快訊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

未婚熟女「凍卵瘋」 冷凍胚胎活產率略勝一籌

想生得趁早。國健署103年人工生殖施行結果分析報告出爐,與102年相較,人工生殖人次暴增5000多人次,共有2萬2684人次女性接受人工生殖,結果有7365人次成功懷孕、5387人次順利生產,共誕生6857個嬰兒。<br />報系資料照
想生得趁早。國健署103年人工生殖施行結果分析報告出爐,與102年相較,人工生殖人次暴增5000多人次,共有2萬2684人次女性接受人工生殖,結果有7365人次成功懷孕、5387人次順利生產,共誕生6857個嬰兒。
報系資料照
衛福部國健署103年人工生殖施行結果分析報告出爐,統計人工生殖當中,配偶間冷凍胚胎植入週期活產率34.7%、新鮮胚胎植入周期活產率28.5%,凍精、凍卵後的胚胎植入母體,胎兒活產率更高,顛覆眾人觀念。

新竹國泰醫院婦產科主治醫師林孝祖解釋,國際研究發現,解凍後的精子或卵子胚胎植入,活產率高,因為新鮮胚胎要施打排卵針才有助女性排卵,卻會增加體內荷爾蒙抗性,相較植入冷凍胚胎,只要評估月經周期即可,不須打排卵針,體內荷爾蒙值正常,活產率相對較高。

近年來,傳統觀念改變,不少女性礙於現實,尚未步入婚姻、沒有理想對象,或受女藝人凍卵報導影響,想保有一線「生」機,不想「卵到用時方恨少」,選擇提前凍卵,卵子銀行凍卵個案數5年來增加12倍。

送子鳥診所副院長、愛生育銀行醫師王懷麟說,過去凍卵年齡層大約40歲以上、經濟能力較高女性,但近2年30歲前半的女性明顯增加,統計10年來,凍卵也從每年10人次增加到120個人次,高出12倍。

林孝祖說,很多女性自主性高,雖不想結婚仍規劃凍卵,希望能留給自己一次機會,等待有朝一日有生育需求時才有個保險,或者熟齡女性沒有理想對象,考量年紀大生育困難,凍卵以備不時之需。

但無論40、50或60歲才有生育計劃,解凍卵子取用,林孝祖表示,取決於「卵子年齡」而非母體年齡,對胎兒活產率不會有太大影響,且高齡懷孕無法排除妊娠高血壓妊娠糖尿病等,可能影響母體健康的疾病。

人工生殖 凍卵 荷爾蒙 妊娠高血壓 妊娠糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦