親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

四成婦女懷孕12周才產檢? 專家:數據不對

2018-12-10 17:17聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

衛福部國健署今天發表103至106年度「國民營養健康狀況變遷調查」指出,台灣部分育齡婦女有營養素攝取不足問題,尤其高達40.9%的孕婦,是懷孕12周才首度產檢。但專家認為,其實高達八至九成婦女,只要發現生理期遲到,就會先行驗孕,若發現懷孕就會到婦產科檢查及諮詢,但根據國健署補助的產檢規定,通常到懷孕第12周、取得媽媽手冊後,才能利用國健署補助的產檢,因此該統計未必能反映出真實狀況。

國健署指出,許多準媽媽在懷孕初期並不知道自己已經懷孕了,由105年醫療機構申報產檢服務資料來看,於妊娠第12週後才接受首次產檢的孕婦約有40.9%。

「我今天一早就看了好幾個懷孕2個月內的孕婦!」長庚醫院基因醫學部主任鄭博仁表示,臨床觀察發現,許多婦女對於生理期遲來其實相當敏感,尤其現在進入少子化時代,很多育齡婦女只要發現生理期沒來,就會在家先行驗孕,如果發現懷孕就會到婦產科檢查,但因為國健署在每位孕婦的產檢補助僅有10次,通常是第12周才會在媽媽手冊蓋上第一個產檢章,「在此之前的產檢,都是利用健保,」而不是說孕媽媽到了第12周才去產檢。

鄭博仁也提醒,孕期營養對於胎兒非常重要,有計畫懷孕的婦女,不僅是在懷孕之後才開始注重營養補充,而應在懷孕前2個月就開始補葉酸及鐵。其中葉酸影響胎兒神經發育,缺鐵性貧血則可能導致胎兒早產,孕媽媽在懷孕之前,就應該注重營養補充,如果從食物中攝取的營養不夠均衡,可以額外補充營養食品,才能讓胎兒健康發育。

國健署指高達40.9%的孕婦,是懷孕12周才首度產檢,但醫師認為,高達九成婦女只...
國健署指高達40.9%的孕婦,是懷孕12周才首度產檢,但醫師認為,高達九成婦女只要發現懷孕,就會到婦產科諮詢。圖/報系資料照片

產檢
孕婦
葉酸

延伸閱讀

同類文章

準媽媽養胎 這些細節要注意

高齡產婦 別為愛美犧牲健康

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

別再阻止孩子吃鼻屎 美醫師:能增加免疫力

問卷調查:新手媽媽被諷過重 易患產後抑鬱影響嬰兒

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

營養師:寶寶出生4到6個月可開始添加副食品

集資嬰兒枕標榜「穩睡顧型」 醫師千字批「殺嬰」

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

孕婦保養品擦太多 體內塑化劑增恐影響胎兒

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

阿嬤每餐餵食一碗公 1歲半男童體重直逼5歲表哥

坐月子 教妳吃得營養又不胖

聽說餵母乳會讓寶寶吃不飽? 國健署:可觀察這兩件事

坐月子媽媽必看 營養師傳授7道進補不發胖佳餚

最小網紅!初生嬰緊扯醫師袍不放 神奇照片萌翻網友

影/胎中就能聽話 母嬰因早產分離「親子共讀」過難關

1人設籍北市 夫妻都享孕前健檢補助

北市只聯醫推廣 婚後孕前健檢僅2成

首胎高齡產婦已破二成 醫師公會:「適齡生育」很重要

「0-6歲教養手冊」 溫柔管好吵小孩

焦慮﹑擔心、絕望 孕婦最怕這個無形殺手

改善寶寶吐奶 這樣做有效改善

打減痛分娩為何無效? 問題出在這裡

10萬分之1的機率!嬰兒出生羊水未破 「如花照」網熱議

百日咳易傳染嬰兒 大人打疫苗添防護

孕婦不宜泡湯、不能用電毯?蘇怡寧:沒有醫學根據

「蘋果病」傷胎兒 孕婦小心

孕婦小心蘋果病⋯ 23周孕婦分享抗病過程大哭!

懷孕期間「增胖不足」 醫師:可能影響孩子健康

商品推薦

贊助廣告

留言