快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

親密殺人原因揭密,伴侶不忠竟排第二!心理師揭外遇引發的9種失落,如何避免悲劇上演?

親密殺人原因揭密,伴侶不忠竟排第二!。圖/ingimage。
親密殺人原因揭密,伴侶不忠竟排第二!。圖/ingimage。

聽健康

00:00/00:00

新北市泰山區發生了一起震驚社會的事件。19歲的許姓憲兵因不滿同為憲兵的女友提出分手,並懷疑她劈腿,在爭執中殘忍地悶死了她。案發時,許姓憲兵刻意拖延送醫一小時,導致女友最終不治身亡。這名嫌犯過去被視為愛家孝順的乖兒子,卻在這次事件中展現出冷血的一面。專業諮商心理師林萃芬在她的新書《從外遇洞察人心:療癒創傷與重建信任》中提到,有國外學者研究發現,在伴侶外遇後,受害者會經歷九種失落感,包括:失去自我認同感、被珍視的感受、自我價值感、自尊、對身心的掌控、生命秩序與宇宙正義的基本感受、對宗教的信心、與他人的聯繫,以及求生意志。

被伴侶背叛後的失落,別讓悲傷吞噬了你

曾有一位朋友,在先生外遇之後,她最初的情緒非常大量,夜夜難以入睡,不斷地問先生為何如此對待她。突然有一天,她對先生及周圍的家人說:「我想通了,沒關係了。」家人聽後非常高興,認為她終於走出陰霾,但沒想到,她卻陷入了自我傷害。被伴侶背叛後除了可能會自我傷害外,也有可能會導致親密暴力的急性危險因子,根據統計,國內親密殺人案件中,因為伴侶不忠而殺人的比例高居第二位,這是因為感情不忠、外遇背叛,會傷害到伴侶的自尊心與適應力。

男性親密殺人的四個歷程,從思維到後悔的悲劇

國內犯罪研究學者邱獻輝曾邀請十位「認定伴侶不貞的男性親密殺人者」進行深度訪談。此外,他也審閱了這些男性親密殺人者的判決書、社工紀錄及犯罪紀錄。他的研究揭示了男性從最初的想法到最終行動的「四個歷程範疇」:

第一個歷程是「思維:關係主義的男性貞節信念」
這個階段指的是某些男性對感情忠誠和道德貞節的堅定信念。例如,一位男性可能堅信他的伴侶應完全忠於他,對任何可能的不忠行為無法接受。

第二個歷程是「遠因:角色默契消逝的伴侶衝突」
在這階段,長久以來伴侶關係裡建立的默契和相互理解逐漸瓦解,引發了衝突與矛盾。舉例來說,一對夫妻可能曾共識彼此的工作時間和社交活動,然而隨著時間的流逝,這分默契開始消失,最終導致雙方的不滿與爭執。

第三個歷程是「近因:信任崩解後的敵意湧現」
當信任關係崩潰後,夫妻雙方可能開始產生敵意,對對方的行為或動機抱有疑慮。舉例來說,即便缺乏確切證據,一位丈夫可能開始質疑妻子的忠誠,這樣的不信任和猜疑逐漸加深,有可能進一步加劇兩人的關係緊張。

第四個歷程是「爆發:親密暴力質變、憤恨殺害伴侶」,以及殺死伴侶後的「回首:後悔」

這個階段是整個過程的高潮和終點。由於累積的不滿和衝突達到極點,可能導致一系列暴力行為,包括殺害伴侶。這種行為通常在極度情緒激動和憤怒下發生。然而,行為過後,情緒平息時,行凶者常感到極大的後悔和自責。

急性壓力引發悲劇,激情崩潰導致殺害

這些男性親密殺人者中,有些人是屬於反社會性格傾向,他們通常伴有犯罪、暴力傾向、酒精與毒品濫用的狀況;然而,也有一些並無人格異常,他們在遇到急性重大危機時,出現嚴重的身心症狀,卻因缺乏適時適當的介入協助,有可能發生殺害伴侶的憾事。殺死不忠伴侶者常見的心理與情緒特徵包括:他們在殺害伴侶前,通常已經承受了過度的負面情緒和急性壓力,而在情緒崩潰的激情性危機中,雙方的激烈衝突頻率和強度急劇上升,最終惡化成殺害伴侶的行為。

關係惡化引發悲劇,嫉妒與衝突導致殺害

也有的親密殺人者呈現依賴或邊緣性格傾向,在跟伴侶爭吵失和,雙方關係結束;或是在性關係上的猜忌,彼此猜忌加上敵意不斷惡化,以致信任崩解,產生強烈的嫉妒等分離因素出現後殺害伴侶,且常在殺害伴侶後自殺。其中也有男性親密殺人者是「以家庭為重、子女優先」,將「自我情感需求」放在後面,為了照顧子女的需要,而勉強與不忠的妻子維繫關係,但因互動過程中彼此衝突不斷,對妻子的憤恨不斷累積,最終導致悲劇發生。

家務育兒引發的憤怒情緒,伴侶外遇後的高風險警訊

此外,這些男性親密殺人者最常抱怨外遇者的地方,大多在指責伴侶未盡家務、育兒之責,才會讓他們忍無可忍,採取激烈的毀滅行為。伴侶外遇後,受傷者常會出現高強度的被拋棄創傷歷程,進而引發他們產生極度的羞辱感與敵意,導致危及自我的警訊。通常這時候他們的注意力會很窄化、僵化,若出現情緒失控、行為衝動,演變成親密殺人的機率就可能會大幅升高。研究推測,「信任崩解後的敵意湧現」可能是惡化親密暴力的原因之一。因此,無論雙方未來是選擇「離婚分開」還是「修復關係」的方向,都應建立「溝通對話」的平台,以避免悲劇的發生。

本文節錄:《從外遇洞察人心:療癒創傷與重建信任》一書

<br />作者:林萃芬</br> 出版社:時報出版 </br> 出版日期:2024/01/30

作者:林萃芬 出版社:時報出版 出版日期:2024/01/30

延伸閱讀:

婚姻幸福男比女易出軌!比利時兩性專家:我們對外遇誤解,遠比想像的多

《淚之女王》糖衣包裹的殘酷婚姻真相:為什麼相愛的人結婚後反而不愛了?

妻婚後默默付出,卻換來夫外遇找小三!專家點出婚姻手原因

責任編輯:陳學梅

伴侶關係 外遇 暴力

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡