親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰兒出生體重決定糖尿病風險 學界籲孕婦控糖控體重

2019-01-24 11:14聯合報 記者羅真╱即時報導

懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來罹患糖尿病的風險。中華民國糖尿病衛教學會今分享我國近日獲頒亞洲糖尿病研究學會(AASD)卓越獎的系列研究,其中一篇備受討論的研究指出,嬰兒出生體重決定糖尿病罹病風險,出生體重低於2500克者,兒少時期罹病風險高出一般孩子2.3倍,若出生體重高於4000克,罹病風險更達2.67倍。

學者提醒產前女性,懷孕期間務必將血糖與體重控制在正常範圍,另提醒已育有孩子的家長,若孩子出生時的體重過輕或過重,更要留心其飲食健康,避免肥胖。

中華民國糖尿病學會常務理事、台大醫院內科部教授莊立民是上述研究的作者。他說明,這份研究以我國300萬名6歲至18歲學童的糖尿病篩檢資料為基礎,在1992年至1999年間針對兩次尿液檢查結果有異狀者,進一步抽血檢驗是否有糖尿病,確診後再回溯罹病孩子的出生資料。

結果發現,出生時體重低於2500克的孩子,在6至18歲間罹患糖尿病的風險是出生體重正常孩子的2.3倍,而出生體重高於4000克的孩子的罹病風險更高達2.67倍。值得一提的是,若校正兒童與青少年的體型再比較,出生過重組的罹病風險只剩一般孩子的1.6倍,這顯示這群出生就過重的孩子之所以會得到糖尿病,關鍵還是胖。

國家衛生研究院調查顯示,近十年來,我國0到19歲的孩子罹患糖尿病的風險逐漸上升,2005年間,每1萬個女孩約有8人罹病,2014年則增加為18人左右;2005年每1萬個男孩約有17人罹病,2014年則增加至27人左右。

莊立民過去的研究曾分析,兒童青少年罹患糖尿病最主要的因素是肥胖,當身體質量指數(BMI)超標,罹病風險高達一般孩子的18倍;次要原因是家族史,其中又以母親罹患糖尿病,影響孩子的罹病風險最甚。

台大醫院內科部教授莊立民提醒,懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來...
台大醫院內科部教授莊立民提醒,懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來罹患糖尿病的風險。圖/莊立民教授提供

糖尿病
BMI

延伸閱讀

同類文章

改善寶寶吐奶 這樣做有效改善

打減痛分娩為何無效? 問題出在這裡

10萬分之1的機率!嬰兒出生羊水未破 「如花照」網熱議

百日咳易傳染嬰兒 大人打疫苗添防護

孕婦不宜泡湯、不能用電毯?蘇怡寧:沒有醫學根據

「蘋果病」傷胎兒 孕婦小心

孕婦小心蘋果病⋯ 23周孕婦分享抗病過程大哭!

懷孕期間「增胖不足」 醫師:可能影響孩子健康

防嬰兒猝死 記得要仰睡、同室不同床

嬰兒十大死因第6 去年有23個寶寶猝死

接生用力扯寶寶害「身首異處」 醫師崩潰:母湯拉胎兒

陳意涵懷胎8月僅胖3公斤 醫:為了孩子要多吃點啊

媽媽覺得你冷!保暖過了頭 女嬰僅48小時慘丟性命

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

巴掌仙子出生僅815克 東元醫院醫護細心照料終出院

謠言勿信!排卵針不會催來更年期

排卵針會讓更年期提早?國健署:謠言

孩子發展遲緩,一定是先天性的嗎?

女嬰大便有鮮紅血絲 牛奶蛋白過敏惹禍

排卵試紙看日子?先算準月經周期

她腋下冒出乳汁 才知道自己原來有4個乳房

吃人參補元氣?孕婦注意這些中藥材別亂吃

等捐卵曠日廢時 台灣生殖醫學會倡議開放手足捐精卵

手足捐精卵…有人贊同 有人卻步

醫:從國安思考 開放手足捐精卵

看時剖腹求好運?台大仁醫:拜託別找我、我只想救人

避免子宮頸閉鎖不全早產 醫師籲懷孕中期加這項檢查

哺乳也可染燙髮 專家:影響不大

親餵也可以愛漂亮 漂眉、染燙髮不影響母乳品質

排卵試紙陰性率高 醫:女性都誤會這件事

商品推薦

贊助廣告

留言