親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罕見前置血管會奪命 孕婦產檢助降風險

2017-09-26 11:55中央社 記者陳偉婷台北26日電

國泰醫院婦產科最近收治一名罕見前置血管案例,本來應受臍帶、胎盤保護的胎兒血管跑到子宮頸內口處,一旦出血會讓胎兒死亡,幸好產檢及時發現避免憾事。

34歲王小姐懷孕第一胎,由於家族中有胎兒異常家族史(唐氏症、多手指、無手掌等),自懷孕後一直規則產檢。懷孕20週超音波檢查發現前置胎盤,33週更追蹤發現有前置血管。為保住腹中胎兒,她連續4週幾乎足不出戶,每天除吃飯、上廁所,幾乎都躺在床上安胎,等到37週時剖腹產下健康男嬰,體重2500克,母子均安。

收治王小姐的國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾今天說,正常的胎兒血管外有臍帶以及胎盤的保護,不容易受傷;前置血管是指胎兒血管跑到在子宮頸內口處,擋在寶寶的頭前方,發生率在1/2000到1/6000之間。

前置血管是罕見狀況,卻相當危險。陳俐瑾表示,在前置血管情形下,胎兒血管沒有臍帶以及胎盤的保護,直接分布在胎膜上,一旦胎膜破裂,即有撕裂血管造成胎兒大出血、缺氧的危險。由於出血常常來得突然,且出血量以每秒數百c.c.的速度流失,若事先沒有醫療準備,胎兒死亡率高達6成。

陳俐瑾說,前置血管大多可經由產前超音波篩檢出來,通常經陰道超音波搭配彩色都卜勒血流顯像可以診斷。產前確診也可讓媽媽有心理準備,提早進行計畫性剖腹生產,避免產兆發生,可將胎兒死亡率大大降低至3%以下。

陳俐瑾表示,目前建議需特別篩檢的高危險孕婦包括前置胎盤、副胎盤(指多一葉不相連的胎盤)、臍帶帆狀附著(血管分布在胎膜上)、試管嬰兒、高齡孕婦(超過35歲)及多胞胎等。

前置血管與前置胎盤一樣都會引起大出血,造成胎兒死亡或孕婦休克。陳俐瑾提醒,孕婦若20週超音波發現有前置胎盤或有臍帶帆狀附著,應於30至34週進行陰道超音波再次確認胎盤位置及有無前置血管。

陳俐瑾也說,有前置血管或前置胎盤孕婦孕期避免搬重物、碰撞、騎機車及性行為等,以免增加出血風險;若發生破水、出血或子宮密集收縮等產兆情形,因對胎兒有立即危險,應盡速前往最近的急重症醫院進行緊急剖腹生產,千萬不可捨近求遠,以免耽誤搶救時間。

前置胎盤
休克
缺氧
產檢

相關文章

同類文章

紅斑性狼瘡母產800克早產兒 現白胖健康

國人晚婚晚生 國健署:人工生殖成功率降低

國人晚婚晚育 國健署提醒:高齡懷孕人工生殖成功率低

她44歲卵巢衰退 中醫助她自然懷孕

「生命自己會找到出路」子宮外孕33週生下孩子 台灣孕婦創世界紀錄

1次取卵喜獲麟兒 10個愛馬仕包包都不換

產婦坐月子 為何流行用米酒水?

氣喘患者懷孕不用藥 當心早產送命

避免產程增危機 醫師籲氣喘婦女懷孕別斷藥

懷孕可以吃中藥材嗎? 營養師這樣建議

子宮外孕找不到胚胎 最後竟在這裡找到

北榮台大研發新藥 助人工生殖胚胎著床

女性不吃水果或吃大量速食 受孕機率較低

孕產媽咪睡不滿6小時 未來孩子可能矮人一截

孕產媽媽情緒影響孩子身高 研究:體貼伴侶可翻轉劣勢

我懷孕了! 能吃木瓜、薏仁嗎?

胎兒母體輸血症 死亡風險高

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

胎兒血液倒流回母體 這病恐致胎死腹中

胎兒血流倒輸母體 嚴重貧血恐出人命

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

雙胞胎家庭籲補助羊膜篩檢 衛福部暫不採納

沖泡嬰兒奶粉 用什麼水最好?

成大母乳庫上路 早產寶寶有福了

熱心媽年捐百升母乳 救濟逾十名小病嬰

孕婦兒童不是不能吃深海魚 營養師教你如何選擇

妊娠41週怕催生 濃稠墨綠胎便險危胎兒

不只孕媽 受孕前老爸飲食習慣也影響孩子健康

產後「石頭奶」求代吸? 婦科醫上線急攔阻

早產兒別以為過了2歲就沒事 這些毛病2歲後才出現

商品推薦

贊助廣告

留言