親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

霾害影響準媽媽 小心妊娠高血壓

2015-12-18 08:58聯合報 曾翌捷/高雄馨蕙馨醫院婦產科醫師

近日以來,不少孕媽咪一把鼻涕一把眼淚地走進診間,我仔細詢問對方「怎麼了?」原來,...
近日以來,不少孕媽咪一把鼻涕一把眼淚地走進診間,我仔細詢問對方「怎麼了?」原來,最近因空氣品質讓人實在無法恭維。許多孕婦說,身體的不適倒還可以忍受,卻也不禁擔心,這樣的空氣汙染會不會對寶寶造成傷害? 圖/本報資料照片
近日以來,不少孕媽咪一把鼻涕一把眼淚地走進診間,我仔細詢問對方「怎麼了?」原來,最近因空氣品質讓人實在無法恭維。許多孕婦說,身體的不適倒還可以忍受,卻也不禁擔心,這樣的空氣汙染會不會對寶寶造成傷害?

霾害是空氣汙染中的一種,與以往大家的所熟知的沙塵暴不同,霾害是由更小的懸浮粒子(particulate matters)所構成。其中包含工業汙染的廢氣及汽機車所排放的交通廢氣,甚至像是森林大火所造成的廢氣也是一種霾害,例如日前印尼森林大火所造成的新加坡霾害。

霾害除了夾雜許多灰燼,也同時含有多種氣體成分,包含一氧化碳、一氧化氮、二氧化硫及其他揮發性的有機化合物,懸浮在空氣中。

與沙塵暴不同的是,霾害的微小顆粒能夠入侵最微小的細支氣管,藉由肺部的氣體交換系統,造成呼吸道不適外,一旦進入到人體內部的血液循環,會引起一連串血管內皮細胞的變化及發炎反應。

如果長期暴露下,將造成孕婦的血壓上升,胎盤功能受損,進而導致妊娠高血壓,胎兒體重過輕,也可能引發早期破水及早產等問題。此外,霾害中所隱藏的重金屬成分也被證實與肺癌、老年失智或精神方面的疾病有關。

空氣品質盯著看

那麼,孕媽咪該如何保護自己及胎兒不受霾害的傷害呢?首先,時序進入冬春之際,台灣受東北季風影響,使得霾害變得更加嚴重。孕媽咪應每日注意行政院環保署空氣品質監測網的相關資訊,若是居住地區空氣品質於第7級或紅色等級以上,則應避免外出。戶外活動時,應配戴醫療用不織布口罩以過濾懸浮微粒;在交通工具的選擇方面,相較於機車及腳踏車,則以具有空調過濾系統的大眾運輸工具或汽車為佳。

燒香吸菸皆空汙

此外,返家後,也別忘了更換衣物並洗臉、洗手來減少身上所殘留之懸浮微粒。待在室內時,也可利用具高效率粒子空氣過濾器功能(HEPA)的空氣清淨機或大葉子綠色植物來改善室內空氣品質。此外,家中也應減少燒香、燒金紙或抽菸等以避免懸浮微粒的產生。最後,每日適當的運動,也可加強懸浮微粒的代謝能力,但應視空氣品質選擇於室內或室外活動。

近日的空氣品質逐漸惡化,但隨著巴黎氣候峰會的召開,世界各國也將致力於提高空氣品質及降低汙染。就像《穹頂之下》的作者柴靜所說的「因為孩子,讓我們與未來世界有了關聯」。期待在你我的努力下,能讓下一代重新享有乾淨的空氣與澄藍的天空。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

霾害
懸浮微粒
妊娠高血壓
肺癌
空汙

延伸閱讀

同類文章

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

媽媽別吃生菜 新生兒出生確診李斯特菌症 死亡率達三成

美豬開放讓孕婦憂心 嘉義醫院長:均衡飲食更重要

王馨世教授:過重婦女試管受孕率會降低 流產率升高

驚聞性別由精子決定 他質問妻「母憑子貴」引熱議

無須等待開2指 新光推入院就執行無痛分娩

避免子癲前症讓孕婦送命 長庚找出亞洲孕婦篩檢模組

喝母乳較瘦小 需補鐵與維生素D

健康保衛站/2歲還不會說話 恐是語言遲緩

研究發現缺鐵和維生素D 純母乳寶寶易較瘦小

吃飯睡覺都來 哺乳室濫用不斷

戶外景點哺乳室稀有 媽媽寧關在家

治癌影響生育 護理師一句話助他喜獲麟兒

懷孕期間吸食大麻 增胎兒自閉症機率

餵母乳利於瘦身?解讀寶寶「第一口糧」的小秘密

孕婦患尿結石易早產或提前破水 醫提醒需大量補水

商品推薦

贊助廣告

留言