親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「無添加糖」7成高含糖 研究指市售嬰兒副食含糖量過高

2018-09-06 11:55聯合報 記者羅真╱即時報導

國內一項研究發現,市面上的嬰兒副食品僅6成5有標示含糖量;有標示含糖量的產品中,半數糖分超標,且標註「無添加糖」的商品,更有超過7成是高含糖量。孩子可能在不知不覺中,從0歲開始養成對糖的嗜好,提升日後肥胖與罹患慢性病的風險。

台北醫學大學保健營養學系副教授陳怡君與台大醫院營養師辜郁晴等人今年發表一篇研究(https://ppt.cc/fG5fSx),談嬰兒副食品的包裝宣稱與實際成分。研究團隊蒐集市售363件嬰兒副食品,針對包裝資訊與營養標示進行分析。產品包含麥片、蔬果泥、肉泥或嬰兒餅乾等,不含嬰兒配方奶粉。

陳怡君指出,世界衛生組織(WHO)2015年建議,糖的攝取量應少於每日攝取總熱量的10%,少於5%更佳,研究團隊以10%標準檢視市售嬰兒副食品。

結果發現,僅65.2%的嬰兒副食品有標示糖量。在有糖量標示的產品當中,有54.4%的糖量超標;包裝標註「無添加糖」的食品中,更高達72.9%含糖量過高,其中多為水果口味的產品;包裝標榜營養、健康、促進生長發育等食品中,46.6%含糖量超標;包裝點明添加特定營養素,如β-胡蘿蔔素維他命C多元不飽和脂肪酸DHA等,這些產品更吸睛,但其中卻高達51.9%含糖量高過標準。

陳怡君說,許多媽媽剛開始餵寶寶副食品時,以穀物麥片或簡單泥類食物作為起點,但這份研究顯示,7成的市售嬰兒米、麥粉與泥狀食品糖量超標,比嬰兒餅乾更甚。提醒家長選購產品時,別只看包裝上的廣告宣稱,更要檢視營養成分。

陳怡君說,這份研究不僅顯示市售嬰兒副食品含糖量高、成分標示須檢討,同時凸顯許多食品包裝上的廣告宣稱雖無不實,但卻容易誤導家長以為很健康。國際食品法典委員會(CAC)規範3歲以下的嬰幼兒食品不得作健康與營養的廣告宣稱,但台灣目前並沒有針對嬰兒副食品包裝宣稱有更進一步的規範,小兒科醫師或營養師可協助引導家長多理解食品營養標示與嬰兒飲食原則。

國內一項研究發現,市面上的嬰兒副食品僅六成五有標示含糖量;有標示含糖量的產品中,...
國內一項研究發現,市面上的嬰兒副食品僅六成五有標示含糖量;有標示含糖量的產品中,半數糖分超標。示意圖。聯合報系資料照。
市售嬰兒副食品含糖量超標情形。資料來源/台北醫學大學保健營養學系副教授陳怡君等人...
市售嬰兒副食品含糖量超標情形。資料來源/台北醫學大學保健營養學系副教授陳怡君等人研究

副食品
含糖量
多元不飽和脂肪酸
胡蘿蔔素
維他命C

延伸閱讀

同類文章

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

商品推薦

贊助廣告

留言