最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

霾害影響準媽媽 小心妊娠高血壓

近日以來,不少孕媽咪一把鼻涕一把眼淚地走進診間,我仔細詢問對方「怎麼了?」原來,最近因空氣品質讓人實在無法恭維。許多孕婦說,身體的不適倒還可以忍受,卻也不禁擔心,這樣的空氣汙染會不會對寶寶造成傷害?<br />圖/本報資料照片
近日以來,不少孕媽咪一把鼻涕一把眼淚地走進診間,我仔細詢問對方「怎麼了?」原來,最近因空氣品質讓人實在無法恭維。許多孕婦說,身體的不適倒還可以忍受,卻也不禁擔心,這樣的空氣汙染會不會對寶寶造成傷害?
圖/本報資料照片
近日以來,不少孕媽咪一把鼻涕一把眼淚地走進診間,我仔細詢問對方「怎麼了?」原來,最近因空氣品質讓人實在無法恭維。許多孕婦說,身體的不適倒還可以忍受,卻也不禁擔心,這樣的空氣汙染會不會對寶寶造成傷害?

霾害是空氣汙染中的一種,與以往大家的所熟知的沙塵暴不同,霾害是由更小的懸浮粒子(particulate matters)所構成。其中包含工業汙染的廢氣及汽機車所排放的交通廢氣,甚至像是森林大火所造成的廢氣也是一種霾害,例如日前印尼森林大火所造成的新加坡霾害。

霾害除了夾雜許多灰燼,也同時含有多種氣體成分,包含一氧化碳、一氧化氮、二氧化硫及其他揮發性的有機化合物,懸浮在空氣中。

與沙塵暴不同的是,霾害的微小顆粒能夠入侵最微小的細支氣管,藉由肺部的氣體交換系統,造成呼吸道不適外,一旦進入到人體內部的血液循環,會引起一連串血管內皮細胞的變化及發炎反應。

如果長期暴露下,將造成孕婦的血壓上升,胎盤功能受損,進而導致妊娠高血壓,胎兒體重過輕,也可能引發早期破水及早產等問題。此外,霾害中所隱藏的重金屬成分也被證實與肺癌、老年失智或精神方面的疾病有關。

空氣品質盯著看

那麼,孕媽咪該如何保護自己及胎兒不受霾害的傷害呢?首先,時序進入冬春之際,台灣受東北季風影響,使得霾害變得更加嚴重。孕媽咪應每日注意行政院環保署空氣品質監測網的相關資訊,若是居住地區空氣品質於第7級或紅色等級以上,則應避免外出。戶外活動時,應配戴醫療用不織布口罩以過濾懸浮微粒;在交通工具的選擇方面,相較於機車及腳踏車,則以具有空調過濾系統的大眾運輸工具或汽車為佳。

燒香吸菸皆空汙

此外,返家後,也別忘了更換衣物並洗臉、洗手來減少身上所殘留之懸浮微粒。待在室內時,也可利用具高效率粒子空氣過濾器功能(HEPA)的空氣清淨機或大葉子綠色植物來改善室內空氣品質。此外,家中也應減少燒香、燒金紙或抽菸等以避免懸浮微粒的產生。最後,每日適當的運動,也可加強懸浮微粒的代謝能力,但應視空氣品質選擇於室內或室外活動。

近日的空氣品質逐漸惡化,但隨著巴黎氣候峰會的召開,世界各國也將致力於提高空氣品質及降低汙染。就像《穹頂之下》的作者柴靜所說的「因為孩子,讓我們與未來世界有了關聯」。期待在你我的努力下,能讓下一代重新享有乾淨的空氣與澄藍的天空。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

霾害 懸浮微粒 妊娠高血壓 肺癌 空汙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦