快訊

電費調整,怎麼知道我家會被調多少?拿出舊電費單,看表格對照台電教你算!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

「媳婦永遠不會變女兒」婚前被準婆婆下馬威!律師給婆媳的10點相處攻略

婆婆對媳婦表示「媳婦永遠不會成為女兒」。圖/ingimage
婆婆對媳婦表示「媳婦永遠不會成為女兒」。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

自古以來,媳婦與婆婆的相處,是許多女性婚後的最大課題。一名女網友發文表示,和未婚夫近期開始籌備訂婚,某天被準婆婆找去吃飯後,被嚴肅告知「媳婦永遠不會變成女兒」,讓她相當錯愕,不能理解婆婆說這句話的用意?並詢問大家都是怎麼跟強勢婆婆相處?文章引起大批網友討論,傳授與婆婆相處的教戰守則。

被婆婆告知「媳婦永遠不會變成女兒」

一名女網友在dcad發文表示,跟未婚夫交往了4年,近期開始籌備訂婚,某次被未來公婆找去家裡吃飯,想討論很多他們對婚時間及禮場地的要求。原po表示,自己其實是一個不怎麼計較婚禮需要怎麼辦的人,所以對準公婆的要求也沒有什麼意見,就是一直笑笑的點頭。結果討論到一半,未來婆婆突然手插著腰,站起來非常嚴肅的說:「對我來說,媳婦是媳婦,女兒是女兒,媳婦永遠不會變成女兒。」

原po聽到後,當下覺得莫名,不知道自己做錯什麼了,是自己說錯話了嗎?婆婆為什麼會蹦出這句話?她說這個話的用意是什麼?是要警告我嗎!並表示自己內心其實是有一點難過,雖然也不是真的想當婆婆的女兒,只是覺得婆婆在婚前就先下馬威,讓她向大家求助都是怎麼跟強勢婆婆相處?

婆婆過度干涉引發媳婦不滿。圖/shutterstock
婆婆過度干涉引發媳婦不滿。圖/shutterstock

網友表示:婆婆也不會是媽媽

貼文一曝光,引起網友廣大迴響,表示婆婆也不會是媽媽。「換你手插著腰非常嚴肅的告訴她:『對我來說,婆婆就是婆婆,媽媽就是媽媽,婆婆永遠不會變成媽媽。』」、「以後婆婆叫妳做什麼事,記得跟她說『婆婆就是婆婆,我只孝敬我媽!去找妳女兒』」、「回她:我知道,我也從來不把婆婆當媽媽。之後就相敬如賓即可,不得罪不熱絡」、「她等於在預告說她不會善待你了欸!因為她自己先把醜話說前頭了」。

更有網友詢問,這時候隊友老公在幹嘛?「你就說你也不會把他當媽媽的,要他放心。不過老公當時在幹嘛?」、「老公消失了?」、「老公的反應很不妙,快逃!」、「老公是不敢回話吧!畢竟回話就會出現經典語錄『有了老婆就不要媽媽了?』」、「建議後續再跟未婚夫討論看看,很好奇他的想法」。

有網友建議婆媳的相處之道,「把婆婆當作客戶經營就好,三節送禮物,保持距離」。也有貼心的網友傳授面對強勢婆婆的教戰守則,並表示現在只是籌備訂婚還來得及,如果以下3點做不到的話,建議妳還是快逃吧。
第一:絕對不要住一起,也不要住太近,不要用婆家資源,靠自己最實在。
第二:老公要夠坦,不要婆婆說什麼都要告訴你,了解你不喜歡不想做的直接到他那邊就回絕掉。
第三:和婆婆相敬如賓就好,不要期待。

圖/Ingimage
圖/Ingimage

律師呂秋遠給婆媳相處的10點建議

面對婆媳關係的難解之題,律師呂秋遠曾在臉書上分享他的專業建議。提醒準備當「好婆婆」的阿姨們,10個必備婆媳相處攻略。

1.請不要堅持跟兒子與媳婦同住,最好把他們趕出去。就算他們只能租房子,那也是他們的事情。遙遠的距離美感,保證讓你們婆媳關係良好。

2.不要把您媳婦當女兒,只要把她當作您兒子的老婆、您的朋友,那也就可以了。您可以把您兒子永遠當作未成年,但請把您媳婦當作同輩一般的尊重。您罵她一句,她會記一輩子。這世界上,只有她媽能管她,而她媽不是您。

3.您媳婦亂買東西、愛看韓劇、喜歡滑手機、不洗衣服煮飯、衛生習慣不好、不愛整理家裡、不會帶小孩等等的壞習慣,通通不關您的事,那是您兒子跟她之間的事情,而您兒子的事情,也不關您的事,他真的成年了。

4.如果住在一起,請互相尊重。不要去碰他們夫妻的東西,不要幫他們洗衣服煮飯、不要幫他們帶孫子。除非您的媳婦拜託您,而您行有餘力願意幫忙,再考慮就好。他們的事,自己處理,不要煩您。

5.他們夫妻吵架,請裝作沒聽到。您跟您老公吵架,會希望婆婆介入嗎?如果不希望,您現在介入會不會很怪?兒子抱怨的時候,就說媳婦好話,而且立刻忘記。至於媳婦抱怨,那就多罵您兒子幾句。

6.孫子的爸媽是您兒子與媳婦,不是您老公與您。隔代教養是不理想的,盡量讓他們親自帶孩子,尤其不要剝奪媳婦教養孩子的權利,怎麼看不慣,後果也是他們擔。

7.媳婦沒必要孝順您,該孝順您的是兒子,請培養兒子,成為一個有擔當的男人,協助您跟媳婦之間的相處。媳婦對您的好,要時常掛在嘴上,您對媳婦的好,要立刻忘記。

8.兒子在法院談離婚的時候,請不要來。這樣會讓他看起來很像媽寶,而且您也進不來調解室與法庭,只能在外面乾著急而已。

9.多規劃自己的退休生活,不要把重心放在兒子女兒身上,人生即便已經過半,還有許多有趣的新鮮事物可以學習。讓自己的晚年生活更璀璨,是您的任務,請在死去前把所有的財產花光,不要讓財產變成遺產。

10.孫子不是你們家的,而是他爸媽的寶貝,請自動默唸三遍。

呂秋遠最後也提醒:親愛的阿姨,當一個好媽媽不容易,但是當一個好婆婆很簡單。簡單的口訣就是:「視而不見、聽而不聞」,您可以多關心自己的生活,而不是您兒子與媳婦的,我相信您的生活會更美好,說真的,兒孫自有兒孫福,照顧自己才重要。

延伸閱讀:

媳婦最想的婆婆人選!尹汝貞:不喜歡就別見面,幹嘛製造婆媳問題

天使婆婆!日本媳婦顧孩崩潰傳line給婆婆,她秒回:很開心妳找我幫忙

婆媳問題超常見!為何很少聽到「岳婿問題」 過來人點出1關鍵

責任編輯:陳學梅

婆婆相處 婆媳問題 婆媳關係

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡