是孕期重要營養成分。但蘆筍為高纖蔬果且富含鉀,所以腸胃潰瘍患者、需要低渣飲食者、痛風患者、腎功能障礙患者等4種人不宜多吃

蘆筍對身體3好處

1.預防癌症:蘆筍富含抗氧化劑,如視黃素和β-胡蘿蔔素,可以幫助保護細胞免受氧化損傷,進而降低罹患癌症的風險。

2.保護心血管:蘆筍中的云香素有助於抑制血小板凝聚,避免血管阻塞、預防腦出血,云香素、檞皮素、花青素都有抗氧化功能,可以防止壞膽固醇堆積在血管。

3.有益孕婦、胎兒:蘆筍含有豐富的葉酸,10根蘆筍就能達到每日建議量的一半,葉酸可以預防胎兒神經管缺陷,是孕期重要的營養成分。

(資料來源/《美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師 》臉書粉絲專頁)

蘆筍「分段」處理好入口

而有些人不喜歡吃蘆筍,覺得蘆筍吃起來「粗粗的」,這是因為蘆筍有些部位纖維較多的關係。建議蘆筍分段處理,不同部位用不同烹調方式,會比較容易入口。

.頭段(呈白色的根部,靠近泥土的部位):纖維較多、口感粗糙,不適油炒。主廚建議將蘆筍頭加些冰糖,用隔水加熱法蒸熟,煮熟的水有蘆筍香氣,即為蘆筍汁。

.中段:嘗起來爽脆鮮甜,跟肉、海鮮或蔬菜類皆適合,建議炒食。

.後段(尖端處):最嫩,用滾水燙熟、吃原味最恰當。

吃完蘆筍尿液會有特殊氣味

此外,農糧署也告訴大家一個關於蘆筍的小知識,人體消化蘆筍時,會產生甲硫醇與S-甲基硫酯等硫化合物,使尿液帶有一股特殊的氣味,這是正常的生理現象,不要以為是出了什麼問題。

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

《美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師 》臉書粉絲專頁

農業部農業主題館

.聯合報系新聞資料庫

蘆筍 葉酸 花青素 β-胡蘿蔔素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡