最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

「家庭主夫」結婚7年婚姻幸福一把罩!專家曝幸福婚姻3守則

媽媽寶寶

聽健康

00:00/00:00

現代社會強調男女平等,老公會下廚、分擔家務的比比皆是,但若是女主外男主內,能接受嗎?每段婚姻都有自己的幸福方程式,如何相處最舒服也只有兩人懂,不必在意他人眼光。身邊大齡單身的友人不少,已婚的除了男主外老婆全職帶小孩,雙薪家庭更是常態,其中也不乏「家庭主夫」的朋友。

妳身邊有「家庭主夫」嗎?

網路發達改變了傳統工作型態(例如YouTuber、社群經營),加上近幾年疫情影響,大家也越來越習慣在家工作模式,若在家SOHO足以支撐日常花費,why not?而「家庭主夫」也開始在身邊出現。

「家庭主夫」並非無所事事、無事生產,除了接手家中一切事宜,包括照顧小孩,不少也在家工作持續有進帳。一位「家庭主夫」日前在Dcard結婚版PO文,分享自己與老婆婚姻幸福的方法,引起網友們關注。

相處12年仍然如膠似漆

原PO表示自己35歲,和老婆結婚七年並有兩個孩子,他和老婆感情非常好,在研究所交往五年後決定步入婚姻,「一直到現在身邊朋友都超級羨慕與疑惑,我們到底是怎麼有辦法相處12年都還是如膠似漆?」

「遙想當年...熱戀期結束後的我們從學生進入社會,因為現實、心理、生活圈的層層轉變,也曾經磨合到身心俱疲,並懷疑自己、懷疑對方的愛,曾經覺得好像淡了、撐不下去了,當時支撐我們兩個的信念是:我還能找到一個可以替代她(他)的人嗎?」

並非一路走來都無波瀾

原PO解釋,交往了這麼久,兩人之間除了愛、合適、熟悉感,還有更多是「已經花費的時間成本」;又不是誰犯了什麼滔天大錯,現在如果喊停,簡直是超級不值得、浪費的行為。

他表示,當然不是指不管怎樣都不能喊停止損,前提是要在「雙方沒有嚴重問題」之下,若只是因為淡了、膩了這種理由而喊停那真的非常不值得。「但若是有非常嚴重大問題如劈腿、不適合那當然趕快逃囉!」

仔細思考會發現,我們早就無法再花更多心思時間去重新習慣、接納一個新的對象。

婚後最大的變動是「孩子」

有了穩定感情基礎後,原PO認為婚後基本上就不太會有大變動了,最大的變動應該是「有了孩子」吧!「因為我的工作關係,主要都是在家裡上班、時間也相對比較自由,在家基本上所有家事都是我包辦。」

「因為看著老婆懷胎10個月裡,各種身體不適、夜裡一次一次的起床,還有在產房裡聲嘶力竭、拼命為了我們孩子努力的樣子,我發誓自己一定要好好珍惜這個願意花費所有青春、美貌跟著我走一輩子的女人。」(編按:別人老公總是不會令人失望!)

模範老公為何沒尊嚴?

婚後有些朋友、甚至是家人都曾問過原PO,怎麼是讓老婆出去工作?然後自己在家帶小孩,這樣很沒尊嚴、不擔心老婆在家裡地位太強勢?

原PO這樣想:「老婆在我們感情裡本來就是比較強勢的一方,我習慣了也完全不在乎,因為我知道我們相愛就夠了。以前就很喜歡我可能不會愛你這部劇裡的一句台詞:『一個家一定要有一個唱歌的,其他人在旁邊幫他伴奏』。」

為了家庭、感情的和諧,原PO非常心甘情願為老婆伴奏,「況且我老婆的朋友都羨慕她羨慕的要死,說我是模範老公,何來的沒尊嚴呢(笑)!」

婚姻幸福三守則

原PO最後分享了和老婆維持婚姻感情的三大心法,「祝福大家都能有幸福美滿的婚姻!好好愛自己的另一半吧,用心把日子經營好,不會讓你後悔的!」(編按:老公們還不快抄起來)

《守則一》節日儀式感、驚喜:

老婆永遠都是小女孩,生日、情人節、紀念日是絕對要過的,不一定樣多鋪張多澎湃,有時候一張卡片、一束玫瑰花、自己做的蛋糕,老婆也能開心很久。偶爾也會偷偷去等她下班、或是做一些小小的惡作劇,也是很好能增加感情的方法。

《守則二》兩人時光:

定期一定要拋開家人、拋開孩子(喂~)過上兩人時光,婚後生活真的多了太多繁瑣的事了,但我們一個月至少會安排一次兩個人的小約會(老婆就算忙也會努力空出時間),孩子就托給家人或是好朋友幫忙照顧,這方法真的很讚,別被生活壓得喘不過氣了!

《守則三》聊天:

別看這好像很簡單,我指的是「真正的聊天」!並不是到公司、今天加班、孩子生病了這種報備式的對話,而是真的交心的談話,老婆平常上班忙,所以睡前我們都會聊天,聊聊老婆最近工作在忙什麼、聊聊孩子最近學校發生什麼,這樣子才能讓兩個人在生活上能夠持續有交集。

網友:我順產老公是不是覺得很輕鬆?

看了原PO的爆炸性發文,主題還是「男人們!請好好珍惜你的老婆」,讓女網友們都炸鍋了:「果然都是別人家的老公...,我家那位不知道多久沒有送我禮物了」、「完蛋了我在產房沒有聲嘶力竭、超級優雅那種,他484以為很輕鬆?」、「所以真的有這種男生,我以為都是幻想的...」、「這篇文我要給老公看!」(小編也轉給老公看了)

男網友則大多酸言酸語:「這種文請少發,我女友會看!」、「這篇女生打的吧?反串要說餒!」,但也有網友跳出來說公道話:「不是只有男人要珍惜老婆啦,女人也要好好珍惜老公呀,互相懂得珍惜感恩才走得長久。」

大家覺得呢?歡迎與我們分享和隊友的感情經營方法,更歡迎吐槽老公!

責任編輯:陳學梅

婚姻 結婚 夫妻

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦