親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

預防性早熟 少冰少炸不熬夜

2015-03-11 08:52聯合報 陳文娟、鍾上琳/彰化基督教醫院中醫部醫師

發育提早的原因很多,舉凡腦部、腎臟或生殖系統的腫瘤或其他異常,都可能使體內的性腺...
發育提早的原因很多,舉凡腦部、腎臟或生殖系統的腫瘤或其他異常,都可能使體內的性腺激素增加,造成第二性徵提早出現。 記者陳立凱/攝影
「醫師,我們家的婷婷才國小二年級,上星期發現她胸部已經開始發育了,怎麼會這麼早,這樣她還來得及長高嗎?」「還有我們家的老大小瑋,現在念國中,也開始變聲了,我認真幫他進補,結果身高排班上倒數,他爸爸當年是籃球隊的耶!」吳媽媽在門診著急地詢問關於小孩早熟與生長發育的問題。

隨著現代物質生活進步,像婷婷這樣性早熟的小孩愈來愈常見。一般來說,早熟指的是女生在8歲以前(男生在9歲以前),因內分泌失調,提早出現青春期的徵象,女孩可能是胸部發育、陰毛長出,或初經來潮;男孩則表現為生殖器變大和變聲,這是因為性腺激素異常亢進造成。

早熟的小孩與同齡孩子們相比,一開始身高會快速增加,但也造成骨骺板(生長板)提早癒合,甚至10歲前就停止長高。發育提早的原因很多,舉凡腦部、腎臟或生殖系統的腫瘤或其他異常,都可能使體內的性腺激素增加,造成第二性徵提早出現,因此需至醫院作進一步檢查。西醫治療以注射柳普林(性釋素類似劑)為主,抑制腦部發出生長訊息,暫時停止第二性徵發育。

在進入青春期前,小孩的身高增加速度為平均每年約4至6公分,進入發育期後,開始另一個生長衝刺期,男生生長速率平均在13.5歲達到尖峰,此時一年可長7至13公分;女生的生長速度平均在11.5歲達到尖峰,此時一年可長7至11公分。

一般身材矮小是指,身高小於正常族群生長曲線的第三個百分位以下(或是低於平均身高2個標準差)。身材矮小的原因有很多,需先排除染色體的異常,並評估甲狀腺功能和體內生長激素是否缺乏,而性早熟也是造成身材矮小的原因之一。

從中醫的觀點來看,「腎為先天之本,脾胃為後天之本。」性早熟的小孩常常是因為「腎水不足,相火旺。」就像是在烹調食物的過程,需要適當的水量及恰到好處的火候,若是水量太少或是火候過旺,都會讓食物過熟或燒焦。這時就需要補水滅火,讓他能夠在適合的時間完熟。中藥有許多「補腎陰,清相火」的方劑,可用來治療小孩早熟的情況,並且透過調理脾和腎,讓青春期的孩子能生長發育順利。

除了藥物的作用外,飲食及生活起居方面,需注意以下幾點:

1.飲食均衡,少吃油炸、甜食及高脂高熱量食物,特別是可能含動物荷爾蒙的雞皮、雞屁股、動物睪丸等,以及巧克力、過甜的零食、飲料,都會造成性腺提早成熟。

2.應減少攝取冰涼的食物及飲料,因冰涼的食物會造成血管收縮,影響消化吸收。從中醫的觀點來看,寒主收引凝滯,冰品會抑制生長的契機,阻礙經絡通暢,影響生長發育。

3.適度的運動可以促進生長激素分泌,並刺激生長板的生長。研究發現,每天跳繩30分鐘,連續跳20周,建議可分成10次循環,每個循環跳一分半鐘,休息一分半鐘,一分鐘跳60至100下即可。

4.小朋友不應養成熬夜習慣,因生長激素分泌最旺盛的時間點是在晚上9點開始,盡量在此時間前上床休息。

5.按摩和長高有關的穴位,頭頂的「百會穴」和腳底的「湧泉穴」,可於每天睡前按壓15分鐘。

長高穴位
長高穴位

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

性早熟
生長激素

延伸閱讀

同類文章

老婆發現他外遇後,不吵不鬧的對他說了一句:老公,謝謝你有了外遇!

不堪被長期霸凌 媳婦網上控訴「我的婆婆殺了我」!

祖父母找第二春 「老婚」不要「老昏」

白頭偕老很難?只要你能跨過破壞婚姻的這「五道坎」

唯一房產過戶給兒子後,老父親的結局是這樣...律師:即使是親生子女也不要挑戰人性

婚姻到底要如何維持?李偉文的忠告,給男人聽跟給女人聽的不同

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

老公砸兩億入住東區豪宅!不是高攀,張清芳透露「嫁得好」關鍵

阿嬌、賴弘國簽分居協議/夫妻分居協議=離婚嗎?簽訂4要點注意!

她演活8點檔大反派爆紅 卻遺憾那些年對女兒的承諾都沒兌現過

她問「嫁人後娘家會留房間嗎?」 網友:佔著不用很浪費

奉上25萬嫁妝,換得是小姑拿新品包而我拿特價品...媳婦看透:與女兒間的殘酷差別

為何閏年已婚女兒要送父母吃豬腳?何時送最適當?

「媽,好久不見,我今天結婚!」…一個堅持兒女要娶嫁醫師的故事

你常回娘家幹嘛!3警訊讓你在婚前嗅出公婆本性

「住家裡不等於啃老」年輕人:與父母同住也很好

奶奶罹癌別告訴她…為什麼華人習慣對親人說謊?

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

商品推薦

贊助廣告

留言