親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷孕期間險失明! 原來是糖尿病性黃斑部水腫惹禍

2017-11-30 11:54健康醫療網 記者林怡亭報導

台南一名30歲的準媽媽,肚子裡的寶寶才剛滿3個月,她就開始覺得視力模糊,而且越來越嚴重。經成大醫院眼科部主任許聖民問診後發現,她是第一型糖尿病的患者,發病已10餘年,平時糖化血色素(HbA1c)介於8%~10%之間,控制不甚理想,又因懷孕期間飲食及體內荷爾蒙的改變,讓她一夕之間雙眼視力剩0.4,確診罹患糖尿病性黃斑部水腫

懷孕期間險失明! 原來是糖尿病性黃斑部水腫惹禍
懷孕期間險失明! 原來是糖尿病性黃斑部水腫惹禍

糖友應積極控糖 預防黃斑部水腫失明危機

許聖民主任表示,糖化血色素(HbA1c)是反映過去3個月血糖控制的重要數值,正常人的指數約落在4%~6%,而糖尿病患者應盡量控制在7%以下。血糖控制越不好,越可能在罹病後的5~10年內出現視網膜病變,且約有3~6%的糖尿病患者,會罹患糖尿病性黃斑部水腫。

許聖民主任補充,體內血糖濃度過高,會傷害視網膜微血管的管壁,造成血液中的血漿及蛋白質滲漏,若累積在黃斑部(視網膜中心),就可能出現視力模糊或中心視力變形的症狀,嚴重者甚至會失明。多數糖尿病患者容易忽略眼睛的併發症,其實罹患糖尿病時間長短、控糖不佳、高血壓或腎臟病患者以及懷孕的糖友,都有可能罹患糖尿病性黃斑部水腫,要特別注意。

糖尿病性黃斑部水腫治療有進展  眼內注射可改善

隨著醫療的進步,糖尿病性黃斑部水腫不再無藥可醫,許聖民主任指出,除了傳統雷射光凝固療法,現在已有新型眼內注射抗血管內皮生長因子(Anti-VEGF),可改善黃斑部水腫,不僅突破傳統雷射的治療瓶頸,也避免注射類固醇所產生的青光眼白內障等副作用。這名準媽媽順利生下寶寶後,趕緊接受眼內注射抗血管內皮生長因子,雙眼視力回復至0.8,只要定期回診追蹤,可以看得見孩子快樂長大。

糖友每年接受眼底檢查  降低黃斑部水腫風險

確診糖尿病的患者,勿輕忽眼睛的併發症,應每年定期至眼科接受眼底檢查;許聖民主任並提醒,第一型糖尿病且正準備受孕的女性,應在懷孕前先做眼底檢查,確認是否有黃斑部水腫,若有疑似症狀應趕緊治療,待病情穩定後再受孕,避免懷孕期間荷爾蒙的影響而出現視力下降的風險。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

黃斑部水腫
糖尿病
青光眼
白內障
視網膜病變

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

3月大嫩嬰長菜花 竟是阿嬤換尿布害的

孕婦飲水含洗潔精致唇額裂? 專家:難證實關聯

產檢發現胎兒腹裂 出生臟器外露醫師補破洞

嬰兒照顧十大NG行為 趴睡最常見

降低生產突發意外 婦產科醫師這樣建議

十大照顧疏忽 趴睡第一名

國衛院:台灣兒童醫療健康有四大嚴峻問題

幼童死亡三成以上可預防 長庚統計家長十大NG行為

不只是缺鈣!孕婦腳抽筋可能和走路及睡姿有關

胎盤早期剝離無聲無息?魔鬼藏在細節中!

影/生小孩不會痛!英婦人「無痛基因」全球僅兩人有

孕期常見3大問題 分泌物多、下肢水腫、孕吐 解方在此

孕婦發現卵巢腫瘤 懷孕14周腹腔鏡手術切除

染髮、飲酒、化妝 懷孕初期最好別碰

準媽媽養胎 這些細節要注意

高齡產婦 別為愛美犧牲健康

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

別再阻止孩子吃鼻屎 美醫師:能增加免疫力

問卷調查:新手媽媽被諷過重 易患產後抑鬱影響嬰兒

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

營養師:寶寶出生4到6個月可開始添加副食品

集資嬰兒枕標榜「穩睡顧型」 醫師千字批「殺嬰」

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

孕婦保養品擦太多 體內塑化劑增恐影響胎兒

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

阿嬤每餐餵食一碗公 1歲半男童體重直逼5歲表哥

坐月子 教妳吃得營養又不胖

聽說餵母乳會讓寶寶吃不飽? 國健署:可觀察這兩件事

坐月子媽媽必看 營養師傳授7道進補不發胖佳餚

最小網紅!初生嬰緊扯醫師袍不放 神奇照片萌翻網友

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言