親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

排卵試紙陰性率高 醫:女性都誤會這件事

2018-12-19 11:26聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

驗孕棒(左)與排卵試紙(右)是準備懷孕的夫妻,最佳的輔助醫材。記者陳雨鑫/攝影
驗孕棒(左)與排卵試紙(右)是準備懷孕的夫妻,最佳的輔助醫材。記者陳雨鑫/攝影
準備「做人」的準爸媽們,多會嘗試使用排卵試紙,醫師表示,排卵期是在月經來潮前的前14天,但要抓準排卵期,必須先抓住「月經周期」,部分女性都以為所有女性的月經周期都是固定28天,導致排卵期計算錯誤,也使排卵試紙出現「陰性」的機率高,醫師強調,女性的月經周期,可能每次都在變化,建議也可以搭配坊間計算月經周期的APP,並從排卵期的一些症狀,猜出是否當下為排卵期。

●想搞出人命 得先算好月經周期

國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾說,從小就被教育,女性的月經周期為28天,讓很多女性以為「自己的月經周期就是28天」,這樣的認知也讓排卵試紙的使用陰性率很高。

陳俐瑾說,28天是平均後的大約時間,女性的月經周期落在22天到35天之間都屬於正常,即28天正負7天;不過,得知自己的月經周期以後,月經也可能因為外在的因素,月經周期會出現些微改變,像是少2天或是晚2天等等。

陳俐瑾說,想抓住排卵的時間,排卵試紙是個好方法,但月經周期時常變化,建議女性在計算出自己的月經平均來潮周期的前14天即排卵期的再前3天就開始每天量測,且需要固定時間,1天建議可以測2次,更能抓住排卵時間。

除了,排卵試紙以外,女性排卵時,基礎體溫會上升0.3度,早上起床後量測最準,排卵期的其他症狀還會有蛋清狀子宮頸黏液、可能帶有血絲併輕微腹痛等,都可以做一依據。

●精子能活3天 卵子僅能活1天

陳俐瑾說,抓住排卵期後,建議可以積極做人,卵子只能活1天,精子能活3天,建議精子可以先進駐,一旦卵子排出,也不會錯過。確認是否受精卵,多數女性會使用驗孕試紙,胚胎形成後大約4周內,都可能會驗不到,當時若同時有吃感冒藥等,也會增加陰性率。

陳俐瑾說,很常會有女性到診間說,幾天前都沒驗到,沒想到過兩天也沒有性行為,卻懷孕了,她強調,驗孕棒呈現陰性又懷孕的外在因素有太多,像是尿液檢體太稀、操作錯誤或是驗孕時間太早等都有可能,因此,只要月經延遲建議可以再驗一次,或到醫療院所檢查。

排卵期難抓,得先抓住女性個人的月經周期後,才能好好計算排卵期。記者陳雨鑫/攝影
排卵期難抓,得先抓住女性個人的月經周期後,才能好好計算排卵期。記者陳雨鑫/攝影
排卵試紙的使用,千萬別將尿液滴錯位置。記者陳雨鑫/攝影
排卵試紙的使用,千萬別將尿液滴錯位置。記者陳雨鑫/攝影

排卵期
基礎體溫
性行為

延伸閱讀

同類文章

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

懷孕媽媽蛀牙是被胎兒「吸鈣」? 牙醫師:沒好好刷牙

誰上完廁所沒洗手就親親抱抱 13週女嬰猝死於細菌感染

WHO大型研究:母乳喝太少 未來較易成胖胖兒

醫師:袋鼠媽媽式育兒 母親嬰兒都受益

台灣帶有海洋性貧血基因者近140萬人 醫籲孕前檢查

人工授孕懷雙胎 1流產1安胎順產 李茂盛:機率萬分之1

子宮外孕跑到肝臟 南非這位媽媽還順利生下來

試管嬰兒胚胎植入愈多愈好? 國健署:恐威脅母子性命

商品推薦

贊助廣告

留言