快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

懷孕免費2次產檢衛教 3成孕媽咪未完整利用

國健署105年統計,孕期2次產檢免費一對一衛教,僅有7成孕婦有完整利用,其餘3成幾乎沒使用過。
圖/報系資料照
國健署105年統計,孕期2次產檢免費一對一衛教,僅有7成孕婦有完整利用,其餘3成幾乎沒使用過。 圖/報系資料照

針對孕婦產前包含早產、營養補充、孕期危害物質等衛教,衛福部國健署提供孕媽咪產前2次免費一對一衛教指導;但根據105年統計,僅有7成孕婦完整利用,其餘3成幾乎沒使用過。醫師指出,有些孕婦懷孕第二胎以上,以為對孕事大小事嫻熟,但懷孕無論第幾胎仍會出現新問題,完整的產檢衛教利用才對孕期有益。

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮指出,孕婦在第一孕期和第三孕期時,各有一次的免費一對一衛教諮詢,但有些孕婦可能因在外面參與媽媽教室、或懷孕第二胎以上,認為已獲取相關知識或生產過對懷孕過程、寶寶照護早已嫻熟,卻忽略每一次懷孕,無論第幾胎都會遇到不同問題。

一名29歲懷孕第二胎的孕媽咪表示,自從懷上第二胎後,就經歷著與第一胎完全不同的經驗,包含晨吐、胃酸、頭暈、心悸樣樣都來,這些孕期的不適,就像第一次懷孕一樣陌生,隨著生完第一胎後開始工作後,面臨的身心壓力也不同,讓懷孕第二胎有著不同的體驗。

針對不少孕婦陌生的懷孕衛教知識,國健署曾於104年進行統計,第一孕期的準媽媽,最想知道的產前衛教資訊前三名,為產前遺傳檢查、流產徵兆及高危險妊娠、營養素補充;第三孕期孕婦則最不清楚早產徵兆、多元友善生產及孕期的危害物質,希望獲得相關資訊。

郭安妮說,雖然有些孕媽咪會參與媽媽教室等課程或大堂課,與其他媽咪一起聽課、分享經驗,或自行研讀相關書籍、資料獲得訊息,但產檢提供的一對一衛教訊息較全面,也能針對孕婦於產檢前預先填寫的問卷,有特別不清楚或想知道的訊息,做進一步的衛教指導。

國健署婦幼健康組簡任技正施靜儀表示,2次免費產檢一對一衛教指導,全國懷孕婦女皆可參加,但若準媽媽有妊娠糖尿病、早產徵兆、妊娠高血壓或曾流產等,更應獲得詳細的衛教訊息,在孕期時及早發現異常,經醫師評估診斷為高風險孕婦及胎兒,將轉介至高危險妊娠孕產婦及新生兒照護品質中度、重度及急救責任醫院,降低生產風險。

產檢 妊娠高血壓 高危險妊娠 妊娠糖尿病 流產

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡