最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

長期高血壓纏身 孕婦併發急性肺水腫

懷孕時若高血壓,一定要注意。<br />情境圖/Ingimage
懷孕時若高血壓,一定要注意。
情境圖/Ingimage

懷孕時若高血壓,一定要注意。35歲孕媽咪長期高血壓,懷孕後服用降血壓藥,收縮壓仍達170mmHg,某天視力模糊就醫突發呼吸困難,血壓飆高到250mmHg,引發「急性肺水腫」緊急剖腹。醫師指出,孕婦長期血壓失控恐致肺水腫,懷孕血壓收縮壓逾120mmHg、舒張壓逾80mmHg就該注意。

這名孕婦懷孕期間,已服用降血壓藥控制,血壓仍如雲霄飛車忽高忽低。三軍總醫院婦產科主治醫師王毓淇表示,高血壓嚴重的孕婦,已能符合子癲前症診斷,醫界普遍認為,造成子癲前症的原因,極有可能是胎盤不正常植入,使得血管通透性變差,血壓一升高就會將水往肺部推擠,引起急性肺水腫,發生率約千分之零點八,不常見卻很危急。

比起一般人,孕婦血壓控制更不簡單。萬芳醫院心臟內科主任林永國說,擔心用藥影響胎兒發育,新型藥物難以在孕婦身上進行臨床試驗,醫師多會開給孕媽咪相對安全的傳統老藥,若懷孕前已有高血壓,孕後評估也會更換藥物類型,定期產檢量血壓、測蛋白尿等能評估子癲前症風險,必要時提早引產,生產完後血壓問題多會隨之減緩。

基隆長庚醫院婦產科主治醫師陳芳萍指,有些孕婦懷孕前已有高血壓,有些是懷孕後才有的「妊娠高血壓」,但懷孕後通常血壓會偏低,一旦收縮壓超過120mmHg、舒張壓超過80mmHg就該注意,超過140/90mmHg需服藥治療,降低子癲前症風險,避免全身病變。

陳芳萍建議,高血壓的孕媽咪別輕易自行停藥,飲食應清淡少鹽,懷孕期間體重別超過15公斤或單月不超過2公斤,多補充蛋白質、維生素等,定期量血壓、檢測蛋白尿數值等,若身體出現水腫也需當心。

妊娠高血壓 孕婦 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦