親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林口長庚最小早產兒回「娘家」 醫療團隊分享喜悅

2018-12-08 23:20聯合報 記者許政榆/桃園報導

林口長庚醫院去年收治出生僅400公克早產兒Q寶,昨天參與長庚「早產兒回娘家」,新...
林口長庚醫院去年收治出生僅400公克早產兒Q寶,昨天參與長庚「早產兒回娘家」,新生兒加護病房主任江明洲開心迎接。 記者許政榆/攝影

9個月大男嬰「Q寶」出生時僅400公克,僅巴掌大小,在林口長庚醫療團隊努力醫護下,半年內增重到正常體重,創下林口長庚最小早產兒存活的紀錄,昨天Q寶被父母抱回林口長庚「娘家」,與醫療團隊分享幸福與喜悅,並和上百個早產兒家庭交流教養心得。

36歲的Q寶媽媽蔡明秀和丈夫都是工程師,懷第三胎Q寶時,疑因工作壓力大,懷孕22周即因出血性宮縮被送往林口長庚,幾天後Q寶即掉到子宮頸,醫師評估後緊急引產。

林口長庚新生兒加護病房主任、主治醫師江明洲說,當時Q寶在保溫箱內全身布滿管子,四周圍繞著監控設備,母親常是淚流不止不斷在旁鼓勵Q寶「一起加油」。

江明洲指出,在莫擇儀、賴美吟等多位醫師組成的醫護團隊細心呵護下,Q寶努力脫離呼吸器,學習自主呼吸,逐漸拿掉鼻胃管、用力吸吮,198天後增加到3390公克,翻身、爬行、站立等發展都追趕上足月兒。目前Q寶矯齡9個月,已和同齡嬰兒差不多大小。

林口長庚新生兒科朱世明主任表示,早產是指懷孕週數20至37周生產;出生體重低於2500公克稱為低體重,出生體重低於1500公克者稱為極低體重。台灣每年約有20萬名新生兒,早產兒約佔8至9%,極低體重的早產兒則約占所有新生兒0.7至0.8%,林口長庚每年約有800名早產兒。

江明洲說,早產兒器官發育及體重皆未達正常標準,脫離母親子宮保護,出生後常伴隨許多疾病風險,除死亡威脅,還可能合併各種急、慢性病等問題,慶幸的是Q寶透過藥物治療,完全沒有任何併發症。

早產兒
慢性病

延伸閱讀

同類文章

嬰兒十大死因第6 去年有23個寶寶猝死

接生用力扯寶寶害「身首異處」 醫師崩潰:母湯拉胎兒

陳意涵懷胎8月僅胖3公斤 醫:為了孩子要多吃點啊

媽媽覺得你冷!保暖過了頭 女嬰僅48小時慘丟性命

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

巴掌仙子出生僅815克 東元醫院醫護細心照料終出院

謠言勿信!排卵針不會催來更年期

排卵針會讓更年期提早?國健署:謠言

孩子發展遲緩,一定是先天性的嗎?

女嬰大便有鮮紅血絲 牛奶蛋白過敏惹禍

排卵試紙看日子?先算準月經周期

她腋下冒出乳汁 才知道自己原來有4個乳房

吃人參補元氣?孕婦注意這些中藥材別亂吃

等捐卵曠日廢時 台灣生殖醫學會倡議開放手足捐精卵

手足捐精卵…有人贊同 有人卻步

醫:從國安思考 開放手足捐精卵

看時剖腹求好運?台大仁醫:拜託別找我、我只想救人

避免子宮頸閉鎖不全早產 醫師籲懷孕中期加這項檢查

哺乳也可染燙髮 專家:影響不大

親餵也可以愛漂亮 漂眉、染燙髮不影響母乳品質

排卵試紙陰性率高 醫:女性都誤會這件事

太早驗孕以為沒中獎 激烈性行為會影響胎兒嗎?

怕傷寶寶不打疫苗 孕婦染流感重症風險高2倍

3個月寶寶不能打疫苗爆流感重症 疾管署教爸媽這樣做

懷孕前3個月不能說?不是迷信是有醫學根據的!

羊水栓塞突休克 產婦輸血3萬CC救命

育齡婦女部分葉酸、鐵攝取不足

四成婦女懷孕12周才產檢? 專家:數據不對

國健署調查:部分育齡婦女營養攝取不足

近3成孕婦尿碘偏低 流產風險提高

商品推薦

贊助廣告

留言