親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷孕期間險失明! 原來是糖尿病性黃斑部水腫惹禍

2017-11-30 11:54健康醫療網 記者林怡亭報導

台南一名30歲的準媽媽,肚子裡的寶寶才剛滿3個月,她就開始覺得視力模糊,而且越來越嚴重。經成大醫院眼科部主任許聖民問診後發現,她是第一型糖尿病的患者,發病已10餘年,平時糖化血色素(HbA1c)介於8%~10%之間,控制不甚理想,又因懷孕期間飲食及體內荷爾蒙的改變,讓她一夕之間雙眼視力剩0.4,確診罹患糖尿病性黃斑部水腫

懷孕期間險失明! 原來是糖尿病性黃斑部水腫惹禍
懷孕期間險失明! 原來是糖尿病性黃斑部水腫惹禍

糖友應積極控糖 預防黃斑部水腫失明危機

許聖民主任表示,糖化血色素(HbA1c)是反映過去3個月血糖控制的重要數值,正常人的指數約落在4%~6%,而糖尿病患者應盡量控制在7%以下。血糖控制越不好,越可能在罹病後的5~10年內出現視網膜病變,且約有3~6%的糖尿病患者,會罹患糖尿病性黃斑部水腫。

許聖民主任補充,體內血糖濃度過高,會傷害視網膜微血管的管壁,造成血液中的血漿及蛋白質滲漏,若累積在黃斑部(視網膜中心),就可能出現視力模糊或中心視力變形的症狀,嚴重者甚至會失明。多數糖尿病患者容易忽略眼睛的併發症,其實罹患糖尿病時間長短、控糖不佳、高血壓或腎臟病患者以及懷孕的糖友,都有可能罹患糖尿病性黃斑部水腫,要特別注意。

糖尿病性黃斑部水腫治療有進展  眼內注射可改善

隨著醫療的進步,糖尿病性黃斑部水腫不再無藥可醫,許聖民主任指出,除了傳統雷射光凝固療法,現在已有新型眼內注射抗血管內皮生長因子(Anti-VEGF),可改善黃斑部水腫,不僅突破傳統雷射的治療瓶頸,也避免注射類固醇所產生的青光眼白內障等副作用。這名準媽媽順利生下寶寶後,趕緊接受眼內注射抗血管內皮生長因子,雙眼視力回復至0.8,只要定期回診追蹤,可以看得見孩子快樂長大。

糖友每年接受眼底檢查  降低黃斑部水腫風險

確診糖尿病的患者,勿輕忽眼睛的併發症,應每年定期至眼科接受眼底檢查;許聖民主任並提醒,第一型糖尿病且正準備受孕的女性,應在懷孕前先做眼底檢查,確認是否有黃斑部水腫,若有疑似症狀應趕緊治療,待病情穩定後再受孕,避免懷孕期間荷爾蒙的影響而出現視力下降的風險。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

黃斑部水腫
糖尿病
青光眼
白內障
視網膜病變

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

同類文章

全球首例!達文西手臂切孕婦肌瘤 足月產男嬰創奇蹟

紅斑性狼瘡母產800克早產兒 現白胖健康

國人晚婚晚生 國健署:人工生殖成功率降低

國人晚婚晚育 國健署提醒:高齡懷孕人工生殖成功率低

她44歲卵巢衰退 中醫助她自然懷孕

「生命自己會找到出路」子宮外孕33週生下孩子 台灣孕婦創世界紀錄

1次取卵喜獲麟兒 10個愛馬仕包包都不換

產婦坐月子 為何流行用米酒水?

氣喘患者懷孕不用藥 當心早產送命

避免產程增危機 醫師籲氣喘婦女懷孕別斷藥

懷孕可以吃中藥材嗎? 營養師這樣建議

子宮外孕找不到胚胎 最後竟在這裡找到

北榮台大研發新藥 助人工生殖胚胎著床

女性不吃水果或吃大量速食 受孕機率較低

孕產媽咪睡不滿6小時 未來孩子可能矮人一截

孕產媽媽情緒影響孩子身高 研究:體貼伴侶可翻轉劣勢

我懷孕了! 能吃木瓜、薏仁嗎?

胎兒母體輸血症 死亡風險高

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

胎兒血液倒流回母體 這病恐致胎死腹中

胎兒血流倒輸母體 嚴重貧血恐出人命

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

雙胞胎家庭籲補助羊膜篩檢 衛福部暫不採納

沖泡嬰兒奶粉 用什麼水最好?

成大母乳庫上路 早產寶寶有福了

熱心媽年捐百升母乳 救濟逾十名小病嬰

孕婦兒童不是不能吃深海魚 營養師教你如何選擇

妊娠41週怕催生 濃稠墨綠胎便險危胎兒

不只孕媽 受孕前老爸飲食習慣也影響孩子健康

產後「石頭奶」求代吸? 婦科醫上線急攔阻

商品推薦

贊助廣告

留言