快訊

失智症只能預防和延緩 專家曝最能降低患病風險的3大類活動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

胎兒超音波 「不是愈多D,篩檢率愈好」

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

透過立體超音波,準爸媽能搶先一步,看到腹中胎兒五觀外型、生殖器等。但婦產科醫學會直言,這檢查只是噱頭。小圖為4D超音波影像。 圖/本報資料照片
透過立體超音波,準爸媽能搶先一步,看到腹中胎兒五觀外型、生殖器等。但婦產科醫學會直言,這檢查只是噱頭。小圖為4D超音波影像。 圖/本報資料照片
「哇!寶寶長得像爸爸耶」。不少準爸媽就為這句話,產檢時甘願自掏腰包,做3D、4D立體超音波。不過,婦產科醫師指多重處理程序立體超音波,準確度比2D還差;台灣婦產科醫學會提醒,這只是噱頭,一般產檢「並無必要」。

愈來愈多醫院推出立體、彩色超音波檢查,以胎兒寫真照片、影片為宣傳,成了醫院的「吸錢機」。不少爸媽更猶豫,是否該多付兩、三千元,做更「高檔」的超音波檢查,順道記錄寶寶在子宮內的成長過程。

不同於2D超音波,需要醫師指點,準父母才能想像寶寶的模樣。台大醫院產房主任徐明洸說,立體超音波能看到寶寶一顰一笑,打哈欠、手舞足蹈都看得一清二楚。不少父母因此誤解,以為立體超音波才精密。

婦產科醫學會秘書長黃閔照說,傳統常規2D超音波,已可篩檢胎兒結構異常,檢出率超過五成。「不是愈多D,篩檢率愈好。」徐明洸說,經多重處理程序的立體超音波,準確度甚至比2D超音波還差,不一定能檢出內臟疾病;若是一般產檢,沒有必要多花錢做立體超音波。

徐明洸說,立體超音波最大優點,就是滿足準爸媽好奇,不過,「寶寶長得像爸爸,應該也猜得到吧!」黃閔照建議,2D超音波發現胎兒異常時,可加做3D超音波檢查,觀察異常處有多大,以便醫療處置。

不過,不管是哪一種超音波檢查,都非萬能。徐明洸提醒,父母都以為做了超音波篩檢,就可確知寶寶健康。但就算再「高竿」的醫師,也不能單從外觀確定寶寶健康與否。他強調,超音波不是算命,「不是所有問題都可從超音波看出來」,況且,有些問題是後來才出現,不能一次篩檢「定終身」。

超音波 胎兒 產檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦