親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心!懷孕不正常重要訊息--產前出血

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 16:39聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/仇思源/萬芳醫院婦產科主治醫師】

所謂產前出血,指的就是妊娠期出現陰道出血,這是懷孕不正常的一個重要訊息,不論出血量之多寡都必須作詳細的檢查。

懷孕有三個時期,分別是第一孕期(懷孕前三個月)、第二孕期(懷孕四個月到六個月)、第三孕期(懷孕七個月到十個月)。每一個時期都有可能出血的疾病,本文將分別說明懷孕三個孕期出血的原因。

第一孕期出血

原因:出血的原因通常是受精卵著床後比較不穩定的出血,稱之為先兆性流產。如發生胚胎發育不良、流產或子宮外孕、葡萄胎及妊娠滋養層絨毛細胞疾病也會有出血的情形。

症狀:就像月經要來的時候,如:腹脹、痙攣。

治療:需經專科醫師診斷,確立診斷。此時期可作適當的休息、避免提重物及暫停性生活。如果,出血情況未改善,則醫生會使用口服藥「黃體素」來「安胎」。如發生胚胎發育不良、流產或子宮外孕、葡萄胎及妊娠滋養層絨毛細胞疾病,則需經專科醫師確立診斷。此時期必須作適當的處理。

其他原因:生殖道的發炎、感染、瘜肉、腫瘤等。以上的出血狀況都需就醫讓醫生做詳細的檢查及觀察,才能給予適當且正確的治療。

第二孕期出血

原因:流產、早產、子宮頸閉鎖不全等。

症狀:出血、腹痛或腰酸。

治療:需立即就醫,經醫師檢查及超音波檢查來決定處理方式。有流產、早產的徵兆時應臥床休息、醫師可能給予口服或針劑安胎藥,必要時需住院觀察。

何為先兆性流產及子宮頸閉鎖不全?說明如下:

先兆性流產(切迫性流產):發生在懷孕20週以下,有出血、腹部疼痛的流產跡象,通常先兆性流產經治療後可順利安胎。

子宮頸閉鎖不全:指的是子宮內口有擴張的情形或子宮頸長度低於2-2.5公分以下。

原因:可能是子宮頸曾經受傷,癒合狀況卻不好,因而導致子宮頸有「無痛性擴張現象」,直到懷孕中期,胎兒長得更大,地心引力又使胎兒往下墜,而產生流產或早產現象。

症狀:下墜感、分泌物增加、出血等。所以,懷孕12-14週如有以上不適,應立即就醫。

治療:可施予子宮頸環紮術及安胎處置(臥床休息、口服或針劑安胎藥,必要時住院觀察)以避免流產或早產的發生。

第三孕期出血

原因:早產、胎盤早期剝離及前置胎盤等。

症狀:出血、腹痛或腰酸。

治療:需立即就醫,經醫師檢查來決定處理方式。有早產的徵兆時應臥床休息、醫師可能給予口服或針劑安胎藥,必要時需住院觀察。

第三孕期出血跟胎盤的關聯性較大,而胎盤早期剝離及前置胎盤都有可能引起大量出血。

前置胎盤:

指的是胎盤附著在子宮下段的位置,並且蓋住子宮頸的內口。懷孕早期如有此現象不必太擔心,因為懷孕中、後期子宮日趨變大,可能會使胎盤向上移。依照胎盤蓋住子宮頸的程度可分低位胎盤、邊緣性前置胎盤、部份性前置胎盤、完全性前置胎盤等四種。其出血點是胎盤的血管;量少時,對胎兒不會有緊急性的影響;不過量大時,就須近早就醫才不會影響母體及胎兒。

症狀:是無痛性陰道出血;如睡覺時突然發現出血,就須近早就醫。

治療:孕婦需臥床休息,甚至是「絕對臥床休息」,也就是吃飯上廁所洗澡得通通在床上進行。

部份性前置胎盤及完全性前置胎盤會在子宮收縮時引起大量出血,所以生產時需選擇剖腹生產。產後也容易引起產後大出血,需密切觀察產後出血量,出血嚴重者需立即施行子宮切除!

胎盤早期剝離:

原因:胎盤在胎兒未出生時提早剝離,發生原因至今不明,但如母親患有子癇前症,其發生胎盤早期剝離的機率則會增加,另少數與外力傷害有關。

治療:胎盤早期剝離的處理原則是儘快將胎兒娩出,有時還需緊急剖腹產。胎盤早期剝離的出血量很多,必要時應給予立即的輸血。由於出血量多,發生胎兒窘迫的機率也會增加,那麼,胎兒的死亡率也會提高。

其他原因:子宮頸癌子宮頸糜爛子宮頸息肉等也可能引起懷孕中後期的出血。

子宮外孕
子宮頸癌
子宮頸糜爛
子宮頸息肉

延伸閱讀

同類文章

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

商品推薦

贊助廣告

留言