快訊

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

高醫研究:孕婦吃檳榔 易生瘦小女

高雄醫學大學護理學院教授楊美賞研究發現,懷孕期間有嚼食檳榔習慣者,不但容易產下較瘦小的嬰兒,連生男機率也比沒吃檳榔者少了3成8。
高雄醫學大學護理學院教授楊美賞研究發現,懷孕期間有嚼食檳榔習慣者,不但容易產下較瘦小的嬰兒,連生男機率也比沒吃檳榔者少了3成8。
記者蔡容喬/攝影

學者研究發現,婦女懷孕期間若長期嚼食檳榔,出生的嬰兒體重較輕、身長較短,且生男的機率比未吃檳榔婦女少了38%。

高雄醫學大學昨舉行「檳榔嚼食與成癮性之健康危害」專題研討會。

護理學院教授楊美賞發表「婦女懷孕期間嚼食檳榔對懷孕結果的影響」,她蒐集1264名原住民產婦資料訪談,發現有464名婦女懷孕期間嚼食檳榔,她們生下來的嬰兒體重平均比未嚼食者輕89.54克、身長少0.43公分。

楊美賞說,這群嚼食檳榔的產婦只有48%產下男嬰,未嚼食者有56%生下男嬰。

經過人口統計分析後,吃檳榔婦女生男機率比不吃的少了38%。

楊表示,目前雖無明確證據解釋為何孕婦食用檳榔會影響胎兒性別,不過依過去動物實驗發現,檳榔成分對精蟲具殺傷力,研判可能因此破壞Y染色體,導致男嬰受精卵不易著床,甚至流產,才會造成女嬰多於男嬰的情況。

高醫大公共衛生學系教授李建宏指出,臨床研究也發現,有嚼食檳榔習慣者,發生口腔癌、咽癌、喉癌、食道癌年齡,比一般人平均要提前10歲,不可不注意。

李還指出,若同時還有飲酒習慣者,43歲是口腔癌、喉癌和食道癌的發病高峰期,建議高危險群應在43歲起就定期檢查。

與會的台東女婿、澳籍學者黑碧德(Peter Osborne)說,台灣檳榔人口有280萬人,原因應該是檳榔具有高度成癮性。

他有朋友一天要吃60顆檳榔,但台灣研究目前多鎖定檳榔的致癌風險,對成癮機轉、戒斷藥物等研究付之闕如,連醫院成癮門診都沒有檳榔戒治業務。

黑碧德呼籲政府應推動檳榔成癮防治和研究,才能降低致癌率。

檳榔 食道癌 孕期 致癌 產婦

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡