親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

嬰兒出生體重決定糖尿病風險 學界籲孕婦控糖控體重

2019-01-24 11:14聯合報 記者羅真╱即時報導

懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來罹患糖尿病的風險。中華民國糖尿病衛教學會今分享我國近日獲頒亞洲糖尿病研究學會(AASD)卓越獎的系列研究,其中一篇備受討論的研究指出,嬰兒出生體重決定糖尿病罹病風險,出生體重低於2500克者,兒少時期罹病風險高出一般孩子2.3倍,若出生體重高於4000克,罹病風險更達2.67倍。

學者提醒產前女性,懷孕期間務必將血糖與體重控制在正常範圍,另提醒已育有孩子的家長,若孩子出生時的體重過輕或過重,更要留心其飲食健康,避免肥胖。

中華民國糖尿病學會常務理事、台大醫院內科部教授莊立民是上述研究的作者。他說明,這份研究以我國300萬名6歲至18歲學童的糖尿病篩檢資料為基礎,在1992年至1999年間針對兩次尿液檢查結果有異狀者,進一步抽血檢驗是否有糖尿病,確診後再回溯罹病孩子的出生資料。

結果發現,出生時體重低於2500克的孩子,在6至18歲間罹患糖尿病的風險是出生體重正常孩子的2.3倍,而出生體重高於4000克的孩子的罹病風險更高達2.67倍。值得一提的是,若校正兒童與青少年的體型再比較,出生過重組的罹病風險只剩一般孩子的1.6倍,這顯示這群出生就過重的孩子之所以會得到糖尿病,關鍵還是胖。

國家衛生研究院調查顯示,近十年來,我國0到19歲的孩子罹患糖尿病的風險逐漸上升,2005年間,每1萬個女孩約有8人罹病,2014年則增加為18人左右;2005年每1萬個男孩約有17人罹病,2014年則增加至27人左右。

莊立民過去的研究曾分析,兒童青少年罹患糖尿病最主要的因素是肥胖,當身體質量指數(BMI)超標,罹病風險高達一般孩子的18倍;次要原因是家族史,其中又以母親罹患糖尿病,影響孩子的罹病風險最甚。

台大醫院內科部教授莊立民提醒,懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來...
台大醫院內科部教授莊立民提醒,懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來罹患糖尿病的風險。圖/莊立民教授提供

糖尿病
BMI

延伸閱讀

同類文章

3月大嫩嬰長菜花 竟是阿嬤換尿布害的

孕婦飲水含洗潔精致唇額裂? 專家:難證實關聯

產檢發現胎兒腹裂 出生臟器外露醫師補破洞

嬰兒照顧十大NG行為 趴睡最常見

降低生產突發意外 婦產科醫師這樣建議

十大照顧疏忽 趴睡第一名

國衛院:台灣兒童醫療健康有四大嚴峻問題

幼童死亡三成以上可預防 長庚統計家長十大NG行為

不只是缺鈣!孕婦腳抽筋可能和走路及睡姿有關

胎盤早期剝離無聲無息?魔鬼藏在細節中!

影/生小孩不會痛!英婦人「無痛基因」全球僅兩人有

孕期常見3大問題 分泌物多、下肢水腫、孕吐 解方在此

孕婦發現卵巢腫瘤 懷孕14周腹腔鏡手術切除

染髮、飲酒、化妝 懷孕初期最好別碰

準媽媽養胎 這些細節要注意

高齡產婦 別為愛美犧牲健康

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

別再阻止孩子吃鼻屎 美醫師:能增加免疫力

問卷調查:新手媽媽被諷過重 易患產後抑鬱影響嬰兒

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

營養師:寶寶出生4到6個月可開始添加副食品

集資嬰兒枕標榜「穩睡顧型」 醫師千字批「殺嬰」

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

孕婦保養品擦太多 體內塑化劑增恐影響胎兒

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

阿嬤每餐餵食一碗公 1歲半男童體重直逼5歲表哥

坐月子 教妳吃得營養又不胖

聽說餵母乳會讓寶寶吃不飽? 國健署:可觀察這兩件事

坐月子媽媽必看 營養師傳授7道進補不發胖佳餚

最小網紅!初生嬰緊扯醫師袍不放 神奇照片萌翻網友

商品推薦

贊助廣告

留言