親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大自然與孩子 為何「自然」對孩子教育很重要?

2018-08-23 17:52元氣網 王川華

解說自然似乎是深邃而不可攀。其實自然和我們是密不可分的並存著,一草一木,一花一樹...
解說自然似乎是深邃而不可攀。其實自然和我們是密不可分的並存著,一草一木,一花一樹,蟲、魚、鳥、獸,風、雨、雷、電,一砂一石等皆為自然。 圖/ingimage
一趟奧萬大賞楓之旅,彥程帶著和爸媽一起拾回的美麗落葉到學校分享。一進學校,顧不得放好書包,急忙抽出書包內的夾葉本

:紫紅色的這片媽媽撿的

:圓的這片我撿的

:邊邊有牙齒的是爸爸看到的

於是一片一片的楓葉,松葉(針葉),羊齒以及一些美麗的葉子,呈現在我們眼前,但更吸引我們的是彥程那充滿光亮的臉,高興的,滔滔不絕的分享著「自然」之旅後的興奮。

「自然」到底是什麼?

解說自然似乎是深邃而不可攀。其實自然和我們是密不可分的並存著,一草一木,一花一樹,蟲、魚、鳥、獸,風、雨、雷、電,一砂一石等皆為自然。生命的起源本是一件自然的事,新生是大地的賜與。種子從土裡孕育而出,花兒隨著大地的溫度綻放,蝴蝶破蛹而出,透過生命的美麗與變化,「大自然」顯示了它包含著無窮無境的內涵。

蒙特梭利所言:在文明社會中,我們創造愉快的生活,在群居社會中,磨擦出人類彼此的愛。但人類仍然必須依賴自然的力量,孩子更是依靠自然的力量而獲得身心的健康成長。如俗諺說:天生萬物以養人。的確人類雖因靠著手和腦創造文明,進化成萬物之靈,而獲得優越的生活環境,並享受文明生活所帶給我們的方便。但生命的延續仍必須仰仗自然的給予,陽光、水、空氣、食物都是取之於自然,經由吸收轉為成長的能量。因此我們說人類屬於自然(He belongs to nature.)。

在教育上,我們有必要讓孩子的工作回歸於自然(by giving a large part of the educative work to nature itself),充分運用自然的資源,學校的戶外用地,社區公園都可預備為孩子的教育環境,帶領孩子觀察自然,一塊土地,一片葉,一朵花,一隻蟲在食物鏈裡都扮演著自己的天職,從土地的生長去看每種生物的偉大與貢獻。「窗口邊的豆豆」書裡的『巴氏學園』是每個孩子的夢想,每天的午餐中,校長會以愉快感恩的心,提省孩子便當裡的山珍海味。真的!光是一頓餐,就包含了多少自然的給予。而生為掠食者的人類,何以報天?何以回饋自然?

蒙特梭利的教育裡一再提醒「自然」對孩子教育的重要性,我們必須讓孩子的身體去經驗到自然的生命力,去感受陽光的溫暖,風的飄動,雨的濕潤,甚至日夜差異與季節變化(for the physical life it is necessary to have the child exposed to the vivifying forces of nature.)。同時我們鼓勵孩子接觸生物,由生物的生命成長,啟發孩子對自然敬重的精神(for his psychical life to place the soul of the child in contact with creation, in order that he may lay up for himself treasure from the directly educating forces of living nature.)。蒙特梭利教室裡,透過植物栽種與動物飼養的活動,引導孩子去發現自然的智慧力量。

親子

王川華

現職:
嘟嘟幼兒教育集團 執行長
MEFA蒙特梭利教育發展學會 理事長
匈牙利 Pikler 嬰兒護理照顧 合格教師
美國蒙特梭利協會(AMS) 0-6歲 國際課程講師
北京同心同語教育科技有限公司 國際課程講師
北京蒙特梭瑞有限公司 課程顧問 暨 合作講師

延伸閱讀

同類文章

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

商品推薦

贊助廣告

留言