親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「無添加糖」7成高含糖 研究指市售嬰兒副食含糖量過高

2018-09-06 11:55聯合報 記者羅真╱即時報導

國內一項研究發現,市面上的嬰兒副食品僅6成5有標示含糖量;有標示含糖量的產品中,半數糖分超標,且標註「無添加糖」的商品,更有超過7成是高含糖量。孩子可能在不知不覺中,從0歲開始養成對糖的嗜好,提升日後肥胖與罹患慢性病的風險。

台北醫學大學保健營養學系副教授陳怡君與台大醫院營養師辜郁晴等人今年發表一篇研究(https://ppt.cc/fG5fSx),談嬰兒副食品的包裝宣稱與實際成分。研究團隊蒐集市售363件嬰兒副食品,針對包裝資訊與營養標示進行分析。產品包含麥片、蔬果泥、肉泥或嬰兒餅乾等,不含嬰兒配方奶粉。

陳怡君指出,世界衛生組織(WHO)2015年建議,糖的攝取量應少於每日攝取總熱量的10%,少於5%更佳,研究團隊以10%標準檢視市售嬰兒副食品。

結果發現,僅65.2%的嬰兒副食品有標示糖量。在有糖量標示的產品當中,有54.4%的糖量超標;包裝標註「無添加糖」的食品中,更高達72.9%含糖量過高,其中多為水果口味的產品;包裝標榜營養、健康、促進生長發育等食品中,46.6%含糖量超標;包裝點明添加特定營養素,如β-胡蘿蔔素維他命C多元不飽和脂肪酸DHA等,這些產品更吸睛,但其中卻高達51.9%含糖量高過標準。

陳怡君說,許多媽媽剛開始餵寶寶副食品時,以穀物麥片或簡單泥類食物作為起點,但這份研究顯示,7成的市售嬰兒米、麥粉與泥狀食品糖量超標,比嬰兒餅乾更甚。提醒家長選購產品時,別只看包裝上的廣告宣稱,更要檢視營養成分。

陳怡君說,這份研究不僅顯示市售嬰兒副食品含糖量高、成分標示須檢討,同時凸顯許多食品包裝上的廣告宣稱雖無不實,但卻容易誤導家長以為很健康。國際食品法典委員會(CAC)規範3歲以下的嬰幼兒食品不得作健康與營養的廣告宣稱,但台灣目前並沒有針對嬰兒副食品包裝宣稱有更進一步的規範,小兒科醫師或營養師可協助引導家長多理解食品營養標示與嬰兒飲食原則。

國內一項研究發現,市面上的嬰兒副食品僅六成五有標示含糖量;有標示含糖量的產品中,...
國內一項研究發現,市面上的嬰兒副食品僅六成五有標示含糖量;有標示含糖量的產品中,半數糖分超標。示意圖。聯合報系資料照。
市售嬰兒副食品含糖量超標情形。資料來源/台北醫學大學保健營養學系副教授陳怡君等人...
市售嬰兒副食品含糖量超標情形。資料來源/台北醫學大學保健營養學系副教授陳怡君等人研究

副食品
含糖量
多元不飽和脂肪酸
胡蘿蔔素
維他命C

延伸閱讀

同類文章

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

商品推薦

贊助廣告

留言