最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

「懷上寶寶,媽媽就消失了嗎?」孕婦想吃夾菜卻被婆婆糾正:要說是肚子裡寶寶吃的!

媽媽寶寶


圖/本報資料照片

女人從自己到兩個人、再到一個家庭,人生就是在不斷的角色變換中前進;然而,結婚後,可不只是兩個人的事。

婚後,女性既是老婆、也是媳婦,若懷孕成為母親,更是一份永久的責任。

被長輩「偶然」的言行嚇到

一位新婚網友在《Dcard》結婚版傾訴:「每每想起婆婆『偶然』的言行,就感到厭惡噁心。」

她表示,某次在婆家家庭聚餐中,有一位年紀還算很輕的孕婦親戚,看起來肚子很大,應該是下個月就要生了。她在大家都快吃飽的時候,又準備夾取桌上食物,於是原PO的婆婆問懷孕親戚:「是你要吃的嗎?還是幫你先生夾呢?」

孕婦回答是她自己要吃的。

孕婦為何不能說自己想吃?

原PO不可思議描述,結果我婆婆高八度很誇張地說:「妳怎麼可以說是妳要吃呢?妳要說是妳肚子裡的寶寶要吃的!」

雖然婆婆是語帶玩笑那樣說,但對方因為跟婆婆也不熟所以尷尬笑一下,沒有回話。原PO聽了後默默在心裡驚訝:「孕婦不能說是自己想吃嗎?孕婦不是人嗎?為何要說是肚子裡的寶寶吃的?」婆婆的話令她覺得很不是滋味。

見證「母體消失」感到害怕

原PO指出,之前就知道台灣社會對懷孕後的婦女很容易不友善,彷彿「母體消失」!好像懷了孕之後,就只為了肚子裡的孩子而活,媽媽本人的喜好、習慣都變得不重要,媽媽的存在就只剩下為了寶寶,超級卑微可憐阿!

「沒想到婆婆偶然的一席話,讓我見證到『母體消失』的可怕,害我從本來很期待擁有自己的小孩,變成完全不想生!」

文末她也表示自己剛跟先生結婚,還沒馬上要生小孩,但心裡默默覺得很可怕,自己感覺這樣的心態不是很好,於是詢問網友們該如何調適......

網友:老公原地去世了嗎?

網友們看完文章妙回:「老公勒,老婆懷孕的瞬間原地去世了?」、「每次看到這種都覺得是喪偶了!」、「我只有在被唸吃垃圾食物才會嫁禍給胎兒laughing」。

有網友教:「我會笑笑回他,一人吃兩人補」、「其實心態轉一下,別人的話語我都不會放在心上,聽過忘記就好」、「我會夾給那位懷孕的人:『多吃嘿』」、「我會直接說媽媽開心寶寶就長的好,媽媽多穿點。」

也有網友分享,自己好朋友生第一胎後抱怨:「每個人都問我寶寶需要什麼新生禮?到底為什麼是給寶寶?生產的人是我,累的也是我啊!」於是她二話不說送了一個LV包給她,讓好友笑得合不攏嘴。(編按:有好閨蜜人生是彩色的!)

而過來人也表示:「生完以後會更失去自我喔......」、「婚後,變成X太太,有小孩後又成為X媽媽,要保有原本的那個自己可能只有在職場、或是回娘家的時候了。」

其實,婆婆是開玩笑的語氣,老人家有時候嘴很快,做晚輩的聽聽就過去了,小編不建議和婆婆直接對嗆(除非對方很過分),像網友這樣,出來夾菜給孕婦緩頰,既暖又能化解尷尬,也許是不錯的選擇唷,大家覺得呢?

※本文由【媽媽寶寶】授權:「懷上寶寶,媽媽就消失了嗎?」孕婦自己想吃夾菜,被婆婆糾正:「要說是肚子裡寶寶吃的!」,未經同意禁止轉載

孕婦 夫妻感情 婆媳關係

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦